Сейшелы

Mar 29, 2014 21:03

Острова в Индийском океане, 400 км южнее экватора. Райское место. Круглый год температура 28-30 градусов. Очень высокая влажность, утром вся одежда сырая, и сам вечно липкий ходишь. Но влажность компенсируется постоянным легким свежим морским бризом. Острова небольшие, кругом океан. Купаться хорошо, пологие песчаные пляжи, вода чистая и очень ласковая. Не холодная и не теплая, самое то. Вылезать неохота. И очень плотная. Лежишь на воде, как в каком-нить Мертвом море, как на матрасе, и не тонешь. Причем не обязательно в позе звезды, как обычно, а в любой позе. Я даже бревнышком прикидывался- ноги вместе, руки по швам, и все равно не тонул. При этом на вкус обычная морская вода, может чуть больше соли, но только чуть.
Очень низкие облака, буквально цепляются за невысокие горы. Хотя сейчас у них «осень». Дождик иногда накрапывает.
Природа буйная тропическая, яркая. Крутые горы. Мне это напоминает Рио-де-Жанейро. Там тоже город расположился на полосе между скалами и океаном. В Рио вышел на балкон отеля в районе Копакабана, а метрах в 50 отвесная скала, покрытая буйной дикой растительностью очень яркой кислотной раскраски. Здесь тоже очень буйная растительность, хоть и не кислотной интенсивности. Очень все ухожено, подстриженные газоны, фигуры из кустарников, хорошие дороги, дорогие машины. Точнее, не столько дорогие, сколько новые, очень много.
Здесь обитаемое пространство Аэропорт примостился на полоске земли между горами и морем. В нескольких метрах от ВПП - уже море.
Формально Сейшельские острова относятся к Африке, но по степени чистоты и ухоженности на Африку это нисколько не похоже. Разве что на Габон. Или ЮАР. С ЮАР Сейшелы роднит и некоторая языковая шизофрения. Все указатели, вывески и надписи- на английском. А местные между собой говорят на креольском. В центре города (Виктория) небольшая копия БигБена.
Население Сейшел- креолы. У меня сразу возникла ассоциация- Майн Рид «Всадник без головы». Там весь сыр-бор разгорелся из-за креолки. Я в детстве считал, что креолки- это черноокие красавицы латиноамериканского или испанского типа. А это франкоязычные мулатки (и мулаты). Потомки белых французов и черных негров. У них негритянские черты лица (у многих), но гораздо более светлая кожа, чем у негров. Мои пацаны после лета на даче бывают чернее некоторых мулатов. Но креолки действительно очень симпатичные. У них грация негритянская, но более привычная нам светлая кожа (сто лет назад, будучи студентом, танцевал медленный танец с анголкой-негритянкой, она было очень красивая, но я никак не мог отделаться от ощущения, что танцую с обезьянкой, особенно когда взял её руку, а неё внутренняя сторона кисти светлая, а наружная- черная, ну как у обезьянок).
Язык креольский- искаженный французский. Я за пару месяцев болтания между Францией и французскими колониями насобачился немного воспринимать французский, но тут я был в ступоре. Вроде бы звучит как французский, но совсем не французский. Думаю, сами французы его с трудом понимают. Например, надпись на деньгах . 25 рупий (около 2 долларов). Надпись на 2 языках. Английский, это понятно. И креольский Vennsenk - это искаженное французское vingt cink. Точнее, они просто пишут французские слова не по правилам французского правописания, а как слышат, так и пишут. Как если пишется мОлОко, а читается мАлАко, то писать надо мАлАко. И нефиг заморачиваться. И «labank» вместо la bank пишут в одно слово. Был артикль, стал слог. Но проблем с общением с местным населением нет, т.к. в школе обязательно изучается 3 языка- креольский, английский и французский. Все говорят на очень приличном английском.
Хотя перед независимостью Сейшелы были французской колонией, движение здесь левостороннее, как в Британии. Горные дороги с серпантинами и крутыми поворотами под 180 градусов с минимальным радиусом .
В отеле, где жили, было довольно много русскоговорящих. Но все вели себя очень пристойно. На шведском столе на завтраке никто из наших не перся без очереди, не создавал свалку. Как я это видел в «русском» отеле на Кипре. Все чинно, благородно, гуськом друг за другом- немцы, итальянцы, англичане, наши. Видимо, Сейшелы- дорогое удовольствие. Условный Уралвагонзавод досюда не доезжает. А те, кто может позволить, уже на другом уровне развития.
В гостинице была любопытная сцена. К нам подошел мужик, судя по всему, украинец. Подошел, уточнил- «Грузовики?» (с грузового самолета?). Мы кивнули. И почему-то он решил, что мы с Украины (на Украине есть авиакомпания КБ Антонова, специализируется на грузовых перевозках на Руслане, одна из его основных эксплуатантов). И спрашивает с характерным говором «Ну как дела на Батькивщине?». Повисло напряженное молчание. Я тоже напрягся, зная «патриотические настроения» в экипаже. Думаю, не хватало еще русско-украинского скандала на Сейшелах. Но кто-то отшутился, атмосфера разрядилась, мужик все понял, и отошел.
На Сейшелах жуткий карантин. Зарулили на стоянку, едва открыли дверь, влетели две креолки в форме с погонами, велели немедленно закрыть и задраить входную дверь, распылили какой-то аэрозоль и приказали ждать 10 минут. И сами стояли тут же внутри и наблюдали. Через 10 минут сказали- можно открывать и вообще, добро пожаловать. Что это было, так и осталось неясным. А на таможенном сканнере у меня отобрали яблоко. Сказали, со своими фруктами на острова нельзя, «У нас здесь есть».
Самая главная достопримечательность Сейшел- местный орех. Они его называют Coco de Mer. Морской орех? У него характерные очертания дамской попы. Эта попа тут везде. Даже пограничный штамп в паспорт имеет форму задницы.
Сувенирные лавки забиты черепахами и этими орехами. Некоторые сувенирные деревянные орехи идут в комплекте с каким-то худородным початком сбоку. Спросил у очаровательной креолки-продавщицы: что это? Она объяснила: большой круглый орех- это женщина- она повернулась боком и провела ладошкой по своей попе, а палочка с боку- это мужчина- она посмотрела мне между ног, и сделала в воздухе пальчиками характерные ласкательные движения. У этого растения именно так и выглядят женские и мужские особи. После такого объяснения я был просто обязан жениться купить что-нить у неё. И она любезно разрешила её сфотографировать.


















мулатки, travels, африка

Previous post Next post
Up