Какой пряностью можно заменить жвачку и что нужно добавлять в тарелку, чтобы не объедаться
1. Перец
Всем известные красный и черный перец служат не только острой приправой к пище, но и защищают от и простудных и даже онкологических заболеваний. Также эта приправа стимулирует пищеварение, выводит токсины и улучшает работу кишечника. Благодаря содержанию антибактериальных веществ, перец с легкостью расправляется с воспалением носовых пазух. А для заядлых курильщиков эта специя - вообще клад: перец содержит бета-криптоксантин, который нейтрализует вредные воздействия табака.
2. Гвоздика
Сухие цветки гвоздичного дерева считаются отличным антисептиком: их «боятся» стафилококк, возбудитель сибирской язвы и дифтерийная палочка. Гвоздику также применяют при колитах и метеоризме, а бутоны служат хорошим аналогом жевательной резинке - они убивают вредные бактерии и нейтрализуют неприятный запах.
3. Имбирь
Незаменимый ингредиент японской кухни вошел в рацион человека еще в древности. И неспроста, ведь корень имбиря обладает противовоспалительными, бактерицидными, болеутоляющими, спазмолитическими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. Считается, что это растение также предотвращает бесплодие, усиливает либидо и стимулирует иммунитет. Людям, страдающим артритом, рекомендуют регулярно употреблять имбирь: он способен снижать боль и отеки.
4. Кунжут
Древние египтяне и вавилоняне использовали это богатое питательными веществами растение в качестве лекарства. В состав семян входят антиоксиданты сезамин и сезамолин, которые предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременное старение организма. А польза растения для женщин заключается в том, что оно устраняет неприятные симптомы ПМС и усиливает выработку эстрогена.
А еще кунжут - спасение для тех, у кого есть проблемы с артериальным давлением, эффективное средство от головных болей и проблем с кишечником.
5. Корица
Рекомендована всем людям с диабетом. При ежедневном употреблении снижает уровень сахара и холестерина в крови. Будучи мощным антиоксидантом и катализатором метаболизма, корица еще с древних времен используется при простудных заболеваниях и для снижения веса. Если добавить щепотку этой пряности в блюдо, вы точно не съедите лишнего. А запах корицы улучшает концентрацию и память.
6. Кориандр
Гиппократ использовал его в качестве лекарства от эпилепсии. Кориандр может ускорять процессы регенерации, способствовать перевариванию пищи, избавлять от судорог и тонизировать сосуды и сердечную мышцу. Его используют при депрессиях, аллергии и диабете. Регулярное употребление этой приправы приостанавливает развитие глаукомы и катаракты.
Текст:
Олеся Червякова, журналист, радиоведущая, редактор радио «Лингва», постоянный автор
f&f.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Читайте также: