Дворец Дадиани

Aug 05, 2011 01:00

Дворец Дадиани - резиденция мегрельских правителей из рода Дадиани в грузинском городе Зугдиди.
Хотя современный вид дворец приобрёл в конце XIX века, резиденция Дадиани существовала на его месте с первой половины XVII века.

После отречения в пользу российского императора 1866 году последнего мегрельского правителя его сестра Саломе уехала с матерью в Париж, где 18 мая 1868 г. вышла замуж за внука маршала Мюрата - принца Ашиля Мюрата, который привёз в Мегрелию несколько реликвий бонапартистов, включая одну из трёх посмертных масок Наполеона. Ныне она выставлена в историческом музее, который занимает часть дворцового комплекса.

Музей был основан по инициативе владетеля Мегрелии Давида Дадиани в 1849 году на базе предметов из хранилища сокровищ владетеля и грузинских древностей. Сегодня в музее собрано до 45000 экспонатов - редких образцов грузинской национальной культуры. Среди них - инвентарьТагилонского клада (1-е тысячелетие до н. э.), золотая античная маска, икона матери грузинскойцарицы Тамары (12 в.), памятники древности, попавшие в Грузию после падения Константинополя, боевое европейское оружие средних веков, произведения живописи и графики западноевропейских мастеров.
Вокруг дворца раскинулся обширный Зугдидский ботанический сад, который разбила при помощи выписанных из Европы садовников мать Саломе, Екатерина Александровна Чавчавадзе-Дадиани - родная сестра Нины Грибоедовой. Площадь сада составляет 26,4 га.




На рубеже XVIII-XIX вв. во время правления Левана II Дадиани на месте нынешней резиденции стоял другой дворец, в котором гостил российский император Николай I целых 3 дня. Но, в 1835 году он сгорел до тла и на его месте Давид Дадиани построил двухэтажный 28-комнатный дворец, обставленный дорогой зарубежной мебелью и вещами. Он ввел европейский образ жизни,  который мгновенно привлек внимание как грузинской, так и иностранной аристократии, проживающей в Зугдиди и в близлежащих районах. Хозяева часто устраивали званые обеды, ужины, молодежь веселилась и устраивала маскарадные балы.

Помимо дворца, Давид Дадиани построил дворец-гостиницу на территории сада, в котором останавливался известный французский ученый Мари Броссе в 1848 году. Он писал: «.. зал гостиницы украшен изысканным резным деревянным потолком.. балконы украшены красивым орнаментом. Этот балкон хорошо смотрится при ночном освещении.. »

К сожалению, гостиница не дожила до наших дней, сгорела-с(... В 1855 году Зугдиди был занят османами, которые разграбили и уничтожили дворец, гостиницу и великолепный ботанический сад - творение жены Давида, Екатерины Чавчавадзе-Дадиани.


и на ее месте стоит вот это здание


Несмотря на то, что дворец был восстановлен, семья Дадиани предпочла построить новый дворец.
                Давид Дадиани                                                Екатерина Чавчавадзе-Дадиани


После смерти правителя Мегрелии, Екатерина решила воздвигнуть дворец европейского типа. Для этой цели она пригласила архитектора Эдвига Райса (Edvig Rice). Строительство нового дворца началось в 1873 году и продолжалось вплоть до 1878 года. Дворец был построен в неоготическом стиле с азиатскими, грузинскими и даже русскими элементами, и был украшен т.н. «лазским балконом», сделанным полностью из дерева каштан. Екатерина пригласила лучших лазских мастеров, которые вручную вырезали узоры и вываривали дерево в меду, тем самым, придавая ему особый внешний вид. Балкон был установлен на 51 столбах, при чем, рабочие не использовали гвозди для скрепления конструкции и состоял из 50 тыс геометрических и растительных орнаментов (потолок же состоял из 10 тыс орнаментов, при чем, подчеркиваю, вырезали вручную).











Это была любимая резиденция Екатерины Чавчавадзе-Дадиани. Она не жалела ни сил, ни средств, нанимая лучших архитекторов, дизайнеров, художников, как из Европы, так и из России, которые помогали ей обставлять комнаты, салоны, украшать дворец.





Еще в 17 веке при правлении Левана II Дадиани эта резиденция была культурным и политическим центром. Помимо семьи правителя, здесь располагалась правительственная и военная канцелярия, вспомогательные сооружения (оранжерея, баня, тюрьма и .т.д.), библиотека и музей. Гости и представители высшего света имели возможность ознакомиться с его коллекциями (археологическими и палеографическими памятниками, христианскими святынями, военным снаряжением, рукописями, геральдической атрибутикой и другие).

Археологическая коллекция (при археологических раскопках на территории Мегрелии, особенно в Нокалакеви (Аркеополис) были обнаружены орудия труда, глинянные изделия и украшения, относящиеся к периоду нижнего палеолита, а так же к бронзовому и эллинистическому периоду).  Семейство Дадиани гордилось своей коллекцией и постоянно пополняло его изделиями, которые получали  при раскопках или путем обмена с крестьянами, которые случайно находили ценные изделия в указанном выше регионе.


Ритон в виде оленьей головы (деталь), золото (I век)..


Библиотека и фонд рукописи
Дадиани был не просто библиофилом-коллекционером, а человеком высокообразованным, желающим делиться всеми теми знаниями, которые он подчерпнул в своей бесценной библиотеке, поэтому его коллекция книг была доступна всем тем, кто был заинтересован литературой, историей и т.д.  В библиотеке хранятся уникальные грузинские, русские, французские, английские, немецкие, турецкие книги, концелярские и военные архивы семейства Дадиани, литературный архив, а так же письма Берты фон Зутнер (первой женщины-лауреата Нобелевской премии мира), которая жила в Мегрелии со своим мужем с 1876 по 1886 гг.; более 25 тыс.рукописей о социально-экономической и политической истории Грузии. 


Коллекция изобразительных искусств.
Благодаря усилиям Давида, Екатерины, Нико и Андри Дадиани коллекция изобразительных искусств постоянно пополнялась новыми картинами и на данный момент в музее хранятся полотна немецких художников - баталистов, а так же, произведения известных художников из Франции, России, Англии и других стран.

Среди них: Эмиль Франсуа Дессен, Теодор Буров, Франц Хавиер Винтельхайтер, Адальберт Вааген, Эдуард Хау, Пьер Бланшар, Григол Гагарин, Константин Маковски, Франц Крюгер, Фринрих Фриш, Васил Тим, Мариам Амилахвари, а так же, в музее хранятся произведения известных грузинских художников 20 века, таких как, Ладо Гудиашвили, Уча Хапаридзе, Русудан Петвиашвили, Нана Чургулиа, Иракли Сутидзе и другие.

Пьер Бланшар. Ананури, 1857 г.


Григол Гагарин, Тбилисский театр, 19 век                                          Эмиль Франсуа Дессен, портрет Нино Чавчавадзе


Коллекция военного снаряжения.
Картина Григола Гагарина "Военный музей дворца Дадиани" красноречиво говорит о богатой коллекции военного снаряжения, которым владело семейство Дадиани в тот период. В его коллекцию входили образцы кавказского, европейского, русского, азиатского, африканского, австралийского холодного и огнестрельного оружия, копья, сабли и шпаги, шлемы, доспехи и прочее. Большая часть коллекции состояла из кавказского холодного и огнестрельного оружия, которые отличались своими богатыми орнаментными украшениями. Помимо дагестанского и черкесского оружия, в его коллекцию достойное место занимают образцы оружия известной школы Дзадзамидзе (у него была мастерская в Зугдиди и лучшие воины северного кавказа заказывали у него оружие )


   Грузинские сабли, тбилисская школа, 19 век             черкесские пистолеты           


Грузинское боевое ружье                                                     золотые сабли за Верность



В комплекс главной резиденции Дадиани входил деревянный дворец Мюрата, в котором жили дочь Екатерины, Саломе, и ее муж - принц Ашил Мюрат когда они вернулись из Франции на пмж. Но, к сожалению, он был уничтожен пожаром в 1895 году. 


                                 Саломе Дадиани                                                             Ашил Мюрат


Кроме Зугдиди, Дадиани имели резиденции и дворцы в Тбилиси, Горди, Салхино, Чкадуа, Абастумани, Шхеби, а так же, в Киеве (увы, остались только рисунки и фотографии дворца), Кишиневе (на данный момент, там располагается музей современного искусства), Болгарии.

Ботанический сад

Одним из главных составляющих элементов историко-архитектурного комплекса дворца Дадиани является ботанический сад. И большая заслуга в этом принадлежит Екатерины Чавчавадзе-Дадиани, которая в 1840 году решила усовершенствоватьсад, закупив семена и саженцы из сада Версальского дворца и Милана, а чтобы осуществить грамотную планировку сада, наняла известного садовода Жозефа Бабини, и таким образом, совместила два стиля: французский и итальянсикй. Жозеф создал декоративный сад европейского стиля, состоящий из цветов, газонов, искусственных и природных пейзажев, с бассейном и островком, с оранжереями,  полных благоухающими цветами редкого сорта (камелия, магнолия, олеандра, паулония, мимоза и другие). Оказывается, в этом саду водились олени, дикие козы и другие животные и даже на них охотились, вот такие дела.

В 1856 году по приказу Омар-паши, османы уничтожили сад и  чтобы как -то восстановить былую красоту сада понадобилось более 10 лет. Помогали ей в этом непростом деле декораторы -садоводы братья Джиовани и Гаэтано Замберлети (из Италии). Они до самой своей смерти ухаживали за ее садами. Но, затем наступили смутные времена, советская власть уничтожила часть сада. А остальную часть смогли спасти благодаря  группе садоводов и директору тбилисского ботанического сада, проф. Ломоури, смогли сохранить некоторые виды редких растений. На данный момент идут реабилитационные работы..

Но особую, отдельную благодарность заслуживает один человек по имени Акаки Чантурия, первый директор музея, человек, который сумел сохранить большую часть экспонатов, который, не покладая рук работал для того, чтобы мы с вами в 21 веке имели возможность видеть сокровища дворца Дадиани.

красавчик)
 
  
 прим.: фотографиии доступны в интернете по след. адресам: www. burusi.wordpress.com, www. zhagat-www.dadian.ucoz.ru, www.church.ge, www.dadianipalace.narod.ru

ну, все, смотрим фотографии мои;)...
 
Церковь была построена в 20 годах 19 века, во время правления Нино Дадиани

















а это развалины тюрьмы Дадиани


в народе говорят, что если ты пройдешь этот тоннель из деревьев с закрытыми глазами и загадаешь желание, то оно обязательно исполнится..









100-летние (а может быть и больше) деревья украшают сад








Грузия, Зугдиди, Дадианский дворец

Previous post Next post
Up