Открытое письмо Президенту РФ: КМВ грозит экологическая катастрофа!

Nov 17, 2011 22:03

11 ноября 2011 года ряд руководителей региональных общественных движений направили открытое письмо президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. с просьбой направить в регион комиссию для проверки и принятия неотложных мер по защите Кавказских Минеральных Вод от грядущей экологической катастрофы. Поводом послужили нескончаемые экологические нарушения и отсутствие должного реагирования на них правоохранительными органами и органами власти. Мы, жители КМВ, надеемся, что президент России, как гарант конституции, отреагирует должным образом, инициирует в регионе тотальную проверку и, самое главное, все нарушители будут уголовно или административно НАКАЗАНЫ! А не как обычно.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации



Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Курорты Кавказских Минеральных Вод существуют более двух столетий. Изучение и освоение их началось еще во времена Петра I. Уникальные минеральные источники, наряду с такими природными факторами как целебный воздух и ландшафт, послужили основой создания курортов.
Государственный статус Кавказским Минеральным Водам был придан Царским Правительством в 1803 году.
За этот период курорты неоднократно переживали периоды расцвета и упадка, но всегда государство уделяло им должное внимание и способствовало их развитию и возрождению.
Сегодня наметился ряд диспропорций, обусловленный отходом от чисто курортного развития. На территории КМВ стали размещаться различные предприятия и иные хозяйственные объекты, не связанные с обеспечением нужд курортов, что сопровождалось ростом пришлого населения, транспортной и энергетической нагрузки, усложнением коммунального хозяйства, урбанизацией и застройкой, необходимых для рекреации территорий, ростом общего загрязнения региона.
С начала 80-х годов на Кавминводах наблюдается неуправляемый и, безусловно, негативный процесс слияния городов и поселков в единый урбанизированный массив, не оставляющий места курортному развитию региона. Продолжается бездумное разрушение остатков нетронутой природы. В то же время был принят ряд природоохранных решений непосредственно по региону КМВ. Это, в первую очередь, «Проект округа и зон санитарной охраны курортов КМВ», Территориальная комплексная схема охраны природы КМВ и ряд других. КМВ были объявлены особо охраняемым эколого-курортным регионом РФ.

В регионе имеется более 350 скважин. Их техническое состояние вызывает тревогу. Бурение выполнялось в 1950-70-е годы. Более того, в последнее время работы по ремонту или значительно сокращены в объеме, или вовсе не выполнялись. Начавшаяся в регионе кампания по разрушению единства пользования недрами (продолжается до сих пор), путем передачи в частные руки, как отдельных эксплуатационных скважин, так и месторождений минеральных вод только усугубляет ситуацию. Причем дело доходило до прямой (без возмещения затрат) передачи скважин (в том числе наблюдательных) в частные руки и последующей их неоднократной перепродажей. В результате хозяевами становятся самые неожиданные физические и юридические лица.
Нагрузка на лечебную территорию из года в год возрастает (при этом количество мест в санаторно-курортных учреждениях сократилось). Так, в уникальном Кисловодском лечебном парке, в 1 зоне горно-санитарной охраны минеральных вод на месте приватизированных киосков по продаже прохладительных напитков и мороженого, а также ряде других, в нарушение действующего законодательства, осуществлено строительство (реконструкция) объектов различного назначения и форм собственности (в основном кафе). Теперь их 12 и это не предел. Кафе располагают капитальными мангалами с соответствующим сжиганием большого количества дров, что в условиях сложного котловинного холмисто-балочного рельефа парка создает условия для задымления воздушного бассейна, а значит снижения и нейтрализации оздоровительного эффекта фито свойств богатейшей флоры парка. И этот список можно продолжить. По сути, весь этот незаконный промысел размещен и существует не без ведома администрации Кисловодска, Кавказских Минеральных Вод и края. В курортной, 1 зоне горно-санитарной охраны Ессентукского месторождения минеральных вод появились офисные здания, банки, гостиницы, рестораны, жилые дома, транспортные парковки и др. коммерческие объекты. Не без ведома администрации Пятигорска начался снос деревьев и кустарников на памятнике природы горе Машук. Готовится место под коттеджное строительство.
Настораживает и рост предприятий загрязнителей. Так, во 2-й зоне горно-санитарной охраны Ессентукского месторождения минеральных вод, вблизи поселка Ясная поляна размещен крупнейший на Юге России племптицезавод. Комплекс по утилизации отходов производства отсутствует, а объект функционирует. Прежде, чем попасть на утилизацию птичий помет, являющийся, помимо прочего, разносчиком болезней опасных как для птиц, так и для человека, проделывает путь в десятки километров по дорогам общего пользования, в том числе и федеральным.
Пятигорский ТЭК (мусоросжигательный завод) был пущен в эксплуатацию в 1987 году и относится к заводам «первого поколения». Сжигание ТБО на ПТЭК осуществляется без предварительной их сортировки и отделения вторичного материального сырья. Санитарно-защитная зона для таких объектов составляет 1000 метров. В указанной километровой зоне расположены даже предприятия пищевой промышленности. Однако ПТЭК все необходимые разрешение от природоохранных органов получил. Кем и на основании, каких документов они выданы?
В селитебной зоне Пятигорска и Лермонтова расположено 6 комплексов по выделке шкур. Очистные сооружения очистку стоков не обеспечивают и никакой реакции. К числу основных загрязнителей следует отнести и асфальтобетонные заводы.

За последние 2 года, с участием общественности, удалось добиться запрета строительства тепловой электростанции во 2 зоне горно-санитарной охраны и жилой зоне города-курорта Кисловодске. Приостановлено строительство мусоросортировочного завода в городе-курорте Ессентуки, полигона по захоронению ТБО в Минераловодском районе. Но только приостановить. Так суд, по сносу самовольно возведенных строений и приведению территории в первоначальное состояние по объекту ТЭС, администрация города-курорта Кисловодска успешно проиграла. Не сумела выиграть суд по незаконному строительству и рекультивации полигона по захоронению ТБО в Минераловодском районе и краевая прокуратура. И это притом, что в обоих случаях положительное заключение по указанным объектам отсутствовало. А администрация Ессентуков вместо запрета строительства в 3 зоне горно-санитарной охраны Ессентукского месторождения минеральных вод, в черте города-курорта, указанного выше МСЗ, пытается внести изменение в генеральный план города - назвать эту зону зоной размещения отходов потребления. И это у городской власти, с большой степенью вероятности, получится, не смотря на то, что от возведенного объекта в менее чем 300 м. находится многоэтажная застройка, в 100 - малоэтажная, в 15 дачные участки, где разрешено и где проживают люди,
Основная архитектурно-планировочная ось региона и его более привлекательная часть - долина реки Подкумок, ранее освобожденная органами власти, в том числе природоохранными, от животноводческих объектов, чиновниками Предгорного района раздается под выпас скота и другие цели, не связанные с деятельностью курорта.
Нарушений экологического законодательства в особо охраняемом регионе множество, но государственные надзорные органы разных ведомств (их более десятка) в том числе и природоохранная прокуратура, очень «робко» охраняют природу и благополучие человека и гражданина, а в некоторых случаях вообще бездействуют.
Мы просим Вас, господин Президент, направить в регион комиссию для проверки и принять неотложные меры по защите Кавказских Минеральных Вод от экологической катастрофы. Просим включить в эту комиссию и представителей общественности, а конкретно - нас, подписавших это открытое письмо.

Руководители региональных общественных движений:
«ЭкоКурорт КМВ» - Анатолий Бородич
«ЭРА» на КМВ - Валентина Величкина
ОЭО СК «Эко-Минераль» - Николай Потапов
Представители средств массовой информации:
Специальный корреспондент в России газеты « Рубеж» г. Нюрнберг - Вячеслав Плетнев
Главный редактор газеты «Экологический вестник КМВ» - Виктория Балаян

«Экологический вестник КМВ» №19 от 11-11-11 http://www.ekokurort-kmv.ru/

экологическая катастрофа, президент, распил Машука, Медведев, КМВ, открытое письмо

Previous post Next post
Up