Пряники, печенье и кексы для уютного зимнего вечера
Приготовьте эти сладости и почувствуйте праздничную атмосферу прямо сейчас.
1. Имбирные пряники
Имбирные пряники в форме снеговиков, снежинок, пряничных человечков и оленей Санты - традиционный новогодний атрибут.
Что понадобится:
- 500 г муки
- 100 г сахара
- 160 г меда
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. корицы
- 1/3 ч. л. молотой гвоздики и душистого перца
- 2 ч. л. соды
- 130 г сливочного масла
- 1 яйцо
Как готовить:
Шаг 1
Возьмите кастрюлю или сотейник. Смешайте мед, сахар, корицу, имбирь, перец и гвоздику. Доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 2
Теперь добавьте соду и размешайте. Сироп станет светлее. Дальше - масло. Смешивайте, пока не растает. Теперь добавьте яйцо и вооружитесь миксером. После взбивания постепенно добавьте муку венчиком, лопаткой или ложкой.
Шаг 3
Достаньте тесто из емкости и замешивайте его уже на столе. Оно будет очень плотным. Лучше взять бумагу для выпечки и работать на ней. Раскатайте тесто толщиной полсантиметра. Возьмите новогодние фигурки и вырежьте пряники.
Шаг 4
Выпекайте при 180 ºС 10-15 минут (зависит от духовки).
Глазурь для пряников
Пряники можно оставить и без декора, но с украшением они станут наряднее.
Глазурь получится белой, с ней дизайн будет минималистичным. Если хотите яркий разноцветный рисунок, возьмите несколько пищевых красителей и кондитерских мешков.
Что понадобится:
- 1 яичный белок
- 200 г сахарной пудры (выбирайте максимально мелкую)
- 1/2 ч. л. сока лимона
Как готовить:
Шаг 1
Отделите белок от желтка. Просейте пудру и добавьте к белку.
Шаг 2
Возьмите миксер и на самой маленькой скорости взбейте массу до однородности (займет около двух минут).
Глазурь будет постепенно светлеть и становиться более плотной.
Шаг 3
Теперь добавьте половину чайной ложки сока лимона и взбивайте еще три-четыре минуты.
Шаг 4
Такая глазурь быстро сохнет, поэтому обязательно накройте ее влажным полотенцем или пищевой пленкой.
Для прорисовки узора на пряниках понадобится более жидкая глазурь. Добавьте в нее несколько капель воды: глазурь должна стекать с ложки, но медленно.
2. Печенье в форме символа года
Для поднятия настроения и встречи Нового года подойдет песочное печенье в форме символа наступающего 2019-го.
Что понадобится:
- 200 г муки
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3 г соли
- 50 г мелкого изюма без косточек - по желанию
- щепотка имбиря, кардамона или корицы - по желанию
Как готовить:
Шаг 1
Смешайте муку, сахар, соль и ванильный сахар. Добавьте пряности - по желанию.
Шаг 2
Отделите желток одного яйца от белка. Второе яйцо взбейте с белком от первого.
Шаг 3
Желток смешайте с размягченным сливочным маслом. Добавьте сухие ингредиенты, размешайте и разотрите в крупную крошку. Влейте в тесто столовую ложку ледяной воды.
Шаг 4
Вымесите однородное и пластичное песочное тесто. Соберите его в шар, выложите в миску, накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 5
Раскатайте тесто в пласт толщиной три-четыре сантиметра. Стаканом или кондитерским кольцом вырежьте из него кружки и сложите их на застеленный пергаментом противень.
Шаг 6
Кольцом диаметром поменьше (или, например,стопкой) вырежьте круглые заготовки для «пятачков» и «ушек» (их должно быть в полтора раза больше, чем «голов»). Половину кружков разрежьте на четвертинки - это будут «уши».
Шаг 7
Смажьте заготовки на противне взбитым яйцом. Прикрепите к ним «пятачки» и «ушки», с помощью зубочистки сделайте на пятачках две дырки. Снова смажьте тесто яйцом.
Шаг 8
Выпекайте при 180 ºС 15-20 минут. Остудите перед подачей.
Фото: «Гастрономъ»
3. Мандариновый кекс
Мандарины в выпечке - уже что-то интересное и новогоднее.
Что понадобится:
- 2 порции сахара (125 г + 1 ч. л.)
- 3 яйца
- 125 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 порции сливочного масла (150 г + 20 г)
- 150 г любимых сухофруктов
- 2 мандарина
- 2 ст. л. апельсинового ликера
Как готовить:
Шаг 1
Почистите мандарины и положите дольки сохнуть на час. Предварительно достаньте масло и яйца из холодильника - они должны быть комнатной температуры. Замочите сухофрукты в двух столовых ложках ликера.
Шаг 2
Разогрейте в сковороде сливочное масло. Посыпьте чайной ложкой сахара. Жарьте дольки по паре минут с каждой стороны. Получились карамелизированные мандарины.
Шаг 3
Дальше - достаньте горячие дольки на тарелку, чтобы остыли. Выложите на сковороду сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.
Шаг 4
150 г мягкого масла и 125 г сахара взбейте в пышную массу. Взбивать три-пять минут.
Шаг 5
Добавьте яйца по одному и взбивайте каждый раз.
Шаг 6
Всыпьте муку и одну чайную ложку разрыхлителя. Добавьте сухофрукты. Тесто должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если оно жидкое, добавьте еще муки.
Шаг 7
Теперь можно выложить тесто в форму. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Сверху украсьте мандаринами.
Шаг 8
Выпекайте при 180 ºС около часа. Проверьте готовность деревянной шпажкой - воткните ее в тесто. Если шпажка сухая - кекс готов.
Текст:
Ангелина Токмаджян, журналист, постоянный автор
f&f.
Подписывайтесь на наш канал в Telegam! Читайте также: