Вездеходы Ульяновского автозавода были востребованы в наших силовых ведомствах и армиях многих государств. Некоторые «уазики» превратились в довольно грозные боевые машины, причем внешне они мало отличались от гражданских моделей или старательно под них маскировались.
1. ГАЗ-69 - шасси для пусковой установки противотанкового ракетного комплекса «Шмель», 1961 г.
В области подвижных противотанковых комплексов мы брали пример с французов, опережавших в тот момент даже американцев. В 1956 году вышло постановление Совета министров СССР «о развитии работ по созданию управляемого противотанкового вооружения». В распоряжение наших конструкторов очень быстро доставили техническую документацию и образцы иностранных ракет.
Пусковая установка комплекса «Шмель» воздушно-десантных войск Польской народной республики на параде в Варшаве.
В 1957 году в СКБ машиностроения в г. Коломна под руководством Сергея Павловича Непобедимого началась работа над первым отечественным ПТУРом. Подключились и смежники, ведь создавался целый комплекс вооружения, получивший шифр «Шмель» (он же - ПУР-61). «Шмель» жалил весьма больно: бронепробиваемость его ракеты 3М6 составляла по нормали 380 мм, под углом 60 градусов - 150 мм на дальности до 2 км. Пусковая установка на шасси ГАЗ-69 несла четыре ракеты (больше попросту не умещалось). Экипаж составлял 2 человека. Для стрельбы требовалось развернуть автомобиль задом к противнику, как тачанку с пулемётом «Максим». Комплекс «Шмель» приняли на вооружение постановлением Совета министров СССР №830‑344 от 1 августа 1960 года. Серийное производство боевых машин 2П26 комплекса «Шмель» велось с 1961 по 1966 год на заводе № 614 в Саратове (Саратовский агрегатный завод). С вооружения комплекс сняли довольно быстро - не столько из-за недостатков, сколько из-за стремительного прогресса ПТУРов - нового вида оружия. Сегодня увидеть боевую машину комплекса «Шмель» можно в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.
2. Автомобильный рамочный радиопеленгатор длинных и средних волн «Луч-1М», 1962 г.
Передвижной радиопеленгатор создан в харьковском ЦКБ № 158 в рамках ОКР «Орёл-Д», под руководством Бориса Яковлевича Дыскина. Автомобиль стал настоящей грозой радиохулиганов (в период повального увлечения радиоделом в СССР водились и такие).
Пеленгатор «Луч-1М» проекта «Орёл-Д» на базе ГАЗ-69. Экипаж - 3 человека, полная масса - 2500 кг. Выпускался серийно с 1967 по 1987 год. В ходе производства был переведён на базу УАЗ-469Б.
Так выглядит то, что обычно спрятано под тентом подвижного пеленгатора «Орёл-Д»: антенно-гониометрическое устройство.
Внешне почти неотличим от обычного «уазика». Однако под тентом у него спрятано антенно-гониометрическое устройство - приспособление, состоящее из пары неподвижных взаимно-перпендикулярных экранированных рамок-обручей диаметром 450 мм, которые через гониометр (устройство, способное с высокой точностью определять направление на любой объект) соединяются с малогабаритным приёмо-индикаторным устройством Р-359 «Пеликан». Для определения стороны пеленга применена ненаправленная антенна в виде штыря с емкостной нагрузкой (встроена в рамочную антенну). Выпускали «Орел-Д» в исполнении «Луч-1» для Государственного комитета по радиоэлектронике (ГКРЭ) и «Луч-1М» - для военных. Об исключительности изделия говорит среднегодовой выпуск «Луч-1М» - всего 10 комплектов. И стоили они, почти как автомобиль «Волга», 8300 руб.
3. УАЗ-469Б с 51‑мм пятиствольным автоматическим гранатомётом AWGŁ-3 для отстрела гранат со слезоточивым газом (Польская Народная Республика), 1970‑е.
Пятиствольный автоматический 51‑мм гранатомёт AWGŁ-3 в кузове УАЗ-469Б подразделения ZOMO.
Использовался подразделениями польского моторизованного резерва гражданской милиции (ZOMO), созданного после июньских протестов 1956 года в Познани «для устранения коллективных нарушений общественного порядка». В народной Польше было разработано немало средств для разгона демонстраций. В начале 1980‑х эхо польских протестов докатилось и до СССР. Шёпотом пересказывали незатейливый стишок о подорожании водки: «Было три, а стало пять - всё равно берём опять! Даже если будет восемь - всё равно мы пить не бросим! Передайте Ильичу - нам и десять по плечу. Ну, а если будет больше - то станет так, как в Польше!» Неслучайно же кое-что из польского полицейского арсенала (например, автомобили-водомёты) СССР закупил для Внутренних войск.
4. УАЗ-31515 «Буревестник», 1981 г.
В 1980 командование Пограничных войск КГБ СССР обратилось на Ульяновский автозавод с предложением создать модификацию УАЗ-469Б для обеспечения охраны рубежей нашей Родины. Опытно-конструкторская работа получила шифр «Буревестник». В 1981 году построили образцы. Автомобиль отличался цельнометаллической крышей, продольными задними скамьями, установкой радиостанций «Айва-А» и Р-143‑04, преобразователем напряжения на 24 В, прибором ночного видения 1ПН-50, радиолокационной станцией ближней разведки СБР-3 «Фара» (1РЛ-136), клеткой для собаки, креплениями для шести пар лыж на крыше. В 1982 году заказчик принял объект, на следующий год документация была передана на подготовку к производству. Однако продолжения не последовало.
5. 73‑mm Schwere Panzerbüchse SPG-9 mit Speziallafette auf geländegängigem PKW UAZ 469, 1976 г.
73‑mm Schwere Panzerbüchse SPG-9 mit Speziallafette auf geländegängigem PKW UAZ 469.
Потребуется перевод: «73‑миллиметровое тяжёлое противотанковое ружьё СПГ-9 со специальным лафетом на внедорожном легковом автомобиле УАЗ-469». Так в Национальной народной армии ГДР обозначили боевую машину, вооружённую советским станковым противотанковым гранатомётом (безоткатным орудием) СПГ-9 калибра 73 мм (индекс ГРАУ - 6Г6), известным как «Копьё» (по шифру ОКР) или как «сапог». На вооружение «сапог» стоял с 1963 года, однако и к 1980‑м оставался грозным противотанковым средством: его кумулятивная граната могла пробить гомогенную броню толщиной до 400 мм, что позволяло поражать основные танки НАТО: Leopard-1, М48, М60, АМХ-30 и Chieftain. К слову, те же боеприпасы ПГ-9В и ПГ-9ВС использованы в гладкоствольной пушке боевой машины пехоты БМП-1. Также для СПГ-9 была разработана осколочная противопехотная граната. Боекомплект составлял 12 выстрелов. Экипаж - 3 человека.
Первые образцы имели жёсткую стеклопластиковую крышу. Перед стрельбой её снимали. Аккуратные немцы возили снятые крыши за батареей боевых машин на грузовом Robur LO 2002 A, пока, наконец, не решили заменить пластик складным брезентовым верхом, который ловко скрывал под собой орудие и с виду напоминал тент обычного «уазика».
Завод учебных пособий в городе Миттенвальде под Цоссеном (VEB Lehrgeräte- und Reparaturwerk Mittenwalde) построил 578 таких машин с орудиями SPG-9D и SPG-9M. Их использовали в сухопутных войсках (LaSK) Национальной Народной Армии ГДР, пограничных войсках (Grenztruppe). От 12 до 14 установок получил элитный 40‑й воздушно-штурмовой полк (LStR 40) имени Вилли Зангера.
6. УАЗ-469БВ батальона быстрого реагирования 88.GYRZ, Венгрия, 1997 г.
Окончание «холодной войны» и распад соцлагеря, возникновение новых угроз обществу, таких как терроризм, повлекли за собой изменения в тактику военных действий. В 1997 году Венгрия создала первый батальон быстрого реагирования (88.GYRZ). Его вооружили штурмовыми УАЗ-469Б, этакими «тачанками». Вместо дуг тента модификация получила усиленный каркас безопасности, на который мог устанавливаться носимый противотанковый ракетный комплекс 9К115 «Метис» или 7,62‑мм ротный пулемёт ПКМ. Ранее в армии Венгерской Народной Республики экспериментировали с установкой в кузове УАЗ-469Б 14,5‑мм пулемёта КПВТ на вертлюге.
УАЗ-469БВ батальона быстрого реагирования 88.GYRZ, Венгрия. На каркасе безопасности установлен ПТУР 9К115 «Метис».
Переднюю часть вездехода защитили от повреждений мощным отбойником. Стал очевиден существенный недостаток «уазика» - тесный кузов. Часть укладки венгерским спецназовцам пришлось перевозить, навешивая на автомобиль снаружи, что было очень неудобно: перед погрузкой в вертолёт Ми-8 всё это хозяйство приходилось закидывать в кузов, иначе «уазик» не помещался в фюзеляже. Запасное колесо с заднего борта переместили даже не в кузов (что, кстати, предусматривалось заводской инструкцией по эксплуатации), а вперед, невольно перекрыв тем самым подвод воздуха к радиатору. Что, конечно, не улучшало охлаждения двигателя.
С 2003 года в Венгрии «уазики» (а их в войсках оставалось около 2000 штук) начали понемногу заменять более современными Mercedes-Benz G270 CDI. Однако в частях быстрого реагирования всё ещё используются, по разным оценкам, от 50‑ти до 60‑ти УАЗ-469Б, в качестве боевых машин и машин связи.
7. ТС-3132 «Гусар», 2003 г.
Разработан нижегородской фирмой «Техносервис-Н» под руководством главного конструктора Игоря Александровича Лебедева. Впервые представлен на 4‑й международной выставке «Автомобилей двойного назначения» в подмосковных Бронницах в августе 2002 года. А с 2010 года «Гусар» начал появляться на парадах и показах в составе подразделений десантно-штурмовых бригад и (после позорной отставки министра обороны Сердюкова) - возрождённого спецназа, бригад специального назначения. «Гусар» вооружался 12,7‑мм пулемётом «Корд», 7,62‑мм пулемётом ПКМ, 30‑мм автоматическим гранатомётом АГС-17, РПГ-26.
Колонна ТС-3132 «Гусар» воздушно-десантных войск на параде Победы в Санкт-Петербурге.
В основу «Гусара» положен длиннобазный УАЗ-3153. Внутрь закрытого цельнометаллического кузова встроили трубчатый каркас безопасности, сверху увенчанный погоном с вертлюгой для пулемёта или станкового гранатомёта. Над погоном в крыше прорезали квадратный люк.
Силовой агрегат «Гусара» состоит из 3,4‑литрового V6 двигателя Toyota 5VZ-FE мощностью 205 л. с. (либо Toyota 2TR-FE, 2,7 л, 4 цил., 166 л. с.) и 5‑ступенчатой механической коробки передач Land-Rover. Передний мост подключается через двухступенчатую раздаточную коробку. Колёсных редукторов нет. Моторный отсек «Гусара» защищён бронёй. А кузов - нет!
Весит шестиместный «Гусар» 1,8 тонн, развивает скорость до 180 км/ч, имеет запас хода 500 км. Заявленная грузоподъемность машины - 1 тонна - явно преувеличена.
В Одобрении типа транспортного средства (ОТТС), выданном 15 марта 2012 года на партию из 96‑ти ТС-3132 «Гусар-М» с 4‑цилиндровым мотором, оговаривается использование как пружинной, так и рессорной передней подвески, как одинарной, так и разнесённой (с колёсными редукторами) главной передачи, всего - шести модификаций.
Однако практически все «гусары», показанные широкой общественности, имели обычные мосты c колеёй 1445 мм и моторы V6. Бывалые уазоводы говорили, что применение колёсных редукторов со столь мощным мотором превратит ведущие мосты в расходный материал. Скептическое отношение к «Гусару» подтвердилось эксплуатацией. Хвалили его разве что за скорость и за неожиданную работоспособность штатных уазовских барабанных тормозов. Из-за силового каркаса и боеукладок внутри было тесно, через задрапированный пологом люк в крыше зимой сифонило, проходимость оставляла желать лучшего, надставки дверей при откидывании увеличивали габаритную ширину вездехода.
8. «Скорпион-1» корпорации «Защита», 2002 г.
Тактический вездеход на агрегатной основе УАЗ-31512 представлен на показе техники двойного назначения в г. Бронницы в 2002 году. Сконструирован корпорацией «Защита» (руководитель - полковник запаса, кандидат военных наук Владимир Фёдорович Плишкин). Основой для «Скорпион-1» послужил обычный УАЗ-3151. Сохранив без изменений раму, автомобилю установили ведущие мосты типа Spicer с удлинёнными чулками полуосей и колёсными редукторами (передний - с дисковыми тормозами, пружинной подвеской и стабилизатором поперечной устойчивости). По сравнению с базовым автомобилем, колею расширили на 250 мм, а кузов - на 270 мм, что позволило свободнее распоряжаться его объемом. На дуге безопасности появился погон с вертлюгом для стрелкового оружия. Кузов избавили от хронического недостатка «уазика» - узких дверей. Проём расширили на 190 мм. Второй парой боковых дверей пришлось пожертвовать. Взамен боевой расчёт пользуется дверью в задней части кузова.
«Скорпион-1» - тактический вездеход на агрегатной основе УАЗ-31512. Пояснения даёт руководитель компании «Защита» полковник запаса, кандидат военных наук Владимир Фёдорович Плишкин.
Ветровое стекло у «Скорпион-1» откидывается на капот, даже если автомобиль имеет жёсткий верх (версия «Скорпион-1931»). Состоящее из двух узлов ветровое стекло «скорпионов» - своеобразная «фишка» корпорации «Защита». Свой секрет имеют и надставки боковых дверей: в боевой обстановке они могут быть моментально откинуты для ведения ответного огня. Исключение сделано для модификации скрытого бронирования, с фиксированными бронестёклами. Потенциал этих автомобилей усилила композитная броня (на 30 % легче обычной), на которую корпорация «Защита» получила патент. При необходимости вездеходы с закрытым бронированным кузовом («Скорпион-1Б», «Скорпион-2Б») оборудовались модулем вооружения АДУНОК-М («Автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс, мобильный») - совместной разработкой витебского КБ «Дисплей» и ковровского Завода имени В. А. Дегтярева. Модуль оснащён пулемётом НСВТ калибра 12,7 мм и автоматическим гранатомётом АГС-17 калибра 30 мм. Боекомплект составляет 100 патронов калибра 12,7 мм и 50 гранат калибра 30 мм. Базовый образец вооружён пулемётами ПКТ калибра 7,62 мм и «Корд» калибра 12,7 мм. Модуль снабжён видеокамерой, тепловизором и лазерным дальномером.
Несколько «скорпионов» приобрели силовые структуры Азербайджана.
9. УАЗ-31512 спецназа Уругвая, 2004 г.
Лёгкая разведывательная машина VLR-13 13‑го мотострелкового батальона армии Уругвая. На заднем плане - лёгкие танки M-24 Chaffee времён Второй мировой войны.
Национальная армия Уругвая (Ejército Nacional Uruguayo) получила в 2002 - 2003 годах на снабжение 186 автомобилей УАЗ моделей 31512 и 31514 с 2,4‑литровыми 4‑цилиндровыми дизелями Andoria 4CT90‑1 (Польша). По некоторым данным, их поставили в счёт оплаты долга СССР перед Восточной республикой Уругвай. Почти все они использовались сухопутными войсками, в том числе в рамках международной миссии MINUSTAH по поддержанию порядка на Гаити в 2004 году. В одном из наиболее боеспособных подразделений армии Уругвая, 13‑м мотострелковом батальоне (Batallón de Infantería Blindado 13), попытались создать на базе «уазика» легкую разведывательную машину VLR-13 (Vehículo Liviano de Reconocimiento), вооружённую двумя пулемётами Browning M1919, переделанными под стрельбу стандартным натовским патроном 7,62х51. Автомобилю усилили заднюю подвеску, установили каркас безопасности с погоном для вооружения, добавили мощную защиту картера двигателя, убрали двери, оборудовали радиостанцией VRC 4623. Вариант со 106‑мм безоткатным орудием не оправдал себя. Проект не вышел из стадии прототипов. А осенью 2014 года армия продала с аукциона 120 «уазиков» и много машин других марок, чтобы выручить средства на обновление парка.
10. Автомобиль патрулирования и сопровождения УАЗ-23632‑148‑65 «Есаул».
Автомобиль патрулирования и сопровождения УАЗ-23632-148-65 «Есаул» на репетиции Парада Победы в Москве, 9 мая 2019 года.
В 2017 году на базе «УАЗ Пикап» была создана модификация, отвечающая требованиям военных - УАЗ-23632‑148 «Есаул». Экипаж «Есаула» составляет 5-7 человек. Существует он в двух исполнениях, УАЗ-23632‑148‑24 с вертлюгом для установки вооружения и УАЗ-23632‑148‑25 с погоном для установки вооружения. Закрепить на них можно вместе два образца вооружения. На выбор, это могут быть 7,62‑мм пулемёт «Печенег», 12,7‑мм пулемёт КОРД, 30‑мм автоматический гранатомёт АГС-17, противотанковый комплекс 9К135 «Корнет», либо их аналоги. Как обычно, фантазию ограничивают массо-габаритные параметры шасси. Снаряженная масса «Есаула» без вооружения - 2100 кг, полная - 2880 кг.
Денис Орлов, автомобильный историк
Что еще почитать:
Быль о зеленом «Козлике»: удивительные и неизвестные факты о ГАЗ-69 Правда и ложь о ленд-лизе: как Америка помогала воевать СССР Немцы на «Волге»: как пытались выпустить ГАЗ-24 с мотором BMW и почему из этого ничего не получилось