Зачем нужен искусственный интеллект, что он умеет сегодня и ждать ли нам атаки андроидов

Nov 02, 2018 14:05


Об искусственном интеллекте говорят много и часто, но не все точно понимают, что же это такое. Кто-то представляет злобных роботов, которые порабощают человечество, кто-то - сверхмощный компьютер. Суть обычно одна: ИИ - это нечто выдающееся, готовое перевернуть мир. На самом деле искусственный интеллект давно стал частью нашей повседневной жизни.




Что такое искусственный интеллект (совсем просто)

Сначала разберемся, что такое интеллект вообще. Распространенное заблуждение, что он есть только у человека. На самом деле интеллектом обладают не только люди, но и животные, а сегодня - и машины. Второй миф: интеллект связан исключительно с рациональным мышлением, логикой и вычислениям.

На самом деле он представляет собой целый комплекс способностей:

  • адаптация к изменениям;
  • накопление опыта;
  • рефлексия и самоосознание;
  • сила воли и так далее.




Это только часть механизмов, которые входят в понятие интеллекта. Все гораздо сложнее, и многие из них до сих пор не изучены.

Если говорить грубо, интеллект - это проявление личности. Чем выше его уровень, тем выше с эволюционной точки зрения стоит личность.

Искусственный интеллект - не калька с разума человека. Это технология, с помощью которой машина решает задачи по заданным алгоритмам. Они очень узко направлены: например, программа, которая умеет отвечать на вопросы, не обучена анализу фотографий.

При этом устройства с ИИ не настолько ограничены, как обычные машины. Они не просто делают вычисления по готовым формулам, а еще и добавляют собственные данные к результату. Функция воображения - это основа ИИ, и она приближает его к человеческому.

Еще искусственным интеллектом сегодня называют целую науку, которая посвящена его разработке. Помимо теории, она предлагает конкретные технологии, по которым создаются «умные» машины и программы.



Где применяется ИИ?

Создание робота, который по интеллекту догонит и (возможно) превзойдет человека - только одна из причин работы над ИИ. Главная цель - сделать такое устройство или программу, которая станет разумной и в обучении, и в вычислениях, и в выдаче результатов.

Программы с искусственным интеллектом могут:

  • просчитывать максимальное количество возможных решений одной ситуации;
  • отвечать на любые вопросы, которые интегрированы в их систему;
  • постоянно поглощать, обрабатывать и объединять даже не связанные между собой фрагменты информации.




Сегодня эти способности используются в таких сферах:

  • обработка языка. Машины понимают человеческую речь в любом виде (устную, письменную, печатную), преобразуют ее или переводят с одного языка на другой;
  • игровые схемы. В стратегических играх (шахматы, шашки) устройства просчитывают ходы, составляют план действий, выбирают лучшее решение;
  • анализ окружающей среды. В квадрокоптерах и роботах-пылесосах установлены датчики, которые сканируют поверхности, пространство, температуру воздуха. Еще они могут отслеживать изменения в окружении и адаптироваться к ним;
  • управление финансами. ИИ умеет анализировать все, что связано с денежными системами: от целого рынка до личного кошелька. Для последних используются мобильные приложения, которые считают доходы, расходы и выстраивают их динамику.

А еще:

  • транспорт - контроль расхода энергии и выброса вредных веществ;
  • телефонные службы, колл-центры, техподдержка;
  • медиа - планирование и публикация новостей, постов, статей;
  • медицина - анализы, процедуры и даже помощь в уходе за пациентом;
  • тяжелая промышленность - предприятия, на которых слишком опасная или тяжелая для человека работа.

А недавно на французском аукционе Christieʼs продали картину «Портрет Эдмонда Беллами» за 432 500 долларов. И да, ее написал искусственный интеллект.



«Портрет Эдмонда Беллами»

«Яндекс.Алиса», разблокировка телефона сканированием лица, чат-боты «ВКонтакте» и онлайн-кошелек со статисткой - это все тот самый искусственный интеллект. И люди им пользуются совершенно незаметно для себя прямо сейчас.

При чем тут нейронные сети?

Слово «нейросеть» резко стало популярным после того, как российские разработчики представили приложение Prizma. Оно анализировало фотографии и стилизовало их под картины. С тех пор нейронные сети отождествляют с искусственным интеллектом.



Фото, обработанное в приложении Prizma. Автор: DeepakG

Это не совсем верно. Нейросеть - всего лишь одна из технологий, которые использует ИИ. Это такая самобучаемая программа, в которую входят микропрограммы - нейроны. Они устроены так, что на поступающие сигналы реагируют случайным образом. Если в нейросеть загрузить данные, через некоторое время она сама их будет сортировать по разным признакам.

Самый простой пример: поиск по «Яндекс.Картинкам». Вы загружаете изображение или даете на него ссылку, а система предлагает вам похожие фото. Она научилась этому не сразу, а после множества подтверждений, что именно эти картинки напоминают друг друга.

Так роботы все же нападут?

Коротко: пока - нет.

Сложнее: ИИ - это система, которая обучается и создает что-то новое, но для этого ей нужна исходная информация. Производить что-то абсолютно что-то уникальное, просто так, из воздуха она не умеет. Всегда нужен человек, который заложит в машину данные и задаст ей алгоритм. А еще ИИ развивается односторонне. Компьютеры, которые делают гигантские финансовые расчеты, неспособны распознать и перевести даже одно слово, если в них это не запрограммировано.  Пока так происходит, люди полностью контролируют искусственный интеллект.

Почему пока? Потому что создание робота, который сможет творить так же, как человек - одна из целей науки ИИ. Сегодня сложно прогнозировать, чем это обернется, потому что такая технология - вопрос не самого ближайшего будущего.



Текст: Александра Давидович, постоянный автор f&f.

Читайте также:

изобретения, наука, future, технологии, искусственный интеллект, будущее, на пальцах, мобильные приложения, гаджеты

Previous post Next post
Up