Зимой и весной мало натуральных растительных продуктов. А гречка всегда под рукой, полезна и стоит недорого
Почему именно пророщенная гречка?
- В самом начале прорастания, когда пробуждается зерно, содержание витаминов и микроэлементов возрастает многократно. Увеличивается концентрация антиоксидантов.
- Употребление проростков утоляет голод.
- Стройные, спортивные люди, как правило, выбирают биологически ценные продукты без белого сахара и прочих необязательных вещей.
Как прорастить гречку?
- Подходит только зеленая гречка.
- Промыть, замочить в прохладной воде примерно на 4 часа.
- Многократно промыть.
- Влажную гречку высыпать в широкое блюдо, прикрыть тарелкой или влажной тканью.
- За 8-12 часов у гречки вырастут хвостики длиной 1-2 мм. Это ее самое полезное состояние.
1. Трюфели
Можно приготовить отличный сыроедческий десерт - а вариаций его масса. Основа - пророщенная гречка, к которой нужно присоединить сладкие, пикантные и ароматные компоненты.
Несколько вариантов:
- Пророщенная гречка + мягкие финики + льняное семя + кэроб + имбирь
- Пророщенная гречка + мед + грецкие орехи + корица + горький шоколад + немного жгучего чили
- Пророщенная гречка + подсушенный арахис + кунжут + какао + стружка цедры цитрусовых
- Пророщенная гречка + стружка кокоса + орехи + какао + ванильная эссенция + сироп топинамбура
Как готовить:
Взбить блендером все компоненты (кроме стружки кокоса), орехи можно размять руками. Ягоды, банан, мед, сиропы делают массу более жидкой и мягкой. Орехи, кокос (добавляйте последним и вымешивайте ложкой или руками), какао уплотняют основу. Слепить конфеты, обвалять в какао или кунжуте. Форму конфет и декор оставляем на ваше усмотрение - фантазируйте! Можно оставить в виде пасты к
хлебцам.
2. Ягодный «творог»
Это нежный веганский десерт напоминает творог. Наличие ростков не чувствуется - они скромно и нежно текстурируют пюре, делают его сытным и весомым, обогащая аминокислотами и витаминами. Солируют аромат, цвет, вкус ягод и сладость банана. Можно есть как замороженным, так и мягким.
Что понадобится:
- На 2 порции
- Горсть пророщенной гречки
- Банан
- Свежие или замороженные ягоды
Как готовить:
Взбить блендером. Если ягоды замороженные, десерт будет напоминать мороженое и хорошо держать форму.
3. Смузи
Обогащаем любимый напиток аминокислотами пророщенной гречки.
Что понадобится:
На 2 порции
- Горсть пророщенной гречки
- Банан
- 1 стакан любого растительного молока
- Горсть ягод
Как готовить:
Взбить блендером - проще не бывает.
Текст:
Надежда Михайлова, постоянный автор
f&f.
Подписывайтесь на нас в соцсетях - это удобно:
Читайте также: