Празднуем Хэллоуин: 3 полезных и вкусных рецепта из тыквы

Oct 31, 2018 11:47


Выбрали три несложных блюда, которые принесут пользу здоровью и не скажутся на фигуре.




1. Запеченная тыква

Как укрепляем здоровье: тыква помогает нормализовать обменные процессы и вывести из организма излишки жидкости. Содержащийся в ее мякоти каротин укрепляет зрение. А витамины A и E борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения и улучшают цвет лица.

Что понадобится:

  • 1 небольшая тыква (около 700 г)
  • 1 веточка розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 80 мл оливкового масла
  • соль, черный молотый перец, красный острый перец

Шаг 1. Подготовка тыквы

Тыкву разрезать пополам, вынуть семечки. Если это тыква хоккайдо, шкурку чистить не надо, она мягкая и съедобная. Если другой сорт - очистить. Порезать тонкими ломтиками.

Шаг 2. Подготовка маринада

Листья розмарина отделить от стеблей и мелко порезать, чеснок почистить и порезать мелкими кубиками. Добавить розмарин и чеснок в апельсиновый сок, хорошо посолить, поперчить, посыпать щепоткой острого перца. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Выложить тыкву в форму, залить маринадом и оставить минимум на 1 час. Периодически перемешивать.

Шаг 3. Запекание

Нагреть духовку до 180°С, тыкву вместе с маринадом выложить на противень одним слоем и запекать около 25 минут. Выложить на тарелку ломтики тыквы.



2. Тыквенный пирог с апельсиновым соком

Как сохраняем фигуру: это традиционный американский десерт в облегченной версии. Тесто с добавлением цельнозерновой муки и без сливочного масла. Начинка не со сливками, как обычно, а с апельсиновым соком.

Что понадобится:

Для теста:

  • 100 г хлебной муки
  • 100 г цельнозерновой муки
  • 100 мл теплой (почти горячей) воды
  • пакетик ванильного сахара
  • 3  столовых ложки растительного масла
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 чайная  ложка разрыхлителя

Для начинки:

  • 300 г тыквенного пюре
  • 3 яйца
  • 100 г коричневого сахара
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 столовая ложка крахмала
  • цедра 1 апельсина
  • чайная ложка корицы
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики

Шаг 1. Подготовка теста

Муку смешать с разрыхлителем и солью и просеять в глубокую миску. Добавить растительное масло и перемешать ложкой, чтобы получилась консистенция, похожая на крошку. Постепенно вливая воду, замесить мягкое тесто. При необходимости добавить еще муки. Готовое тесто завернуть в пакет и оставить на час при комнатной температуре.

Шаг 2. Подготовка тыквы

Тыкву нарезать дольками и освободить от семян. Испечь в духовке (50 минут  при 180°С), чтобы тыква стала совсем мягкой. Нарезать ее кусочками и теплую измельчить блендером в пюре.

Шаг 3. Подготовка начинки

В отдельную миску разбить яйца, насыпать сахар и размешать. Добавить столовую ложку крахмала, цедру апельсина, корицу, имбирь и гвоздику и перемешать. Влить апельсиновый сок и перемешать еще раз.

Шаг 4. Выпекание пирога

Тесто тонко раскатать, выложить в форму диаметром 24 см и выпекать 10 минут при 180°С.

Снизить температуру духовки до 160°С. На основу вылить тыквенную начинку и запекать еще 35 минут. Вынуть пирог из духовки и дать ему полностью остыть. Он будет еще вкуснее, если испечь и остудить его вечером и поставить в холодильник на ночь.



3. Суп-пюре из тыквы

Как укрепляем здоровье: нежирный суп-пюре - идеальное блюдо при проблемах с желудком. К тому же, он сытный и содержит большое количество витаминов из овощей, а вот калорий в нем совсем немного.

Что понадобится:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • овощной бульон или вода

Шаг 1. Подготовка продуктов

Тыкву очистить и порезать на кубики. Лук и чеснок почистить. Мелко нарезать лук, чеснок и стебли сельдерея.

Шаг 2. Приготовление супа

Разогреть большую кастрюлю, влить оливковое масло, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить тыкву и сельдерей и 3 минуты тушить в масле, помешивая. Залить бульоном или водой, чтобы он слегка закрывал овощи. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности около 25 минут. Готовый суп взбить в блендере. Если суп будет слишком густым, добавить бульона или воды.



Текст: Ольга Романцова, постоянный автор F&F.

Читайте также:

хэллоуин, food, супы, еда, праздник, десерты, рецепты

Previous post Next post
Up