Что почитать: 7 морозных новинок зимы

Feb 20, 2019 12:02


Интеллектуальная проза Коу, музыкальные истории Водолазкина и Энара, основанный на реальных исторических событиях роман Тьен и 1000-страничный шедевр Остера



1. Джонатан Коу «Срединная Англия»

Британский писатель Джонатан Коу известен российскому читателю по таким произведениям, как «Карлики смерти», «Какое надувательство!», «Дом сна» и многим другим. Коу поистине может считаться одним из самых изобретательных авторов британской литературы: никогда не знаешь, о чем будет его очередная история и куда она приведет.

Зимой этого года англичанин представил нашему вниманию книгу «Срединная Англия», в которой он ведет наблюдение за трагикомедией жизни в 2010-х, продолжая свою трилогию («Клуб ракалий» и «Круг замкнулся») спустя годы. В романе мы видим историю сражения простого человека с хаосом, надвигающимся со всех сторон.

Судьбы Британии и Европы в 2010-е складываются так, что сейчас самое время еще раз навестить Бенджамина Тракаллея, Дуга Андертона и других бывших учеников школы "Кинг-Уильямз" и посмотреть, как им живется в мире, где остается все меньше места для той воображаемой Англии, с которой Толкин писал Средиземье.



Как отмечает автор: «Судьбы Британии и Европы в 2010-е - рецессия, миграционные пертурбации, войны за политкорректность, возврат к консерватизму, головокружительная глобализация, Брексит - складываются так, что сейчас самое время еще раз навестить Бенджамина Тракаллея, Дуга Андертона и других бывших учеников школы "Кинг-Уильямз", а также их друзей и родню, и посмотреть, как им живется в мире, где остается все меньше места для той воображаемой Англии, с которой Толкин писал Средиземье».

Стоит сказать, что Коу не первый писатель, который упоминает Брексит в своих книгах. Али Смит также строила сюжет на выходе Британии из ЕС.

Зачем читать: чтобы снова и снова открывать для себя новые грани Коу.

Кому читать: ценителям британской культуры.



2. Матиас Энар «Компас»

Матиас Энар - французский писатель, переводчик, издатель и основатель парижской галереи эстампов Scrawitch. Его книги изданы во многих странах мира и переведены на 22 языка, в том числе на иврит, каталанский и японский. В России до этого года печатался только один его роман - «Вверх по Ориноко».

В студенческие годы Энар изучал восточные языки и культуры, и, возможно, поэтому повествование его книги «Компас» ведется между Стамбулом и Веной, между Багдадом и Парижем. Любопытно, что роман-эпопея описывает события одной бессонной ночи, где герои находятся между воспоминаниями и опасной реальностью. Это, конечно не «Улисс» Джойса, но приятный стиль присутствует.

Роман-эпопея описывает события одной бессонной ночи, где герои находятся между воспоминаниями и опасной реальностью.

В 2015 году Матиас Энар был награжден Гонкуровской премией - за то, что в своем романе он «пытается освободить восприятие Востока от западных клише».

Зачем читать: познакомиться с автором, почувствовать аромат восточных пряностей и услышать музыку сквозь строчки.

Кому читать: людям, которые хотят увидеть Восток немного с другой стороны.



3. Пол Остер «4321»

Американский писатель, переводчик, поэт и сценарист  является лауреатом многих международных премий. В 2017-м его роман «4321» был в шорт-листе Букеровской премии, уступив немного Джорджу Сондерсу. Говорят, что это чуть ли не самая недооцененная книга 2017 года.

Не будучи знакомой с творчеством Остера, но прочитав «Линкольн в Бардо» Сондерса, готова согласиться с большинством.

Четыре параллельные жизненные истории Арчи Фергусона абсолютно не зависят друг от друга. Они отличаются между собой семейными узами, интеллектуальными и физическими способностями главного героя, оставляя общим только его ДНК.

Книга, в которой один человек проживает четыре жизни, раз за разом, снова и снова, да еще почти в 1000 страниц, не может быть неинтересной. Кроме прочего, часто читателей привлекает так называемый «эффект бабочки», когда незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия.

Четыре параллельные жизненные истории Арчи Фергусона абсолютно не зависят друг от друга. Они отличаются между собой семейными узами, интеллектуальными и физическими способностями главного героя, оставляя общим только его ДНК. Автор предлагает прочувствовать радость и боль Арчи при любом развитии сюжета.

Зачем читать: задаться вопросом «а что если бы?» и искать ответы в романе.

Кому читать: поклонникам таких историй, как «И грянул гром» Брэдбери, «Облачный атлас» Митчелла и фильма «Господин Никто».



4. Евгений Водолазкин «Брисбен»

Автор бестселлера «Авиатор» и финалист премии «Большая Книга» за неисторический роман «Лавр» знакомит нас с новой книгой «Брисбен».

Сюжет закручивается вокруг Глеба Яновского. Будучи музыкантом-виртуозом, он теряет возможность заниматься любимым делом и на пике карьеры вынужден оставить инструмент из-за серьезной болезни. Зная слог Водолазкина по предыдущим произведениям, мы и здесь встречаем тягучее повествование, но такое красивое, неспешное и невероятно музыкальное.

Хочется отметить, что эта история получилась одной из наиболее автобиографичных книг автора. С главным героем писателя объединяет место рождения и общежитие ленинградского филфака.

Эта история получилась одной из наиболее автобиографичных книг автора.

Вы спросите, к чему же название австралийского города Брисбен? Это скорее метафора, нежели географическая точка. Брисбен - как альтернатива реальной жизни, как иная, солнечная сторона лучшей жизни.

Зачем читать: услышать мелодию романа и гордиться современной прозой отечественных авторов.

Кому читать: определенно поклонникам творчества писателя и людям, которые живут музыкой.



5. Фредерик Бакман «Медвежий угол»

Шведский писатель, так сильно полюбившийся нам по книге «Вторая жизнь Уве», издал новый роман. Фразеологизм «медвежий угол» в качестве названия взят неспроста и означает «глухое и труднодоступное место для людей», что полностью соответствует маленькому городу Бьорнстад, в котором развиваются события истории. Раньше здесь жизнь била ключом, а теперь в захолустье осталась только безысходность да безработица.

Единственная надежда жителей поселения - местный хоккейный клуб для юниоров, пользующийся популярностью с тех времен, когда он занял второе место на чемпионате Швеции. Этот клуб - как глоток воздуха для жителей Бьорнстада, ведь благодаря хоккею держится весь городок и судьбы многих людей. В день, когда местная команда выигрывает матч четверть-финала, и случается страшное происшествие, перевернувшее мир не только семьи Эриксон, но и всей общественности.

В день, когда местная команда выигрывает матч четверть-финала, и случается страшное происшествие, перевернувшее мир не только семьи Эриксон, но и всей общественности.

Мы привыкли видеть Бакмана как доброго автора с приятной сюжетной линией и житейским юмором, сейчас же читатель узнает писателя с другой стороны, более глубокой, вдумчивой, жесткой. Книга раскрывает множество социальных проблем: от отношения отцов и детей до невежества общества, от крепкой дружбы до предательства близких. Это не тот Бакман, которого мы знаем по «Бритт-Мари» и «Бабушка велела кланяться», но пронзительно громкий в раскрытии вопросов прогнившего социума.

Зачем читать: чтобы вспомнить о семейных ценностях и быть честными хотя бы перед самими собой.

Кому читать: родителям обязательно к прочтению.



6. Мадлен Тьен «Не говори, что у нас ничего нет»

Мадлен Тьен - канадская писательница малайско-китайского происхождения - за свой первый сборник новелл получила литературную премию Этель Уилсон. Роман «Не говори, что у нас ничего нет» - третье произведение автора, который в 2016 году завоевал премию Гиллера, а чуть позже был включен в шорт-листы Букеровской премии и премию Бейли за художественную прозу.

Как в кровавых жерновах истории остаться человеком, сохранить в себе любовь - вот о чем повествует роман Тьен.

Читателю предлагают познакомиться с историей семьи Мари Цзян, иммигрировавшей из Китая в Канаду. Разбирая дома старые бумаги, она вместе с матерью постепенно погружается в прошлое их династии на фоне жестоких событий в Китайской Народной Республике. Сага охватывает несколько поколений семьи Мари, причудливо переплетаясь с жизнью других людей как в прошлом, так и в настоящем. Как в кровавых жерновах истории остаться человеком, сохранить в себе любовь - вот о чем повествует роман Тьен.

Зачем читать: увидеть гармонию европейского и азиатского.

Кому читать: любителям истории, музыки и Китая.



7. Хана Кент «Темная вода»

В своей второй книге автор бестселлера «Вкус дыма» остается верна своему стилю. Нам показывают Ирландию XIX века. В то время как в большие города уже пришла индустриальная эра, жители деревенской глубинки, как и тысячу лет назад, верят в сверхъестественное.

Книга написана по материалам судебного процесса в ирландском графстве Керри в 1826 году.

У героини «Темной воды» Норы Лихи скоропостижно умирают еще не старый муж и молодая дочь, а четырехлетний внук теряет способность ходить и разговаривать. Женщина понимает, что стала жертвой фэйри, или «добрых соседей», как их называют жители. Не найдя помощи у лекаря и священника, Нора обращается к знахарке Нэнс Роух, которая, по слухам, умеет общаться с фэйри и владеет силой трав, воды и огня.

В романе «Темная вода» Ханна Кент снова обращается к реальным историческим событиям - книга написана по материалам судебного процесса в ирландском графстве Керри в 1826 году.

Зачем читать: чтобы познакомиться ближе с фольклором Ирландии.

Кому читать: любящим неспешный слог и страшные истории.



Текст: Татьяна Погорелова, книжный колумнист f&f, директор магазина «Книжный Лабиринт».

Подписывайтесь на нас в соцсетях - это удобно:


Читайте также:

fun, что почитать, подборка, книги, литература, досуг

Previous post Next post
Up