Иваново

Nov 24, 2015 19:34

После определенного периода безработицы и некоторых пертурбаций возобновляю лётную деятельность. Стартую из Иваново носом на Норильск. С учетом творящегося в мире- сбитые самолеты, угрозы путина и прочие атаки на отели, оно и к лучшему- лучше пока по России полетать, у черта на куличках.

Я впервые в Иваново. С детства в башке сидит идиотская шутливая песенка- "Так и знай, если что- я уеду в Иваааново, а Ивааааново- город невест!".
На удивление ухоженный опрятный город. По крайней мере центр. Хорошие чистые дороги. Самое главное- центр практически не изуродован адским новоделом, как та же Казань или Екатеринбург. Видно бережное отношение к сохранению исторического облика. Можно было бы подумать, что нищая провинция, денег нет на новоделы. Но на дороги-то деньги есть, и фасады все явно поддерживаются в боле-мене надлежащем состоянии. Т.е. это похоже на сознательную политику.
Такой милый провинциальный губернский город, без претензий на столичность. Дореволюционные дома- традиционно двухэтажные, советской постройки- повыше-4-5. Есть интересные образцы конструктивизма 30-х годов, обновленные и раскрашенные по-современному, в разные веселые цвета.
Видны корпуса старинных фабрик, из красного кирпича, как будто из фильмов про революцию. Город-то до революции был одним из фабрично-заводских центров России. Фабрики явно закрыты, но корпуса не разваливаются. Пока.

Из забавного- большая новая церковь (может и не новая, но выглядит) с обширным подворьем стоит на проспекте Ленина. На куполах другой церкви, интересной древнерусской архитектуры (а-ля Покрова на Нерли), кресты как бы перечеркивают полумесяц. В Казани таких не увидишь.
Много молодых женщин в головных платках. Не черных, как у богомолок, а нормальных цветных платочках, как в старину.
Когда у кондуктора или водителя маршрутки спрашиваешь "Доеду до такой-то гостиницы?",первая реакция зачастую бывает ступор. Во-первых, люди явно не привыкли к таким вопросам (город маленький, все пассажиры свои маршруты знают), во-вторых, взгляд настолько замылен, что просто не смотрят и не видят по сторонам от дороги. Выручают другие пассажиры.
Цены в городских кафе нереально демократические- салаты от 25 р, суп- 35-50, мясные- 50+, при том, что в магазинах цены такие же, как везде.
В гостинице случайно подслушал, как горничная во время уборки соседнего номера напевает под нос: "Перестройка-перестройка, вот я перестроилась, у соседа длинный хрен, вот я и пристроилась". Город невест, чё.

Прогулялся по городу поосновательнее. Удивительно разнообразная архитектура жилых зданий, причем не старых, довоенных/дореволюционных, а вполне советских, скорее всего 70-80-х годов. Много жилых зданий из мрачного темно-красного кирпича, как будто где-то разобрали старые здания и из них построили новые. Хотя вряд ли.
Люди на удивление спокойные, доброжелательные, неторопливые. Заденут тележкой и извиняются. В гипермаркете продавщица на просьбу отсыпать 5 штук полосок теши горбуши, начала рукой в перчатке копаться в куче рыбы. Я сначала опешил - "Что она делает?", потом дошло- она для меня ВЫБИРАЕТ получше. Пришлось подождать, но ворчать не стал.
После прогулки пошел в гипермаркет, немного блуданул. Спросил у стайки девушек, которые явно шли в укромное место покурить, как выйти к Серебряному городу. Они стали объяснять, а одна не поленилась, пошла меня проводить, показать дорогу. Давно такого в России не встречал.
Гастарбайтеров не видел, в гипермаркете все уборщики- местные. Зато много негров, видимо, студенты.
Цены, по крайней мере на рыбу, какие-то довоенные. В кафе пообедал на 107 руб. Полновесная тарелка густых щей с мясом, хорошая порция тушеной капусты и хорошее мясистое куриное крыло-гриль. Коммунизм.





























раша, travels

Previous post Next post
Up