Скоро зима - в магазинах стало больше мандаринов и елочных игрушек, да и воздухе уже пахнет чем-то новогодним. Но перед тем как окунуться в предпраздничную кутерьму, стоит проводить осень. Заключительные выходные ноября богаты на интересные события - ниже о том, где зарядиться впечатлениями в преддверии холодов
Фото предоставлено пресс-службой Центра фотографии имени братьев Люмьер.
Увидеть лучшее японское кино
Недавно посетивший Москву геймдизайнер
Хидео Кодзима наделал немало шума: фанаты обсуждали не только его новую игру Death Stranding, но и самого создателя, в шутку (а на самом деле, серьезно) называя Кодзиму гением и философом.
Для европейцев погружение в
японскую культуру - всегда удивительное путешествие: отношение к жизни и смерти, любви и одиночеству у японцев особенное. 53-ий фестиваль японского кино в Москве - это отличная возможность познакомиться ближе с духом и традициями этой страны.
«Вы можете быть уверены в двух вещах - восходе солнца и разнообразии фестиваля японского кино», - пишут организаторы события на сайте проекта.
В Москве событие пройдет с 19 ноября по 1 декабря на двух площадках: в кинотеатрах «КАРО 11 Октябрь» и «КАРО 7 Атриум». Гости фестиваля - генеральный директор ALTAMIRA PICTURES Седзи Масуи и продюсер Такао Цутимото - примут участие в сессии «Вопрос - Ответ» в день открытия, после показа картины «Потанцуй со мной». Отлично, если вы знаете японский - фильмы демонстрируются на языке оригинала; если нет - организаторы обещают русские субтитры.
Расписание показов и билеты
здесь.
Полюбоваться цветом на выставке фотографии
Краски осени остались в сентябре, на душе, как и на улице, становится серо - самое время разнообразить палитру настроения! Выставка «Майлз Олдридж. Вкус цвета» в Центре фотографии имени братьев Люмьер - событие яркое во всех смыслах слова.
Во-первых, имя Олдриджа хорошо известно в мире моды: фэшн-фотограф снимает для таких изданий как Vogue, Vanity Fair, Numero, Harper's Bazaar. Во-вторых, у Майлза Олдриджа есть прозвище, которое идеально передает характер его творчества, - «король цвета». Следуя эстетике глянца и образам, воспетым поп-артом, фотограф создает удивительные по колористике композиции, где так много насыщенных оттенков, что не знаешь, на что обратить больше внимания.
При этом работы Олдриджа гармоничны, целостны и не требуют текстового сопровождения: они, в первую очередь, про визуальность. Не удивляйтесь, если после выставки вам вдруг захочется купить апельсиновый фреш или ярко-желтое пальто - терапия цветом быстро дает о себе знать.
Событие пройдет с 21 ноября по 23 февраля, а 3 декабря в Центре фотографии можно будет встретиться с автором работ - Олдридж расскажет о том, как начал работать в фэшн-индустрии и ответит на вопросы гостей.
О выставке
здесь.
Фото предоставлено пресс-службой Центра фотографии имени братьев Люмьер.
Стать частью фестиваля о технологиях в творчестве
«В будущем не только человек, не умеющий читать и писать, но и тот, кто не умеет фотографировать, будет считаться безграмотным», - сказал венгерский художник Ласло Мохой-Надь в далеком 1935 году и оказался прав.
Что имеет большую ценность: фотография или живопись? Может ли художник сегодня не уметь рисовать от руки и, наоборот, является ли графический дизайн, 3D-иллюстрация искусством? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся взаимодействия технологий и творчества, лучше поискать вместе с экспертами на
фестивале Академии re:Store.
Фотографы, художники-иллюстраторы, дизайнеры прочтут лекции и поделятся собственным опытом на мастер-классах - все это произойдет в рамках
:academy creative fest на Винзаводе, в Цехе Белого. Среди экспертов - известный фотограф Георгий Пинхасов, концепт-дизайнер Джама Джурабаев, мастер фэшн-фотографии Данил Головкин и многие другие.
Мероприятие продлится всего два дня, 30 ноября и 1 декабря, вход свободный, но необходима предварительная регистрация на сайте re:Store. «Количество участников мастер-классов ограничено вместимостью лекционной аудитории», - предупреждают организаторы и рекомендуют занять место на классе заранее.
Узнать подробности и зарегистрироваться
здесь.
Насладиться музыкой фортепиано на крыше высотки
Когда чувства и даже мысли трудно выразить словами, на помощь приходит музыка. Итак, убираем речь, оставляем изображение, занимаем места с прекрасным видом на город и наслаждаемся процессом. О чем это мы? Проект «Крыши и выше» приглашает зрителей на вечер немого кино: на одном из верхних этажей гостиницы «Hilton Ленинградская» 30 ноября состоится показ фильма Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» под аккомпанемент фортепиано.
Картина «зазвучит» благодаря исполнению молодого композитора, Арсения Трофима, написавшего музыку более чем к 50 фильмам. По словам организаторов, киноконцерт пройдет в закрытом для постояльцев зале; для гостей, купивших билеты на событие в числе первых двадцати, обещают экскурсию по легендарному зданию. Новое звучание классики немого кино, огни ночной Москвы из окна сталинской высотки и мастерство пианиста, чья музыка заменяет слова - чем не достойное завершение последнего дня осени?
Подробнее о мероприятии
здесь.
Узнать больше о
хорошем кофе По данным исследования, проведенного The NPD Group в мае 2019 года, россияне пьют кофе вне дома чаще, чем французы и итальянцы. И речь не только о специализированных кофейнях: сегодня напиток фигурирует в каждом третьем чеке отечественных заведений общественного питания.
Многие из нас легко признаются в любви к кофе, а вот тех, кто знает толк в напитке, меньше. Почувствовать разницу во вкусе, оценить качество зерна, правильно выбрать воду для заваривания - эти навыки пригодятся не только будущему бариста, но и всем тем, кто не представляет свой день без чашечки капучино/латте/эспрессо (нужное подчеркнуть).
«Начать разбираться в кофе и использовать свои знания на практике - неплохая идея для хмурого осеннего дня», - решили шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Богдан Прокопчук и сооснователь кофейного кооператива «Черный» Артем Темиров. Так родилась идея курса «Как выбирать, пить и заваривать кофе» в лектории Level One. Программа состоит из двух двухчасовых лекций, первое занятие состоится в пятницу, 29 ноября в пространстве лектория на Тверской.
Подробнее о курсе
здесь.
Текст:
Юлия Крышевич, арт-журналист. В основном пишет об искусстве и визуальной культуре, на русском и английском. Любит иностранные языки и здоровый образ жизни.
Подписывайтесь на нас в соцсетях - это удобно:
Читайте также: