Оригинальная книга «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера и Кристин Лоберг в 2013 году стала бестселлером по версии New York Times. В свое время это издание перевернуло жизнь сотен тысяч американцев, изменив их взгляды на еду. А сейчас, спустя несколько лет, авторы представляют нам новую, более подробную книгу о том, как на практике применить советы селебрити-доктора Перлмуттера. Чем интересен его подход, на чем основано питание главного доктора США и есть ли в системе «подводные камни»?
Дэвид Перлмуттер - член Американской коллегии питания, невролог первой категории. Он награжден рядом профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling, за исследования в области неврологии. Выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья на разных платформах.
Кристин Лоберг - профессиональный писатель. Автор нескольких бестселлеров, опубликованных в The New York Times и The Wall Street Journal, помогла скомпоновать материал многолетней работы доктора в книгу, которую сегодня читают миллионы.
«Еда и мозг на практике» - это программа для развития мозга, снижения веса и укрепления здоровья. Речь в ней идет о еде как центральной теме Перлмуттера и других немаловажных факторах, помогающих достичь наилучших результатов. Например:
- правильный режим питания;
- режим сна;
- физическая активность;
- пропуск одного-двух завтраков в неделю;
- знания о приеме пищевых добавок;
- снижение стрессовой нагрузки;
- внешняя среда и общение с окружающими.
Автор уверен, что множество болезней желудочно-кишечного тракта напрямую связано с дальнейшими неврологическими заболеваниями. Риск заболеть болезнью Альцгеймера у диабетика или пациента с язвой желудка во много раз выше, чем у любого другого. Отчего это происходит?
Как ни странно, все связано с нашими пищевыми привычками, с тем, как мы проживаем каждый день и как относимся к своим решениям и обязанностям. «Часто мы более склонны принимать на себя ответственность за других, чем за себя», - говорит Перлмуттер. Так, доктор предлагает изменить свое будущее за счет верных продуктов и шагов уже сейчас.
В первой части книги представлены основные цели программы «Еда и мозг»:
1. Уменьшайте и контролируйте воспалительные процессы в организме
Важно следить за воспалениями - они имеют свойство становиться хроническими заболеваниями.
2. Превратите тело в машину для сжигания жира
«Не углеводы, а жир - предпочтительное „топливо“ для нашего метаболизма». Ожирение и его метаболические последствия связаны с пристрастием людей к продуктам, содержащим углеводы, в то время как потребность человеческого организма в углеводах практически равна нулю. Доктор Перлмуттер предлагает снизить потребление углеводов и получать большую часть необходимых калорий из
«правильных» жиров.
3. Сбалансируйте уровень полезных бактерий в кишечнике
Многие болезни мозга кроются не в нем самом, а в кишечнике. Дэвид отмечает
важность поддержания микробиома на хорошем уровне, так как его нездоровое состояние приводит к различным заболеваниям.
(Микробиом состоит из разных организмов, в том числе,бактерий, населяющих кишечник. 99% генного материала тела содержится в нем).
4. Сбалансируйте гормональный фон и увеличьте чувствительность к лептину
Научные исследования доказывают, что пребиотики играют огромную роль в регулировании уровня инсулина, лептина и грелина.
Инсулин - гормон поджелудочной железы, регулирующий углеводный обмен в организме.
Лептин участвует в ряде процессов: от противодействия воспалениям до возникновения чувства насыщения. Грелин - гормон голода, который синтезируется, если желудок пуст, и именно он повышает аппетит. Очень важно достичь оптимального уровня сахара в крови, поддерживая нормальный уровень инсулина. Его можно поправить за счет изменения рациона, нормализации сна и увеличения физической активности.
5. Держите гены под контролем
Пожалуй, один из спорных моментов программы, так как Перлмуттер убеждает нас в том, что пища, которую мы принимаем, может повлиять на наш ДНК, изменив его к лучшему.
6. Сбалансируйте жизнь
Больше равновесия между работой и отдыхом - больше сил для противодействия трудностям.
В чем суть системы питания по программе «Еда и мозг»
Избегайте глютена
Глютен - яд, который оказывает негативный эффект на человека. Это вещество способно вызывать воспаления, боли в животе, дискомфорт во внутренних органах. Это он делает избавление от лишнего веса практически невозможным.
Потребляйте меньше углеводов, больше жиров и клетчатки
Диета с низким содержанием углеводов более эффективна для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшения веса, чем низкожировая.
Избегайте сахара
Сахар скрывается под разными названиями: от тростникового до карамели, от кристаллической фруктозы до кукурузного сиропа. Но вред от любого вида огромный. Его употребление приводит к повышению резистентности к инсулину, высокому содержанию в крови липидов. Он является причиной негативных влияний на гормональную, иммунную и нервную систему.
Избегайте ГМО
Они наносят непоправимый ущерб иммунной системе, печени и почкам. Продукты с ГМО часто бывают напитаны глифосатом, который поражает человеческий организм от желудочно-кишечного тракта до мозга (действует как мощный антибиотик, убивая вредные и полезные бактерии в организме; снижает действие витамина D; вызывает чувствительные к гормональным изменениям формы рака).
Не потребляйте слишком много белка
Потребление большого количества красного мяса увеличивает риск преждевременной смерти на 21%. Перлмуттер предлагает сократить потребление белков до 46 г для женщин и 56 г для мужчин в день.
Полюбите волшебную пищу - яйцо
Доктор считает, что яйца - самый верный способ запуска организма с утра, так как они помогают регулировать содержание сахара в крови и контролировать целый ряд факторов развития различных недугов.
Во второй части книги доктор подробно рассказывает о том, как готовиться к программе. Здесь читатель найдет список необходимых анализов, перечень жизненно важных пищевых добавок, таблицы безглютеновых продуктов и многое другое. Дэвид убедительно, с большим количеством медицинских терминов, делится лучшими советами, как подготовить ваш организм к перезапуску, а также минимизировать стрессовые нагрузки.
Для быстрой адаптации к программе «Еда и мозг» в третьей части своей работы Перлмуттер подготовил подробное меню и ряд рецептов, которые помогут вам не только похудеть, но и избавиться от возможных рисков появления неврологических заболеваний.
Если вы хотите сбросить вес без особых усилий, иметь прекрасную внешность, отличный сон, сильную иммунную систему, жить без депрессий и тревожных состояний, то инновационная программа питания Дэвида Перлмуттера будет вам интересна. Но помните, сведения, представленные доктором-неврологом, не могут заменить поход к врачу, поэтому при переходе на рацион книги «Еда и мозг» обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Кому читать: людям, интересующимся тем, как потребление тех или иных продуктов влияет на нашу жизнь
Зачем читать: чтобы познакомиться с новым направлением питания, которое в дальнейшем, возможно, снизит процент неврологических заболеваний из-за проблем с ЖКТ. Кто знает, может, за такой системой будущее?
Что понравилось: сначала я с большим воодушевлением втянулась в чтение. Еще бы, Дэвид Перлмуттер позиционирует себя врачом с многолетней практикой невролога, а также специалистом по питанию. Его тезисы звучат убедительно, он действительно представляет читателю хорошо отработанный материал со сравнениями, опытами и исследованиями. Очень полезными выглядят его подробные списки необходимых анализов, которые он настоятельно советует сдать перед входом в программу питания. Ни в одной книге я не встречала такой четкой информации по пищевым добавкам (витаминам, пребиотикам и пробиотикам). В целом все выглядит очень заманчиво, а формулировка «правильные жиры сжигают жир» кажется невероятно действенной, но...
Что не понравилось: ...заинтересовавшись принципами программы «Еда и мозг», я решила узнать о ней подробнее. В итоге выяснила, что в основе работы Перлмуттера лежит так называемая кетоновая диета. Кетоновая, кетогенная, кето-диета - такой тип диеты, при котором 80-90% калорий поступает с жиром. Когда тело производит кетоны (в условиях дефицита глюкозы, получаемой из углеводов), оно находится в состоянии кетоза, наступающего из-за углеводного голодания. То есть такое питание быстро сжигает жир и питает мозг, но уровень кетоновых (ацетоновых) тел в организме человека может возрасти до опасных показателей, что в свою очередь вызывает патологию работы печени, почек и поджелудочной железы.
Так что вывод прост: в любом деле, в любой диете важно не терять здравого смысла и придерживаться золотой середины. Хоть книга доктора Перлмуттера содержит массу полезных советов, все же предварительно стоит посоветоваться со специалистом, на случай, если хронические заболевания печени и поджелудочной проявят себя при «жировом» рационе.
Где купить
Текст:
Татьяна Погорелова, книжный колумнист
f&f, директор магазина «Книжный Лабиринт»
Подписывайтесь на нас в соцсетях - это удобно:
Читайте также: