Aug 18, 2016 14:39
Когда раздались возмущения о провале нашей сборной на Олимпиаде очень хотелось написать обо всем этом. Итак люди возмущались, что в спорте все проворовали, наши ребята не готовы и прочее. И в итоге будто бы имеется провал. Почему будто бы? потому что на самом деле даже имеющиеся медали не закономерность, а практически случайность.
Я бы разделил проблемы на внутренние и внешние.
Внутренние.
1. Нет массового спорта. На медали мы серьезно можем рассчитывать в наших традиционных видах спорта - борьба, тяжелая атлетика. Потенциально еще - бокс. Теперь спросите себя, сколько в вашем окружении людей которые отдали детей в секции борьбы, тяж. атлетики или бокса? Сразу оговорюсь - занятия по борьбе для детей абсолютно бесплатные. Предполагаю что не много, а раз так, что получается, сами заниматься не хотим, но кто то за нас должен что то выиграть.
2. Проблемы с неправильным финансированием. Зарплата тренера - 62 тыс. драм. Заслуженного тренера - 72 тыс. Понятно, что многие тренера просто уходят из спорта. Другие вынуждены заниматься чем то еще чтобы заработать денег и тренерством, потому что не хотят бросать спортсменов которых вели с детства до юношества или до молодежи. Очень малые стипендии призерам и чемпионам Армении. Да если выиграть мир или тем более Олимпиаду - сразу все дадут и деньги, и квартиру и машину. Но пока спортсмен добьется чего то и получит солидный куш - будет прозябать в нищете. В итоге талантливая молодежь уходит. кроме того, нужно оплачивать сборы, приглашать команды из соседних регионов - у нас под боком и Осетия, и Дагестан, и Грузия и Иран. Совместные сборы много чего дадут.
Можно меньше давать чемпиону, но больше - парням которые пашут для чемпионства. Даже больше денег выделять не нужно. Хотя и не помешает конечно)
3. Армия. Для того чтобы попасть в спортроту нужно привезти медаль с мира или Европы. Не привез - пошел служить в обычную часть. За два года мастерство уходит. Восстанавливаться очень тяжело, тем более что другие за эти два года сильно прибавляют. Потому многие после службы в армии уходят из спорта. А это ослабляет и тех кто отслужил в спортроте и остался в обойме т.к. лишает их конкуренции внутри страны.
4. Да, есть и кумовство и нецелевое использование средств. Но это есть на всем постсоветском пространстве и не из-за этих проблем у нас слабый результат относительно нашего потенциала.
Внешние причины довольно просты и упираются в бабло.
Коррупция. Все платят. Кроме таких бедных стран как Куба или Армения. За все надо платить. Платить за то чтоб не засудили. Платить чтоб чуть помогли победить. за хорошую сетку. Представители некоторых стран еще и массово скупают спортсменов - противников. В том числе - к сожалению было и такое в прошлом - покупали победы и у наших спортсменов. Не спешите их обвинять, не побывав в их шкуре. Человек знает что до финала его по любому засудят и он не получит на Родине ничего. А так хоть что то перепадает за годы тренировок. Один вот после красочного поражения купил неплохую машину. Будем считать что родственники дали утешительный приз.
Бокс. Что касается другого нашего традиционного вида спорта - бокса, то там засудить проще простого. Перчатки антинокаут применяются уже лет 20 (по моему с будапештского чемпионата 1997 года). Очень сложно в них вырубить противника, а значит все остается на усмотрение судей. Не так давно был вопиющий случай, когда армянский боксер отправил противника в нокдаун, нокдаун был отсчитан, но бал за этот удар так и не дали. А когда соперники близки по уровню - так и вообще кто платит тот и побеждает. Чтоб не засуживали тоже надо платить. Такова практика.
Массовый спорт. Но опять же, все решает массовый спорт. Друзья, если вы так озабочены медалями - отдавайте детей на наши виды спорта. Больше занимающихся - больше выявляется талантов - большая конкуренция внутри страны - растет уровень спортсменов - результат больше медалей.
коррупция,
спорт