5 фактов о счастье: что говорят исследования

Nov 18, 2019 15:27


Что такое счастье - вопрос риторический. На практике мы чаще спрашиваем себя: как его обрести?





Австрийский психолог Виктор Франкл говорил, что счастье - это найти смысл жизни и стремиться к нему. С ним вряд ли бы согласился древнегреческий философ Эпикур, ведь из его учений следует, что путь к счастью лежит через избавление от страданий.

Народные пословицы предлагают свое понимание этого феномена, причем весьма противоречивое: «Не родись красивым, а родись счастливым», «Счастье не рыбка, удочкой не поймаешь», «Счастье не ищут, а делают». Вероятно, это задача каждого - определить собственное отношение к самому ресурсному состоянию на Земле. Но есть и доказанные наукой факты о счастье.

Счастье зависит от нас самих. Но не полностью

Позитивный психолог Соня Любомирски (Sonya Lubomirski) прославилась на весь мир, опубликовав в 2008 году книгу «Искусство счастья» (How to Happiness). В ней исследовательница предлагает сенсационную формулу слагаемых личного счастья, основанную на многолетнем изучении феномена. Звучит правило так: 50/40/10.



Расшифровка: генетическая предрасположенность к счастью (вернее, к его проживанию) существует - на 50% мы наследуем эту особенность биологически. Говоря языком метафор, мы вытягиваем игральные карты во время тасовки, только в отличие от реальной игры, изменить эти данные в течение жизни невозможно.

Внешние обстоятельства - место жительства, круг общения, события, которые мы считаем важными, влияют на нас - по оценкам Любомирски, на 10%.

Оставшиеся 40% - наше собственное отношение к жизни и то, чем мы наполняем каждый день существования. Итак, счастье можно выбрать чуть менее, чем наполовину - если вдуматься, это не так мало.

Самые счастливые люди живут в социально развитых государствах и/или относятся к жизни просто

Ежегодно Подразделение ООН по поиску решений для стабильного развития (United Nations Sustainable Development Solutions Network) публикует рейтинг стран с наиболее высоким уровнем счастья граждан (World Happiness Report).

Каждый год данные меняются, но не сильно: лидирующие позиции рейтинга стабильно занимает государства Северной Европы - Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция. Справедливо признать, что уровень дохода на душу населения в этих странах является самым высоким в мире.

Но судя по статистике, дело не только в финансовом благополучии. В рейтинге 2019 года Коста-Рика заняла 12 позицию с ВВП на душу населения чуть более 18 тысяч американских долларов в год. Это высокий показатель для стран Карибского бассейна - и средний, если говорить о мировом уровне.



Для составления доклада Подразделение ООН учитывало такие критерии, как ожидаемая продолжительность жизни, гарантии занятости, уровень ВВП на душу населения, уровень коррупции, наличие гражданских свобод. Косвенные факторы, среди которых доверие, удовлетворенность жизнью, чувство безопасности и стабильности, рассчитывались на основе проведенных опросов населения.

Если отойти от цифр и подумать о жителях самых счастливых стран, можно сделать интересное наблюдение: удовлетворенные жизнью люди одеваются просто и не стремятся вынести на показ свою состоятельность/успешность.

Уже ставшие знаменитыми понятия «лагом» (Швеция) и «хюгге» (Дания) учат нас умеренной жизни, в которой важно ценить момент и уметь получать удовольствие от обычных вещей. Любопытно, что страны, которые смело можно назвать законодателями мод (например: Италия, Франция, Испания, Гонконг), в верхние строчки рейтинга ООН не попали.



Счастливых людей объединяют некоторые черты характера и привычки

Рецепт для счастья у каждого свой, но все же ученые нашли некоторые закономерности в поведении респондентов, считающих себя счастливыми. Результаты исследования, опубликованные на сайте Американской Ассоциации Психологов (American Psychological Association) и Отделения Психиатрии Гарвардского Университета (The Department of Psychiatry, Harvard Medical School) говорят о том, что регулярная физическая активность, правильное питание, чувство благодарности к окружающим, великодушие и практика медитации вызывают ощущение счастья.

Что касается характеристик счастливых людей, большинство из них обладают высоким эмоциональным интеллектом - то есть умеют осознавать свои эмоции и правильно распоряжаться ими. Обладатели высокого EI умело строят долгосрочные отношения с другими, умеют прощать и делиться, заботятся о собственном здоровье и благополучии.

Еще одна интересная особенность - счастливые люди предпочитают наличие свободного времени возможности заработать дополнительные деньги, а между новыми впечатлениями и покупкой материальных вещей выберут первое.

Впрочем, деньги помогают почувствовать себя счастливым, если они потрачены на правильные цели. Журнал исследований счастья (Journal of Happiness Studies) опубликовал результаты эксперимента, в котором участникам предлагалось сделать выбор - потратить деньги на самих себя или на кого-то еще. Выбрав одну из двух опций, люди делились своими ощущениями - более великодушные чувствовали себя счастливее.



Счастье нельзя испытывать вечно (и это хорошо)

Впрочем, как и несчастье. Известный позитивный психолог Эд Динер (Ed Diener) в своих исследованиях отталкивается от понятия «субъективное благополучие». По мнению Динера, на то благополучие и субъективное, что оно больше зависит от личного восприятия действительности и предпринятых действий, чем от внешних факторов.

Априори мы все довольно счастливы, пишет Динер. Однако коренные изменения в жизни способны сильно повлиять на наш базовый уровень счастья - повысив или, наоборот, снизив его. Победа в лотерее или тяжелая болезнь значительно изменят наш коэффициент субъективного благополучия, но ненадолго: в первом случае мы будем ликовать от радости несколько дней (недель) и так же быстро успокоимся, во втором - пик эмоционального спада наступит, скажем, через три месяца, после чего мы постепенно начнем восстанавливаться.



Психика - сложно организованный механизм: она довольно гибко реагирует на вызовы внешнего мира и умеет приспосабливаться/привыкать. Эмоции, даже такие сильные, как в описанных примерах, не вечны. По этой причине все время счастливыми или несчастными мы себя чувствовать не можем, если говорить об эмоционально-психическом аспекте этого понятия.

Уже упомянутая выше Соня Любомирски в интервью журналу Psychologies привела такое сравнение:

«Счастье - лишь яркий цвет в нашей эмоциональной палитре. Он хорош как акцент в интерьере, но едва ли будет разумным выкрасить в него весь дом».

Похоже, мы все одинаково ощущаем счастье

Об этом говорят результаты исследования, проведенного финским Университетом Аалто (Aalto University) пять лет назад. Участники исследования описали ощущения в теле, которые они испытали при определенных эмоциях - и сумели эти эмоции идентифицировать на фотографиях с изображениями других людей.

Так, счастье большинство респондентов описали как тепло, разливающееся по всему телу. Для сравнения, стыд мы ощущаем как прилив крови к лицу, а чувство влюбленности - через повышение тонуса мышц в области рук, груди и головы.

Автор исследования подчеркивает, что унифицированные эмоции могут выступать в качестве сигнальной системы, помогающей нам разобраться в собственных ощущениях.

Но сделанному выводу хочется возразить: почему внешнее выражение эмоций у людей так сильно отличается? Глядя на некоторых, легко подумать, что они вовсе не испытывают счастья, когда другие будто пребывают в радостном настроении постоянно. Одно из возможных объяснений этого различия - теория «Большой пятерки» или модель личности, в основе которой лежат пять ключевых черт характера: экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, невротизм и открытость новому опыту. Высокие показатели по всем характеристикам, кроме невротизма (вместо него - эмоциональная стабильность) - залог счастливой жизни, утверждают авторы теории.



Впрочем, не только «Большая пятерка» учитывает особенности темперамента личности, ее способы мышления и коммуникации с миром. Способность распознавать свои эмоции и внимательно относиться к ним имеет прямое отношение к ощущению счастья, но развить ее может не каждый. Например, при алекситимии люди затрудняются определить и описать эмоциональное состояние, причем не только свое, но и окружающих - в таком случае человеку придется проделать немалую работу перед тем, как он начнет распознавать сигналы, которые посылает ему тело.

Действительно, «стартовые» условия у всех разные: наслаждаться счастьем, считать себя счастливым человеком - не результат пятидневного тренинга со всезнающими гуру. Это естественное состояние и вместе с тем долгий путь к себе, универсальное значение, которое звучит для каждого по-своему. Жизнь изменчива, всегда идти под белыми парусами - едва ли выполнимая задача. Но и есть ли в этом смысл? Возможно, стоит начать с малого: в минуты сомнения, в трудных жизненных ситуациях тихо напомнить себе: «Я выбираю счастье». И держаться выбранного курса.



Источники:

  • Max Weigand. The Science of Happiness: What Actually Makes Us Happy/medium.com
  • Psychologies Russia. Интервью с Соней Любомирски: «Хорошо, что счастье не бывает вечным»
  • World Happiness Report 2019/worldhappiness.report
  • Nummenmaa, L., Glerean, E., Hari, R., & Hietanen, J. K. Bodily maps of emotions. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2014
  • Nur Demirbaş-Çelik, İbrahim Keklik. Personality Factors and Meaning in Life: The Mediating Role of Competence, Relatedness and Autonomy/Journal of Happiness Studies, April 2019

Текст: Юлия Крышевич, арт-журналист. В основном пишет об искусстве и визуальной культуре, на русском и английском. Любит иностранные языки и здоровый образ жизни.

Подписывайтесь на нас в соцсетях - это удобно:


Читайте также:

наука, счастье, feel, психология

Previous post Next post
Up