Грузинская кухня - одна и самых популярных в мире. С одной стороны она имеет много общего с кухнями других кавказских народов, а другой, гастрономические предпочтения жителей разных регионов страны различны. Блюда пряные и острые.
Почетное место в грузинской кухне занимают овощи (баклажаны, помидоры, бобовые), зелень, (порей, зелный лук, кинза), пряности (эстрагон, базилик, чабер, мята). Отличительная черта национальной - употребление в большом количестве сыров, причем не только в качестве закуски, но также и в первых, и во вторых блюдах (сулугуни, имеретинский, кобийский, тушинский, осетинский и другие). Значительная роль отведена орехам (лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, но чаще всего грецкие орехи). Они являются неизменным компонентом различных приправ и соусов, одинаково хорошо подходящих к блюдам из домашней птицы, из овощей и даже рыбы. Орехи идут в мясные супы и в кондитерские изделия, в холодные салаты и в горячие вторые блюда. Без них невозможно представить грузинский стол. Очень популярны всевозможные соусы (ткемали, сациви, сацебели, ореховый, барбарисовый и много других), они могут быть даже самостоятельным блюдом, которое едят с хлебом. Рыбные блюда распространены в Западной Грузии.
Широкое использование открытого вертела для приготовления не только мясных блюд, но и овощных, рыбных и сырных блюд типично для всей закавказской кухни. Подлинно национальной особенностью грузинской кухни является использование специальных приемов для создания разнообразных блюд. Это использование кислой, кисло-жирной и кисло-яичной среды для создания своеобразного вкуса и консистенции грузинских супов и применение соусов для обогащения ассортимента вторых блюд. Самые известные грузинские закуски: лобио из фасоли, сациви из индейки; первые блюда: супы харчо, бозбаши, хаши из потрохов с чесноком, холодный суп мужужи. Мясные блюда (из говядины, баранины, свинины, птицы): ветчина лори, жареные или копченые колбаски купаты, шашлык мцвади, тушеная баранина буглама, жареное говяжье филе бастурма, чахохбили, цыплята табака, хинкали и другие. Что касается хлеба, то в Западной Грузии широко распространен хлеб и лепешки из кукурузной муки - мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. Также к первым и вторым блюдам подают гоми - густую кашеподобную массу пресного вкуса из чумизы. Самые популярные грузинские сладости - чурчхела (нанизанные орехи в уваренном виноградном соке, подсушенные и посыпанные сахарной пудрой) и гозинаки (орехи, вываренные в меду до состояния карамели).
Из напитков наиболее популярно местное вино.
источник Предлагаю вам
рецепты некоторых грузинских блюд 1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
--->>>
ქართული სამზარეულო