Вот так оно и бывает: случайно посмотренный в кино фильм, даже не сначала - забирает целиком и больше не отдаёт-)
Фильм "Верой и правдой" 1980, реж. Андрей Симонов. Это такое кино о том как в Советском Союзе отказывались от архитектурных излишеств и внедряли типовое панельное строительство.
Фильм художественный, там много сюжетных линий, и не только об архитектуре, "рекомендуется для семейного просмотра")
Фильм долгое время был запрещен, прошел все возможные цензурные правки и наконец бесшумно вышел на экраны. Так вот, лирические герои фильма - архитекторы - вынуждены следовать линии партии и согласно реформам в жилом строительстве перейти от проектирования сталинских дворцов-высоток к панельным коробкам для народа. Они становятся отцами целой эпохи в строительстве. Звучит торжественная музыка, с конвейера сходит первая панель. Очень трогательно.
Вопрос очень острый: кино, на мой взгляд, не осуждает и не расхваливает типовое строительство. Там оно существует как факт истории и настоящего времени.
Речь идет скорее о разрыве между утопией и реально происходящим, как раз между "верой и правдой" - в политике, в жизни, ну и в архитектуре - это просто хороший пример. Ведь архитектура - это в первую очередь мечта.
В конце фильма выходит новое распоряжение партии: взять курс на новое, качественное жилье, повышенной этажности с улучшенными планировками. Минималистические хрущевки теперь не годяться. Один из архитекторов-отцов не может понять этого, и умирает. С ним умирает эпоха пятиэтажных панельных коробочек.
В сюжете много фарса, однако при просмотре он не чувствуется. Играет величественная музыка, на экране дестиминутный видеоряд бесконечных жилых массивов. Они невероятно прекрасны.
Когда включают свет, я продолжаю размазывать сопли по лицу: это вам не хатико и не сумерки. У архитекторов свои мелодрамы.))