Оригинал взят у
dzebisov в
Спасти рядового гражданина Коваленко(интервью с адвокатом). Сегодня предлагаю вашему вниманию интервью с адвокатом Михаила Коваленко Евгением Валерьевичем Андриенко. С ним беседовал один из добровольцев, взявшийся помогать в деле оправдания Миши. Многое еще можно добавить к данному материалу, но времени совсем мало - процесс назначен на 17 января. Поэтому, что успели, выкладываем здесь.
Принять решение о встрече с Вами мне было нелегко. На одной чаше весов лежат нормы профессиональной этики, обязанность хранить молчание, относительно перечня доказательств и тактики защиты, дабы лжецов вывести на чистую воду, с другой, имея на руках бесспорные доказательства невиновности доверителя - чувство несправедливости, возмущения произволом правоохранительных органов, к сожалению, не всегда доказуемое, а также желание предупредить возникновение подобных ситуаций с безвинными, ничего не подозревающими и не подкованными в области права людьми.
Постараюсь соблюсти баланс между этими интересами и ответить на Ваши вопросы.
Я понимаю читателя, который может сказать, ну вот очередная статья в чью то защиту, заказанная и проплаченная негодяями. Понимаю и тех, кто может сказать, ну вот очередная статья о жертвах, так об этих жертвах пишут везде и что толку? Но давайте зададим себе вопрос: для чего мы читаем эти статьи, даже если их считаем «заказными»? Или для чего читали их когда то? Хотим мы того или нет, осознано или неосознанно мы получим ответ: для своего опыта, чтобы не быть самому этой жертвой, и не были жертвой наши дети и близкие. Вот именно такой пользы я желаю читателю от прочтения, именно на этом я и постараюсь поставить акцент.
Вы наверно говорите о том, как правоохранительные органы находят патроны и наркотики у людей, которые даже и не знают, как они выглядят, и никогда не державших их в руках?
(Улыбается) Надо отдать Вам должное - деликатно формулируете вопрос. Мой статус адвоката позволяет обоснованно говорить о подобных ситуациях. В то же время я не могу называть конкретных людей. Этот способ расправы с неугодными существует, наверное, в каждой стране. Наша страна, к сожалению не исключение.
Как правило, люди приходят уже поздно, совершив несколько серьезных ошибок: прежде всего оговорив себя, согласившись с принадлежностью изъятого, подписав непонятные для них бумаги, фактически «приговор». В процессе следствия и суда, люди сталкиваются с безразличным отношением к их доводам о невиновности, о том, что подбросили, об обмане с признанием, об ультиматумах: не подпишешь признание - «закроем» - а раз будешь «закрытый», то и суд «закроет», а не даст «условно», «будешь за невиновность свою в тюрьме бороться» и проч. Да, и прокуратура и суд, зачастую, действует по принципу: раз признался - то виновен. Вот и получается что суд, прокуратура является придатком, исполнительным механизмом воли опера и участкового, а не наоборот. Для профессионалов (это не тот, кто великолепно разбирается в своей специальности, а тот, кто за это деньги получает) в области уголовного права не секрет, что если человек доказывает свою невиновность (в наше время, к сожалению именно так), то серьезно страдают должностные лица. Поэтому у них дилемма: либо лишиться должности, продвижения по службе, но поступить честно и не привлекать заведомо невиновного к уголовной ответственности, либо в очередной раз - сотый, тысячный, десятитысячный, без эмоций «дожать» дело, «невероятным и удивительным» образом найти доказательства виновности, практически звезду с неба достать, и спокойно работать дальше, получая повышения, надбавки за ложность и напряженность и спокойно спать.
Некоторое время назад (1-3 года) назад, в адвокатской прессе была большая серьезная статья о таком и гораздо худшем положении вещей в судах. Практики, ходящие по земле ногами, а не витающие в облаках теоретики, молча читали, и никто не опровергал доводы этой статьи, да и желания такого не возникало. Примечательно, что данная статья не была подписана, но чувствовалось, что написал ее явно не рядовой судья Верховного Суда РФ, о чем, собственно говоря, и говорилось в примечаниях.
Наказание по ч. 1 ст. 228 (Наркотики) и ч. 1 ст. 222 (Оружие) УК РФ, как правило, не связано с лишением свободы.
Поэтому сталкиваясь с таким положением вещей, не в состоянии бороться со всей судебно-правоохранительной машиной, еще и, как правило, под гнетом семейных и личных обстоятельств (надо работать, не хочу тратить нервы и здоровье, нет денег, чтобы бороться и т.д.) принимают решение о «сдаче»: пусть осудят, но спокойно отхожу, свой условный срок на СВОБОДЕ, зато буду работать, и здоровье будет в норме.
А в этом случае адвокат, зная гораздо больше обстоятельств, чем указано в деле, не может идти в разрез воле доверителя, потому как первейший принцип в работе адвоката - не навреди.
Таких случаев все больше и больше. У правоохранительных органов уже и технология отработана, а показатели по раскрываемости и количеству направленных уголовных дел год от года растут.
И вот уже не один такой случай каждый из нас знает. Подобно эпидемии чумы, уже этих случаев и два и три и больше. И самое неудивительное в последнее время, что на месте этих жертв уже стали оказываться сначала знакомые и друзья правоохранителей, и даже есть факты - не близкие родственники: дядя, двоюродный брат, сестра.
И каждый из нас понимает, что это не трагическая случайность, а система.
В данном случае последствия почти формальные: один-два раза в месяц прийти отметиться в инспекцию по исполнению наказаний. Находясь на свободе, человек еще не «загнан в угол», и хоть как то он еще терпит.
И как бороться, как поступать, чтобы не сделать лишних ошибок в этих случаях?
Этот вопрос очень объемный и далеко не новый и полагаю не в формате данного интервью. Если будет читательский интерес, обещаю позже, возможно в рамках отдельной публикации ответить на Ваши и читателей вопросы.
Но Мишу же обвиняют не в хранении наркотиков и оружии?
Я позволил себе небольшое отступление, так как такие примеры хорошо известны всем нам. Говорит о частностях в деле Миши, давать противнику лишний козырь в игре. Мне хотелось бы рассказать о новой негативной тенденции, новом слове правоохранительных органов, которая, к сожалению, усматривается из дела Миши - такой же отработанной технологии «педофилии». Но она значительно страшнее, о чем несколько ниже.
Соблюдая баланс интересов, о котором я говорил ранее, и, пытаясь быть полезным для читателя, позволю себе абстрактный, ну или почти абстрактный, не имеющий никакого отношения к Мише, пример.
Например. Вы успешный человек, у Вас крепкая семья, Вас любят, у Вас растут дети, старший сын уже отучился в ВУЗе. Вас по работе уважают коллеги, у Вас много друзей и знакомых. Ну и почти любой вопрос вы можете решить в своем городе. Вы на виду, у Вас видная и важная должность, и безупречная репутация. Как Вас можно «свалить»? Вроде и грешков никаких серьезных нет, да и тронь Вас - мало не покажется вашим врагам.
Но что самое ценное? Что самое важное для Вас в жизни? Правильно - Ваши дети. Они конечно могут прятаться под Вашим зонтиком репутации, но это, все-таки, не репутация Вашего ребенка.
И вот как то однажды в прекрасный летний день к Вашему сыну подъезжают сотрудники милиции и говорят, что он совершил ДТП в таком то месте и в такое то время. Ваш сын, произвольно назовем его Мишей, спокойно говорит, что его в то время не было в указанном месте, и что он был на работе с 8ми до 17ти. Тогда сотрудники милиции говорят что, тогда Мише боятся нечего, но надо соблюсти формальность подписать бумаги и пройти опознание, и для этого надо проехать в милицию. Если человек невиновен - чему ему боятся? Он же доверят власти, правоохранительным органом, он законопослушный гражданин, и ему даже необходимости нарушать закон - нет. На встревоженные вопросы родителей он отвечает уверенно: «Мам, все нормально, я на 5 минут»….
И вот Миша в милиции, он уверенно отвечает на вопросы относительно вчерашнего маршрута движения. Сверяется по телефону, называет точное время по минутам, где, когда и как, он проезжал. Ведь никакого ДТП не было, чего боятся то? Наоборот надо доказать точно свою непричастность. Доброжелательные сотрудники милиции фиксируют все по минутам, и даже задают вопросы: а не мог ли ты свернуть куда-то, объехать? Миша выкладывает все причины и объяснения, почему он ехал именно этим маршрутом и никуда не мог свернуть, называет очевидцев, представляет доказательства…
В какой-то момент все меняется как в страшном сне. Вся доброжелательность пропадает. Объявляют, что Миша подозревается в акте эксгибиционизма (демонстрация своих половых органов) в отношении детей (педофилия). Миша еще отшучивается, ведь это бред! Тогда ему говорят, что именно в том месте и в то время, где он был. Вот тут становится страшно…
Уж как заставить молодого, неопытного человека действовать под принуждением, оговорить себя, каждый из нас знает далеко не один, а то и не один десяток способов.
И вот тут появляются одно признание страшней другого, да с такими ужасающими, почти абсурдными подробностями, что просто жуть.
И уже правоохранителям плевать на то, что говорят очевидцы. Интересно только то, что хоть чуть совпадает со словами жертвы. Остальное подтасовывается: как надо сказать свидетелю и потерпевшему пишет следователь, ему виднее.
Убеждая свидетелей пойти навстречу следователю, можно сказать: да он такая сволочь, педофил, какая разница Вам? Давайте напишем, так, как мне надо и в суд Вас никто дергать не будет. Так будет лучше. Если вы еще хотя бы робко возражаете, Вам скажут: Вы что не ненавидите педофилов? Может Вы тоже педофил? А если бы на месте потерпевших были Ваши дети, Вы так же себя вели и настаивали на других показаниях? Я знаю, как лучше сделать, не беспокойтесь. Ну, или вроде того. Можете и сами продолжить этот список…
И плевать, что потерпевшие указывают на другое время, другую машину, следователь выбирает время, когда у Миши нет алиби, ведь ранее он все уже рассказал. И самое главное - есть полный набор признательных показаний, что же милиция работала зря? Что же следователь ошибся, когда задерживал Мишу? Так следователя растерзают просто…
И плевать уже, что законы физики, (например то, что нельзя увидеть что-то за углом, потому как можно видеть только по прямой), не подтверждают версию следствия, и ей же противоречат доказательства, даже если это доказательства невиновности. Есть простое решение - выкидываем их из дела, ну скажем так, - «совсем». А что? Следователь - хозяин-барин, полномочия такие у него: может признать доказательством, а может, и нет. Может закрепить какой либо факт следственным действием, а может, и нет.
И вот уже Миша с клеймом ПЕДОФИЛ пошел по инстанциям. И вот уже половина города знает о клейме ПЕДОФИЛ.
А как же репутация семьи, ее связи, где помощь? О чем Вы говорите? Если даже адвокаты бегут с дела, не забыв, правда, про гонорар, опасаясь клейма? Так ладно бы бежали, так еще и крохотные зацепки невиновности, которые доверила жертва только защитнице своей, стали известны, почему то следователю.
К кому вы не обратитесь, все отворачиваются: фу, педофил, как мерзко, фу. Конечно, он виновен. Другие, кто не верит в виновность Миши - говорят, ну ладно подбросили наркотики, патрон, но педофилия… это может навредить моей репутации…
И где друзья, знакомые, даже родственники? Где молодая жена? А ведь деяние квалифицируется как ч. 3 ст. 135 УК РФ от 6 до 12 лет лишения свободы. А если не один эпизод?
Вы спросите, а как же другие доказательства? Ну, если заставить детей оболгать человека по заранее напечатанному тексту следователем - хорошая операция в компьютере: «скопировать»-«вставить» или «copy»-«paste» , как же они это повторят в суде? А как же тогда опознание? А как же то, что дети могут оболгать человека и привлечь их за заведомо ложные показания нельзя будет? А как они вообще могут давать объективные показания?
Ну, следствие очень просто решает эту проблему. Родители якобы пострадавших детей опять же под копирку пишут заявление о своем несогласии детям участвовать в процессуальном действиях и в судебном заседании. Причем, все родители пишут вроде как и не под диктовку следователя, но почему то все заявления слово в слово совпадают - «скопировать»-«вставить» или «copy»-«paste».
А чтобы никто не мог упрекнуть следствие и прокурора в этой подлости, находится специалист, какой-нибудь «Равшанович» или «Джамшутович» который применяя очень много научных и юридических терминов (откуда ему знать, он же психолог, а не юрист), не под диктовку следователя говорит: нет детям в суд нельзя.
А что же опознание? Мишу еще при задержании фотографируют в милиции, его безнаказанно фотографируют родственники потерпевших - оперативные сотрудники, его снимает неизвестное телевидение, ставя на нем клеймо ПЕДОФИЛ. Как тут потерпевшие не опознают кого надо? Но что-то видно не заладилось с этими потерпевшими, а может просто лень было, и опознание проводится по фотографии, хотя закон обязывает проводить все «вживую». Уж что там происходило при опознании…. Конечно, никто на нужную фотографию не указывал. И прокурор, суд скажет все нормально, все законно.
Как дети могут давать нечестные показания? И почему они не могут объективно давать показания? Так прокурор, суд скажут - нет им смысла врать - и все. И плевать, что десятилетняя девочка разбирается не только в марках автомобилей, и даже не только в моделях, но и модификациях, причем машин, которые были выпущены до ее рождения, а на самой машине даже знака производителя не было, плевать на то что ВСЕ, даже очень маленькие дети, запомнили полностью государственный номер машины, да и на многое еще плевать… Зачем ломать «стройную» версию обвинения и «стройные» цифры статистики борьбы с педофилией?
Но ведь родительская семья Миши действительно хорошая, но никто из его семьи не занимает какую-то должность, ну и не все что Вы сказали, совпадает с действительностью….
Ну, я же не могу говорить о Мише, я могу говорить о праве и практике… Я намеренно поставил акцент на человеке важном - отце семейства. Ведь на ком то надо отработать эту новую технологию расправы. Врачи, внедряя новое лекарство, его тестируют на мышках, крысах, свинках и только потом на добровольцах… Что может противопоставить обыкновенная семья всей мощи произвола и круговой поруки государственной судебно-правоохранительной системы? Не юристы, наивно верящие милиции, суду? В этом случае все нестыковки можно продавить административным ресурсом.
Есть и вторая причина, по которой я намеренно сделал акцент на «человеке важном - отце семейства».
Так можно не только оказывать давление на видных людей, занимающихся публичной работой: руководителей структур, в том числе государственных, крупных предпринимателей, политиков, не в меру справедливых прокуроров, судей, правоохранителей, но и уничтожать всю репутацию этих людей…
И даже если повезет, и обвинения будут сняты, то репутации не будет ни у кого…
Страшно это.
Ведь это нигде либо происходит, а у нас в Ставропольском крае, в городе Пятигорске.
Вот так у нас правоохранители исполняют волю президента о борьбе с педофилией….
Ну а какие Вы видите пути выхода из этой ситуации?
К сожалению, я не могу сейчас говорить о тактике защиты - началось судебное разбирательство в Пятигорском городском суде. Могу лишь сказать одно: я абсолютно уверен в невиновности Миши, и это не только об алиби, есть доказательства и посильнее, причем они находятся в материалах дела, просто их надо увидеть. Ну и в случае интереса читателей, готов встретиться еще раз.
Спасибо Вам за беспокойство,
с Уважением адвокат
Андриенко Евгений Валерьевич.