О герое азиков

Nov 15, 2010 14:50

Читаю что пишут о Мубаризе Ибрагимове. В общем уже никто не скрывает что произошло - причем обе стороны, по крайней мере неофициально. Если кто еще не в курсе - азербайджанский прапор Мубариз Ибрагимов в течении нескольких месяцев ходил на один из армянских постов в Мартакертском районе. Сиживал с солдатами, ел-пил, торговлей занимался, как же без этого - азик, да еще и правпор.

Однажды, то ли напившись, то ли накурившись пошел и убил тех людей с кем ел хлеб. И был на месте ликвидирован. В Азербайджане, как и в Армении и Арцахе прекрасно знают эти детали. Собственно почему и пишут в СМИ азиков о "героическом поступке".  Намедни 1news.az и вовсе опубликовал слова некоего "ветерана" Ширинова:
"Он действовал один, по голосу сердца. (...)Он вполне имел и юридическое и моральное право убивать солдат вражеской армии, которые незаконно вторглись на его землю".

Армяне возмущены - как можно человека совершившего подлый поступок, убившего людей с которыми делил хлеб, возводить в ранг героя? Однако, возмущение это, на мой взгляд, не справедливо, и вовсе не по тем причинам, о которых пишет некто Ширинов.

Для азиков этот поступок -  действительно героический. Мубариз Ибрагимов преодолел свой страх перед армянами, да пусть при помощи анаши или водки - но преодолел. И самое главное - он смог убить армян. Нам, привыкшим, что армяне всегда воюют в меньшинстве трудно понять это чувство азиков. Чувство страха перед армянами. Вроде бы почему они должны бояться? Ведь их больше, у них есть нефть, у них есть серьезный союзник - Турция. Но именно в этом все дело. Все это у них есть.. а поражение они потерпели серьезное.

Несмотря на то, что войск у Азербайджана было больше в 3 раза, несмотря на тысячи наемников, и массу других факторов, таких как двойное окружение армян, разрушенная землетрясением страна, блокада. Но азики были разгромлены, и потери их войск превысили потери армян в 5 раз. При том, что армяне наступали. Все это вызывает страх, возможно для нас он кажется иррациональным, вот мы - обычные люди, чего нас бояться. Но страх вообще часто бывает иррационален. А здесь еще и столько вполне рациональных факторов, о которых говорилось выше.

Азики боятся армян и знают о своем страхе. Именно он заставляет азиков лить грязь на армян, зачастую приписывая армянам свои качества. Они понимают, что даже в тех труднейших условиях армяне их побеждали, и наступая несли меньшие потери чем обороняющиеся азики. Они помнят и то, что соотношение числа героев и военачальников из числа армян и азербайджанцев в годы ВОВ явно в пользу армян.

Так вот о страхе. Страх азиков перед армянами делает любого кто смог его переступить, любого кто смог убить армянина - героем азиков. Не важно как он смог это сделал - убил спящего, или человека хлеб которого ел. Не важно в каком он был состоянии - обкуренный, пьяный,.. Если он это сделал - азик уже герой для своих.

Не стоит удивляться или думать что они не знают какой именно поступок совершил Ибрагимов. Знают, и считают его героическим. Не всегда стоит судить людей по себе.

Интересно и то, что азербайджанский офицер Фарид Ахмедов погибший в бою с армянским призывником не был героизирован, и удостоился лишь медали (!) за отвагу. Хотя его "миссия" была гораздо опаснее чем у Ибрагимова, который шел убивать людей доверявших ему. Ахмедов же шел на позиции армян, которые уже были начеку, и должен был взять в плен солдата. Он схватился с призывником Армии обороны НКР и был убит в этом ночном бою. Звания героя Ахмедов не получил.

Мы просто по разному расшифровываем словосочетание "героический поступок". И не только это. Слово война для нас тоже имеет разный смысл.

Например, для азкиов блокада это часть войны, которой можно гордиться. Так они действоали и в 1918 (Арцах), и в 1988 (Гандзак), и действуют до сих пор в отношении Арцаха и Армении. И гордятся этими действиями. Сказать что армяне не применяли блокаду было бы не правильно - в 1918 году, в ответ на блокаду Арцаха местые армяне блокировлаи тюркскую часть Шуши. В итоге был заключен договор, согласно которому армяне пропускали грузы в Шуши, но 85% муки оставляли себе. На сегодня Армения блокирует Нахичеван. Он пустеет на глазах, как пишут в аз. прессе там осталось около половины населения. Но это не является для армян предметом гордости. Армяне могут гордится победой над более многочисленным противником, освобождением исторических земель. А вот гордиться блокадой - я такого не встречал.

Когда нам говорят, что для решения конфликта нужно лучше узнать друг друга я согласен. Да, знать надо лучше. Возможно, тогда мы будем правильнее действовать и соотвественно лучше "решать конфликт".

страх азиков, герои азиков

Previous post Next post
Up