Почему нужно прочесть книгу Кэндис Кумай «Кинцуги. Японское искусство заботы о разуме, теле и духе»

Feb 28, 2019 12:15


О том, как принять свои недостатки, почему иногда нужно себя жалеть и когда все-таки стоит сделать вдох и отпустить




Об авторе

Кэндис Кумай - американский велнес-блогер, известный шеф-повар, автор популярного подкаста Wabi Sabi и успешная писательница. Сначала Кэндис опубликовала несколько кулинарных книг, а теперь выпустила бестселлер. В отличие от предыдущих книг, содержание новинки выходит далеко за рамки еды: ведь на ее написание автора подтолкнула неудача в любви. «Кинцуги» - это скорее пошаговая инструкция, как обрести внутреннюю гармонию, поверить в свои силы и стать счастливой. Здесь и сейчас.



Фото: Candice Kumai

О книге

«Как часто вы чувствуете себя сломленными, ущербными или просто недостаточно хорошими?», - на первых страницах задает свой вопрос Кэндис Кумай. И следом признается, что лично ей эти чувства совсем не чужды.

На написание этой книги у Кэндис ушло больше 30 лет. И не потому, что «порой не хотелось работать» или «было лень». «Мне всегда казалось, что я „недостаточно хороша“ или „недостаточно готова“ для того, чтобы взяться за написание книги о культурных традициях, на которых я выросла, и философии, которая определила мою жизнь и карьеру», - объясняет Кэндис.



Издательство «Бомбора»: 2019 год

Радикально отношение Кэндис к себе изменило ее знакомство с кинцуги - японским искусством реставрации керамических изделий с помощью лака, смешанного с золотым порошком.

«Однажды я была в Киото, наблюдала за мастером кинцуги Тциоси-саном, пока он трудился в своей домашней студии. Он аккуратно склеивал кусочки разбитой глиняной посуды, пока они снова не становились единым целым, и закрашивал трещины золотой краской. Наблюдая, как этот талантливый человек вкладывает всю свою энергию и душу в то, чтобы вернуть эти разбитые сосуды к жизни, я внезапно поняла: кинцуги - это та самая забота о себе, необходимая всем и которую мы все заслуживаем».



Многие из нас с трудом пытаются стать лучше, подзарядиться или жить дальше. Мы все время в поисках секрета самосовершенствования. Но на самом деле, по мнению Кэндис, никакого секрета нет: наши несовершенства - наши достоинства. Ровно так же, как золотые трещины придают керамическим изделиям еще большую ценность, наши недостатки, боевые шрамы и выученные уроки делают нас красивее.

Но чтобы окончательно излечиться, начать расти и цвести, нужно немного поработать: научиться заботиться о себе и принимать себя. А помочь в этом, по мнению Кэндис, должны принципы японской философии и простые ритуалы, которые играют роль «здорового питания» для разума, тела и души.



Фото: Candice Kumai

Кэндис Кумай разделила «работу» на 10 основных японских принципов:

  • ваби-саби - восхищаться несовершенством;
  • гаман - сохранять стойкость в стрессовых ситуациях;
  • эйосоку - питать свое тело;
  • ки о цукете - бережно относиться к самому себе;
  • ганбатте - всегда стараться изо всех сил;
  • кайдзен - постоянно совершенствоваться;
  • сикате - принять неизбежное и вовремя отпустить ситуацию;
  • юймару - заботиться о внутреннем круге;
  • канса - развивать искреннюю благодарность;
  • осеттаи - быть полезным другим, радостно принимать подарки.




Фото: Candice Kumai

Все принципы требуют практики и работы. Так, например, ваби-саби - это японская практика, которая прославляет несовершенства и учит видеть красоту в неидеальных вещах: увядающем цветке, треснувшей чашке, морщинах или седых волосах. Предполагая, что далеко не каждому читателю под силу сходу полюбить свои «недостатки», Кумай делится не только традициями ваби-саби, но и простыми советами, как принять себя самого.

Другой принцип, которому японцы учат своих детей с детства, - гаман. Иначе - внутренняя сила. «Не важно, что происходит вокруг вас - полный стресса рабочий день, плохое настроение (все мы это испытывали), недопонимание - вы можете научиться практиковать стойкость», - считает Кэндис. И следом доступным языком объясняет, как перестать держаться за обиды, справляться со стрессом и сдерживать негативные мысли, не позволяя им взять вверх в вашей жизни.



Фото: Candice Kumai

Большое внимание в книге уделено и здоровому питанию. Еще бы! Ведь Кэндис не только велнес-гуру по версии американского журнала Elle, но и успешный шеф-повар.

«Приготовление пищи и употребление питательной еды - основа моей заботы о себе, вдохновленной кинцуги, - пишет Кэндис. - Хорошее питание позволяет нам уважать наше тело и отдавать дань его нуждам».

Есть полезную пищу Кэндис предлагает дома. «Лучший способ кормить себя - готовить для себя», - утверждает автор и делится 50 (!) рецептами, в которых используются восточные и западные методы, техники и ингредиенты. Что важно, чтобы приготовить легкий суп мисо с корнеплодами, удон в стиле кали или летнюю лапшу сомен, совершенно не нужно жить в Японии: все продукты сегодня можно найти и заказать в интернете.



Фото: Candice Kumai

В первых главах разложив по полочкам суть принципов, которые отвечают за внутреннюю силу, здоровое тело и стиль жизни, Кэндис переходит к главному - душе.

Быть благодарным, делиться талантами, знаниями и своим сердцем - все это практики, которые помогают каждый день становиться лучше и служат тем самым «золотым ремонтом» раненной души.

По мнению автора, особенно сложно переоценить ценность общения с близкими и друзьями. «Искренность помогает людям чувствовать себя хорошо, и это нельзя подделать. <…> Наши социальные связи, особенно близкий круг людей, лечат и питают», - пишет Кэндис Кумай.

И приводит несколько способов укрепления дружбы:

  • думайте. Не ждите праздников или особых поводов, чтобы показать людям, что вы их любите. Дайте друзьям знать, что вы думаете о них прямо сейчас;
  • присутствуйте. Уделяйте внимание другим, искренне интересуйтесь делами друзей, а за ужином уберите свой смартфон вообще;
  • делитесь своими эмоциями. Показывайте свои уязвимые стороны. Быть настоящими - нормально;
  • предлагайте поддержку. Если вы можете чем-то помочь, сделайте это открыто и радостно;
  • не ожидайте ничего в ответ. Живите и отдавайте без ожиданий и скрытых мотивов. Ваше общение с друзьями должно быть искренним;
  • будьте дальновидны. Просто помните, что дружба в том, чтобы оказывать поддержку, даже когда о ней прямо не просят.

В заключение Кэндис делится собственным рейтингом любимых мест Японии, предлагая любознательному путешественнику отклониться от собственного маршрута и пройтись по авторскому пути от Ниигаты до самого южного острова Окинавы. И конечно, заглянуть в Токио, где Кумай впервые познакомилась со священной практикой кинцуги, ставшей для нее метафорой собственной несовершенной, но реальной и бесценной жизни.



Так в чем суть?

Японская традиция утверждает, что человек не должен тратить время на жалость к себе. Кинцуги в свою очередь учит противоположному: испытывать боль и печаль - это нормально. Быть уязвимым - это нормально. Нормально давать себе время поделиться, открыться, испытать сочувствие.

Но в то же время все негативное, что происходит в жизни, - это тоже нормально, а еще - мимолетно. И вместо того, чтобы впадать в стресс, лучше всего сделать вдох и отпустить. Во что бы то ни стало. Потому что в конечном счете cамые красивые и значимые стороны в нас - те, что были сломлены, восстановлены и излечены.

Кому читать?

Эта книга написана для всех. Страдаете ли вы от неразделенной любви, потери близкого человека, смены работы или просто считаете себя недостойным чего-либо - в этой книги вы найдете простые методы, которые применимы абсолютно к любой борьбе.

Зачем читать?

Чтобы понять, что идеальный мир - миф, а несовершенства - реальность. И снова почувствовать себя целым, живым, счастливым и здоровым.

Что понравилось?

Кэндис Кумай смело открывает дверь в свой внутренний мир, полный страхов и неуверенности, с одной целью: дать понять, что сомнения в себе и неудачи свойственны абсолютно всем. А следом учит, как принять себя таким, какой ты есть, обрести внутреннюю силу и стать совершенным в своих несовершенствах.

Где купить?


Текст: Оля Сондж, постоянный автор f&f, журналист, художник-керамист. Находит гармонию в йоге, силы - в плавании, счастье - в путешествиях. Считает, что с улыбка на лице может изменить жизнь к лучшему.

Подписывайтесь на нас в соцсетях - это удобно:


Читайте также:

искусство, feel, книги, литература, что почитать, настроение, психология, вдохновение, япония

Previous post Next post
Up