3 классных рецепта выпечки для новогоднего настроения

Dec 21, 2018 12:10


Пряники, печенье и кексы для уютного зимнего вечера





Приготовьте эти сладости и почувствуйте праздничную атмосферу прямо сейчас.

1. Имбирные пряники

Имбирные пряники в форме снеговиков, снежинок, пряничных человечков и оленей Санты - традиционный новогодний атрибут.

Что понадобится:

  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • 160 г меда
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/3 ч. л. молотой гвоздики и душистого перца
  • 2 ч. л. соды
  • 130 г сливочного масла
  • 1 яйцо
Как готовить:

Шаг 1

Возьмите кастрюлю или сотейник. Смешайте мед, сахар, корицу, имбирь, перец и гвоздику. Доведите до кипения и снимите с огня.

Шаг 2

Теперь добавьте соду и размешайте. Сироп станет светлее. Дальше - масло. Смешивайте, пока не растает. Теперь добавьте яйцо и вооружитесь миксером. После взбивания постепенно добавьте муку венчиком, лопаткой или ложкой.

Шаг 3

Достаньте тесто из емкости и замешивайте его уже на столе. Оно будет очень плотным. Лучше взять бумагу для выпечки и работать на ней. Раскатайте тесто толщиной полсантиметра. Возьмите новогодние фигурки и вырежьте пряники.

Шаг 4

Выпекайте при 180 ºС 10-15 минут (зависит от духовки).



Глазурь для пряников

Пряники можно оставить и без декора, но с украшением они станут наряднее.

Глазурь получится белой, с ней дизайн будет минималистичным. Если хотите яркий разноцветный рисунок, возьмите несколько пищевых красителей и кондитерских мешков.

Что понадобится:

  • 1 яичный белок
  • 200 г сахарной пудры (выбирайте максимально мелкую)
  • 1/2 ч. л. сока лимона
Как готовить:

Шаг 1

Отделите белок от желтка. Просейте пудру и добавьте к белку.

Шаг 2

Возьмите миксер и на самой маленькой скорости взбейте массу до однородности (займет около двух минут).

Глазурь будет постепенно светлеть и становиться более плотной.

Шаг 3

Теперь добавьте половину чайной ложки сока лимона и взбивайте еще три-четыре минуты.

Шаг 4

Такая глазурь быстро сохнет, поэтому обязательно накройте ее влажным полотенцем или пищевой пленкой.

Для прорисовки узора на пряниках понадобится более жидкая глазурь. Добавьте в нее несколько капель воды: глазурь должна стекать с ложки, но медленно.



2. Печенье в форме символа года

Для поднятия настроения и встречи Нового года подойдет песочное печенье в форме символа наступающего 2019-го.

Что понадобится:

  • 200 г муки 
  • 120 г сливочного масла 
  • 2 яйца 
  • 50 г сахара 
  • 1 пакетик ванильного сахара 
  • 3 г соли 
  • 50 г мелкого изюма без косточек - по желанию
  • щепотка имбиря, кардамона или корицы - по желанию 
Как готовить:

Шаг 1

Смешайте муку, сахар, соль и ванильный сахар. Добавьте пряности - по желанию.

Шаг 2

Отделите желток одного яйца от белка. Второе яйцо взбейте с белком от первого.

Шаг 3

Желток смешайте с размягченным сливочным маслом. Добавьте сухие ингредиенты, размешайте и разотрите в крупную крошку. Влейте в тесто столовую ложку ледяной воды.

Шаг 4

Вымесите однородное и пластичное песочное тесто. Соберите его в шар, выложите в миску, накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

Шаг 5

Раскатайте тесто в пласт толщиной три-четыре сантиметра. Стаканом или кондитерским кольцом вырежьте из него кружки и сложите их на застеленный пергаментом противень.

Шаг 6

Кольцом диаметром поменьше (или, например,стопкой) вырежьте круглые заготовки для «пятачков» и «ушек» (их должно быть в полтора раза больше, чем «голов»). Половину кружков разрежьте на четвертинки - это будут «уши».

Шаг 7

Смажьте заготовки на противне взбитым яйцом. Прикрепите к ним «пятачки» и «ушки», с помощью зубочистки сделайте на пятачках две дырки. Снова смажьте тесто яйцом.

Шаг 8

Выпекайте при 180 ºС 15-20 минут. Остудите перед подачей.



Фото: «Гастрономъ»

3. Мандариновый кекс

Мандарины в выпечке - уже что-то интересное и новогоднее.

Что понадобится:

  • 2 порции сахара (125 г + 1 ч. л.)
  • 3 яйца 
  • 125 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 порции сливочного масла (150 г + 20 г)
  • 150 г любимых сухофруктов 
  • 2 мандарина 
  • 2 ст. л. апельсинового ликера
Как готовить:

Шаг 1

Почистите мандарины и положите дольки сохнуть на час. Предварительно достаньте масло и яйца из холодильника - они должны быть комнатной температуры. Замочите сухофрукты в двух столовых ложках ликера.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде сливочное масло. Посыпьте чайной ложкой сахара. Жарьте дольки по паре минут с каждой стороны. Получились карамелизированные мандарины.

Шаг 3

Дальше - достаньте горячие дольки на тарелку, чтобы остыли. Выложите на сковороду сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.

Шаг 4

150 г мягкого масла и 125 г сахара взбейте в пышную массу. Взбивать три-пять минут.

Шаг 5

Добавьте яйца по одному и взбивайте каждый раз.

Шаг 6

Всыпьте муку и одну чайную ложку разрыхлителя. Добавьте сухофрукты. Тесто должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если оно жидкое, добавьте еще муки.

Шаг 7

Теперь можно выложить тесто в форму. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Сверху украсьте мандаринами.

Шаг 8

Выпекайте при 180 ºС около часа. Проверьте готовность деревянной шпажкой - воткните ее в тесто. Если шпажка сухая - кекс готов.



Текст: Ангелина Токмаджян, журналист, постоянный автор f&f.

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Читайте также:

food, праздники, еда, выпечка, новый год, десерты, рецепты

Previous post Next post
Up