Георгий Чубинашвили - арбитр высокого искусства

May 24, 2012 13:47

Вот уже несколько лет редакция нашей газеты находится на улице Чубинашвили. Возможно, мысль написать о человеке, чье имя носит улица, и не пришла бы в голову, если бы не многочисленные звонки в редакцию с вопросом, а где она, эта улица, находится.


«Ах, бывшая Орджоникидзе, да знаем»… Бывшего наркома, выходит, еще помнят, а кем был Чубинашвили, к сожалению, известно немногим, даже тем, кто на этой улице проживает. Однажды, направляясь в редакцию, ради любопытства я стала расспрашивать встречных, в честь кого названа улица, и получила лишь один полноценный ответ от пожилого мужчины: «Георгий Чубинашвили - выдающийся ученый-исследователь, основатель грузинского искусствоведения, академик, заслуженный деятель искусств».

Конечно, можно заглянуть в энциклопедию, но я приглашаю воспользоваться любезным приглашением внука знаменитого ученого  - Нодара Рчеулишвили, по сей день проживающего в доме деда, на знакомой нам улице.

Здесь время словно остановилось в прошлом веке. Позолоченная, привезенная уже из дореволюционного Петербурга табличка «Г.Н.Чубиновъ» и медный колокольчик на двери. Старые стены с пожелтевшими фотографиями, пропахшие веками книги, массивный письменный стол в кабинете хранят память о молодом ученом, который в 1917 году вернулся из Лейпцига на родину с женой и детьми и до глубокой старости служил верой и правдой грузинской науке и искусству.


С именем Г.Чубинашвили тесно связано слово «первый». Основатель первого музея древнего грузинского искусства и кабинета искусствознания при МГУ в 1923 году; один из основоположников и первый ректор Тбилисской академии художеств; с 1941 года до самой смерти в 1973 году - директор Института истории грузинского искусства; исследователь грузинских пещерных комплексов, в частности, монастырей Давид-Гареджи; организатор выставок грузинского зодчества, грузинского чеканного искусства - этих заслуг вполне достаточно для достойного увековечения памяти выдающегося ученого. Согласитесь, непросто в 29 лет получить в Европе звание доктора философии и магистра свободного искусства. Этому, кроме образования, полученного в Лейпциге, Галле, Петербурге, способствовали светлый ум, великолепные знания и эрудированность Георгия Чубинашвили.

Огромный объемистый двухтомник «Грузинское чеканное искусство» и другие важнейшие труды Г.Чубинашвили наглядно показывают, какой поразительной работоспособностью и терпением он обладал. В течение долгих лет он тщательно изучал мастеров золотых дел, характеризовал процессы технического развития грузинской чеканки с VIII по XI века. Благодаря Г.Чубинашвили более 200 древнейших памятников грузинской чеканки обрели вторую жизнь и свою историю, среди них - Крест Давида Куропалата, чеканные иконы «Бретского крестителя» и «Св. Варвары» из Иели, «Конный св. Георгий» из Парахети, Хирхониси, Сакдари, сванские чеканные иконы поясного Спаса XI в., предалтарные кресты - местийские, кацхские, харагаульские и многие другие.

Его труды - «Вопросы истории грузинского искусства», «Пути грузинской архитектуры», «Пещерные монастыри Давид-Гареджи», «Изыскания по армянской архитектуре», «Архитектура Кахети», «Памятники типа «Джвари», исследования по искусству Кавказа, Германии, Сирии, Персии - до сих пор являются путеводителем для ученых, студентов, работников искусства.

Представление о Георгии Чубинашвили как о благородном, добродушном, мудром человеке, возникшее от одного взгляда на его фотографии, полностью оправдалось после беседы с Нодаром:

- Очень хорошо помню деда - тихий, скромный, неконфликтный, добряк. Родился он в Петербурге, учился в Германии, там же женился на Нине Гавриловне Гвиниашвили. Дети - моя мама и дядя Нико - впоследствии известный ученый-искусствовед и помощник деда, тоже родились в Лейпциге. В самый беспорядочный 1917 год они вернулись в Тбилиси, в этот дом, но… совершенно в пустые комнаты. Все имущество, мебель, книги потерялись в пути. Пришлось обживаться заново, собирать по частям все необходимое, но никогда ни дед, ни бабушка не думали о материальном благополучии, не претендовали на роскошь и богатство. Как говорится: «Чем богаты, тем и рады».

Георгий Чубинашвили принадлежит к плеяде великих ученых, которые заложили основу грузинской науки, - И.Джавахишвили, А.Джанелидзе, Г.Ахвледиани, А.Шанидзе, П.Меликишвили. На первом месте у него всегда стояла работа, бытовые условия имели второстепенное значение. Простой, застенчивый, он часто отказывался от полагающихся ему привилегий, будь то дача в Цхнети или собственная машина. Таким же характером обладала и Нина - жена, во многом помогавшая мужу в его работе. «С глубоким чувством признательности не могу не вспомнить мою жену - Нину Гавриловну Чубинашвили, бескорыстным трудом которой были очищены от вековой грязи все намеченные к экспозиции памятники, благодаря чему они ожили в первоначальном блеске и красе перед посетителями Музея древнегрузинского искусства», - писал Г.Чубинашвили.

- У деда был установленный режим дня: утром, после завтрака, удалялся в кабинет, работал до полудня, затем отправлялся на работу. Возвратившись и немного отдохнув, опять допоздна трудился. В это время его кабинет являлся запретной зоной. А после ужина наступал час чтения или музыки - дедушка играл на скрипке, бабушка - на фортепиано. По выходным непременно выезжал за город, брал нас с собой и водил по историческим местам, рассказывал о древних памятниках. Особенно любил посещать сказочный сад Михаила Мамулашвили.

От политики Георгий Чубинашвили был так же далек, как от пристрастия к роскоши. Невероятно, но факт. Репрессии 1937 года обошли семью стороной. Вряд ли его, столько лет прожившего в Германии, не сочли бы «врагом народа», если б не безукоризненная честность, огромные заслуги и почтительное, почти благоговейное отношение к нему общества (по всей вероятности, это поняли и в «верхах»). В этом тихом, спокойном человеке явно чувствовалась невероятная сила духа. Ежегодно Георгий Чубинашвили торжественно отмечал день основания своего института - 1 апреля. В этот день в доме Чубинашвили собирался весь цвет грузинской науки и искусства. (К счастью, он не дожил до тех дней, когда во время тбилисской войны в огне горели его любимые здания и драгоценные рукописи.) Он никогда не произносил высокопарных тостов за «родину», «дружбу и любовь», «великое будущее», но его горячее сердце до самой смерти было полно любви к Грузии, а ум работал для ее блага и процветания.

- Дедушка был настолько увлечен своей работой, что часто не замечал вокруг себя обыденных вещей, - рассказывает батони Нодар. - Однажды родители куда-то уехали и оставили меня одного с дедом. Он, как водится, самозабвенно погрузился  в   работу, но через некоторое время, увидев, что я готов расплакаться, решил развлечь меня и повел в кино. Кажется, это был его первый и последний поход в кинотеатр. Он оставался традиционным и старомодным ученым, только в науке он опережал свое время и видел в этом смысл своей жизни.

«Тбилисская неделя»

выдающиеся личности, история, Тбилиси

Previous post Next post
Up