Собрали хиты осеннего меню - шесть блюд из сезонных продуктов, которые идеально подойдут для ноябрьской прохлады.
1. Запеченные овощи
Простой и полезный рецепт, который может стать вашим перекусом, гарниром или ужином.
Что понадобится:
- 4 средних картофелины
- 3 средних моркови
- 2 небольших баклажана
- 4 цуккини
- 2 головки лука
- 1 батат
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- 1 столовая ложка меда
- 3 столовых ложки оливкового масла
- соль и перец - по вкусу
Шаг 1. Подготовка Очищаем овощи. Нарезаем их так, как вам больше нравится - кубиками/кружочками/соломкой.
Шаг 2. Раскладка Кладем овощи в форму для запекания. Добавляем целые зубчики очищенного чеснока.
Шаг 3. Добавляем специи, мед и масло Солим, перчим и посыпаем тимьяном. Поливаем медом и оливковым маслом. Перемешиваем.
Шаг 4. Духовка Нагреваем печь до 180ºС и отправляем овощи в духовку на 45 минут. Вам нужно будет поучаствовать в процессе запекания - 2-3 раза открыть духовку и перемешать овощи.
2. Теплый салат из баклажанов
Еще один несложный рецепт, который точно понравится тем, кто следит за фигурой и предпочитает легкие, но питательные блюда.
Что понадобится:
- 4 средних баклажана
- 4 помидора
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1/2 пучка укропа
- 1/2 пучка петрушки
- сахар, соль, перец - по вкусу
Шаг 1. Подготовка Нарезаем баклажаны кубиками и ошпариваем их кипятком. Далее так же нарезаем перец и мелко режем лук.
Шаг 2. Быстрая жарка и тушение Обжариваем лук до золотистого цвета на оливковом масле. Добавляем сахар. Затем - баклажаны с перцем. Тушим смесь на медленном огне до готовности.
Шаг 3. Берем салатницу Режем помидоры, зелень, натираем чеснок. Добавляем в овощную смесь. Сбрызгиваем уксусом (по желанию). Все перемешиваем и выкладываем в салатницу. Подавать такой салат можно и теплым, и охлажденным.
Фото:
Jeffrey Bary 3. Тыквенный крем-суп
Овощные супы, конечно, полезны. Но у этого супа есть большое преимущество перед остальными, ведь в тыкве много железа. У крем-супа приятная консистенция и яркий аромат. Что еще нужно? Может, сухарики?
Что понадобится:
- 1 кг очищенной тыквы
- 200 г лука
- 150 г моркови
- 300 мл сливок (10-20% жирности)
- растительное масло, соль, перец - по вкусу
Шаг 1. Подготовка Мелко режем лук. Натираем морковь на средней терке. Нарезаем тыкву крупными кубиками
Шаг 2. Прожарка Обжариваем лук на растительном масле в большой кастрюле (где и будет наш суп). Добавляем морковь, слегка обжариваем.
Шаг 2. Берем тыкву Нарезаем тыкву крупными кубиками. Добавляем ее к остальным овощам. Добавляем специи и заливаем водой - так, чтобы она покрывала овощи. Накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания варим на слабом огне 15-20 минут.
Шаг 3. Превращаем все в суп Сливаем жидкость (если хотите, чтобы суп был более жидким, ее сливать не нужно). Измельчаем овощи блендером. Вливаем сливки, перемешиваем и убираем с огня. При подаче суп можно украсить зеленью и сухариками.
4. Мягкая шарлотка
Какая осень без шарлотки? Мы придумали рецепт с
урбечом - это ореховая паста, с которой вкус пирога станет интереснее.
Что понадобится (для формы диаметром не более 22 см):
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 4 яблока (чтобы вкус был интереснее, берем разные сорта)
- 1/3 чайной ложки соды
- 1 столовая ложка любого урбеча
Шаг 1. Взбиваем яйца Взбиваем яйца с сахаром до пышной белой массы.
Шаг 2. Добавляем сухие ингредиенты Добавляем урбеч и соду. Перемешиваем. Затем засыпаем муку. Аккуратно перемешиваем. Важно, чтобы тесто стало однородным, но при этом не потеряло воздушность.
Шаг 3. Достаем яблоки и форму Яблоки чистим и вырезаем сердцевину. Нарезаем дольками или как вам нравится. Чтобы пирог не прилипал к краям, смазываем форму для выпечки холодным сливочным маслом и немного посыпаем мукой. Выливаем половину теста в форму. Сверху раскладываем часть яблок. Далее снова выливаем тесто - прямо на яблоки. И сверху украшаем будущую шарлотку яблоками.
Шаг 5. Духовка Убираем форму в духовку на 40-60 мин при 180ºС. И помним важное правило - во время выпекания духовку не открывать.
5. Груша в винном соусе
Груша здесь меняет свой вкус. Заинтересованы?
Что понадобится:
- 150 г груши
- 60 мл вина (какой сорт - выбор за вами)
- 60 г меда
- 45 г сахара
- 10 г корицы (палочки)
- 3 г бадьяна
- 250 мл воды
Шаг 1. Ставим воду и вино на огонь Наливаем воду в сотейник, добавляем сахар и доводим до кипения. Добавляем вино, бадьян, корицу и мед. Перемешиваем.
Шаг 2. Варим грушу Очищаем грушу от кожуры. Далее кладем в сотейник к сиропу и варим на медленном огне 1,5-2 часа, пока она не станет мягкой.
Шаг 4. Подача Остужаем грушу, выкладываем на тарелку и украшаем палочкой корицы и бадьяном. Чтобы дополнить игривое настроение, можно добавить шарик мороженого.
6. Кофе с пряностями
В сырую погоду прекрасно согревает глинтвейн. Но если хочется чего-то нового и ароматного - предлагаем приготовить бодрящий пряный латте. Кстати, вы справитесь с этим рецептом без кофемашины.
Что понадобится:
- 100 мл кофе
- 1 стакан молока
- корица, мускатный орех, ванилин - по вкусу
Шаг 1. Подогреваем молоко Насыпаем специи и сахар в стакан, заливаем молоком. Советуем взять побольше корицы и мускатного ореха - для яркости вкуса. Перемешиваем и отправляем в микроволновку (или используем сотейник и ставим молоко на плиту).
Шаг 2. Варим кофе Завариваем кофе любимым способом и заливаем пряной молочной смесью. Можно украсить взбитыми сливками и нежно присыпать корицей.
Текст:
Ангелина Токмаджян, постоянный автор f&f.
Подписывайтесь на наш канал в Telegam! Читайте также: