Отмечаем всемирный день неторопливости: почему быть медлительным полезно?

Feb 26, 2020 16:27


26 февраля в мире отмечают День неторопливости. Необычный праздник придумали итальянцы, которые даже проводят «Медлительный марафон». Дистанцию 300 метров необходимо преодолеть не быстрее, чем за 87 минут, ни разу не останавливаясь (!). В честь праздника медлительности мы вместе с психологами решили разобраться, как спешка влияет на нашу жизнь, почему мы постоянно торопимся, и можно ли быть эффективными, не спеша



Что кроется за постоянной спешкой и желанием все успеть?

Бывает ли, что вас раздражают медлительные люди? Помните ленивца по имени Блиц из мультфильма «Зверополис»? Как же тяжело было зайчихе дождаться его ответа! В жизни мы часто бываем спешащими зайцами и не терпим малейшего промедления со стороны других людей.

Почему нам так не нравится медлительность? Чем вызван страх не успеть? Чаще всего тревогой, которая может быть связана с разными вещами:

  • Установки из детства

«Страх не справиться и не успеть может возникнуть из-за того, что в детстве активность и деятельность нам прививали как важную ценность, - говорит кандидат психологических наук, психолог экзистенциального направления, гештальт-терапевт, автор книг и статей по детской и взрослой практической психологии Ирина Млодик. - Нашим близким неспешность могла казаться ленью». Таким образом, во взрослой жизни мы ощущаем себя ценными и достойными уважения, только активно чем-то занимаясь.



На наше стремление все успеть влияют также темп большого города и огромный поток информации в современном мире. «Благодаря социальным сетям мы чаще сравниваем себя с другими: хотим не отставать, быть лучше, а значит, предъявляем к себе высокие требования»,  - рассказывает психолог и член Профессионального сообщества клиент-центрированных психотерапевтов Ксения Куколева. В этой ситуации мы неосознанно загружаем себя делами, пытаясь убежать от тревожных мыслей.

  • Стресс

Психолог, специалист по семейной терапии и преподаватель психологии Мария Эриль связывает тревогу, которая вызывает постоянную спешку, со стрессом на работе или в семье, чувством неудовлетворенности собой, своей жизнью и продуктивностью.



Как привычка спешить влияет на нас?

Психологи сходятся во мнении, что торопливость и суета, с одной стороны, избавляют нас от тревоги, а с другой - от возможности соприкоснуться с тем, что внутри.

«Торопливые люди живут активнее, успевают и достигают большего, но и больше устают, - считает Ирина Млодик. - Неторопливые люди, если они при этом находятся в контакте с собой, а не просто пассивны и депрессивны, живут в большем ощущении жизни и успевают осознавать то, что они ее проживают».

«Когда мы постоянно заняты, нам некогда задавать себе вопросы: а насколько меня устраивает то, как я живу и чем занимаюсь, - говорит психолог Ксения Куколева. - Привычка спешить отдаляет нас от самих себя, от своих чувств и переживаний, что в перспективе сказывается на нашем состоянии. И наоборот, когда мы не торопимся, нам легче прислушаться к себе, понять, что мы хотим на самом деле».

В спешке мы не успеваем уловить и прожить многие чувства. «Непрожитые» эмоции, такие как обида, вина и гнев могут накапливаться внутри нас. Ксения Куколева считает, что они могут дать знать о себе в самый неожиданный момент: «Мы можем сорваться на близкого человека и вместо конструктивного диалога получить спор с взаимными оскорблениями». Более того, эмоции, которые постоянно игнорируются, могут привести к психосоматическим заболеваниям.

В то же время торопливость не возникает на пустом месте. Психолог Мария Эриль считает, что спешка - это следствие уже имеющегося напряжения, а не его причина. Но если суета входит в привычку, снижается вероятность того, что тревога, вызвавшая ее, пройдет сама собой. «Нашей психике свойственно самостоятельно регулировать небольшие отклонения, но если поведение, такое как суета и спешка, не мешает этому процессу»,  - рассказывает эксперт.

Исследования в сфере эффективности подтверждают, что постоянно спешащие люди рано или поздно оказываются на грани выгорания. А это значит, что они менее эффективны, чем те, кто заботится о том, чтобы вовремя пополнять ресурсы психики.

Почему можно разрешить себе немного замедлиться?

Стоит принять, что порой замедлиться и оглянуться полезно. «Когда мы перестаем бояться пауз, мы не только становимся способными слышать себя самих, но еще у нас появляется желание творить,  - говорит психолог Ирина Млодик. - В суете невозможно начать творить, можно лишь действовать. В паузе вы расслышите собственные желания».

По мнению Ксении Куколевой, когда мы не торопимся и успеваем отдохнуть, мы становимся более эффективными и совершаем меньше ошибок. Поэтому замедление полезно и с рациональной точки зрения.

Мария Эриль подчеркивает, что периоды отдыха и гармонизации своего состояния - часть обязательной психической гигиены. Заботясь о здоровье, мы выбираем одежду и обувь по погоде, своевременно питаемся и соблюдаем базовую гигиену. Точно так же нам необходимо постоянно отслеживать свой уровень стресса и тревоги, не позволяя ему зашкаливать. И если вам кажется, что вы попали в замкнутый круг «ни минуты свободного времени - низкая эффективность и внимание - больше времени тратится на задачи и исправление ошибок - раздражение на себя и ускорение темпа жизни», необходимо разорвать эту цепочку.





Как оставаться эффективным, не спеша: чек-лист

Хорошо, мы решили немного замедлиться. Но можно ли в современном мире оставаться эффективным и успешным, не спеша? Вместе с психологами мы подготовили несколько лайфхаков «неторопливой эффективности»:

  1. Сначала пофантазируйте: как я буду себя чувствовать себя, если перестану спешить? Что мне это даст? Почему это может быть полезно? Как это улучшит качество моей жизни? Скорее всего, вы поймете, что от появления в вашей жизни места для отдыха, она станет только ярче, причем, без потери эффективности.
  2. Планируйте свой день, неделю и год с учетом пауз для отдыха и творчества. Составляйте выполнимые списки дел на день и определяйте, что из этого вы действительно готовы выполнить сегодня.
  3. Попробуйте выделить для начала хотя бы полчаса-час в день для себя. Позвольте себе отложить дела и не торопиться. Посвятите время чему-то приятному и понаблюдайте за ощущениями.
  4. Расставьте приоритеты и знайте, чему вы можете сказать «да», а чему - твердое «нет». Можно каждый раз задавать себе вопрос: что произойдет, если я не сделаю это сегодня? Окажется, что-то можно без потерь отложить на потом, а что-то и вовсе не делать.
Как отметить день неторопливости?

Что мы можем сделать уже сегодня, чтобы вырваться из замкнутого круга постоянной спешки?



Ирина Млодик

кандидат психологических наук, психолог экзистенциального направления, гештальт-терапевт, автор книг и статей по детской и взрослой практической психологии

Начинайте менять свое расписание и находите время для уединения, контактов с природой, медитации, чтения и просто нужного количества часов сна. Очень полезным будет хотя бы раз в году съездить в горы или к океану. Встреча со стихией очень помогает осознать свою малость, временность, человечность в сравнении с вечностью и могуществом природы.

В день неторопливости отложите телефон и задайте себе вопросы: нравится ли вам, как вы живете? Что вы хотите, чтобы произошло в вашей жизни в ближайшие пять лет? Без чего ваша жизнь будет вам казаться пустой и не имеющей смысла? Знаете ли вы, для чего родились и живете? Что вам приносит удовольствие?



Ксения Куколева

психолог, член Профессионального сообщества клиент-центрированных психотерапевтов (ПСКП)

Попробуйте в этот день идти на работу более медленным шагом, чем обычно, и наблюдать за своими внутренними ощущениями. Какие чувства вызвал у вас этот эксперимент? Заметили ли вы что-то в мире вокруг, на что раньше не обращали внимание?

Еще можно попробовать отложить смартфон во время приема пищи - сосредоточиться на еде, уловить оттенки вкуса, консистенцию и температуру блюда. Что вам понравилось, а что нет? Удалось ли узнать что-то новое о своих вкусовых предпочтениях?



Мария Эриль

психолог, специалист по семейной терапии и преподаватель психологии:

Начните день неторопливости с подъема не по будильнику, а тогда, когда организму будет достаточно сна. Ничего не планируйте, прислушайтесь к своему ритму. Ешьте только тогда, когда возникнет аппетит. Не стоит употреблять кофе, увлекаться сладким и алкоголем.

В такой день хорошо гулять, заниматься садоводством и неизнурительными видами спорта. А телефон и компьютер лучше отложить в сторону. Земля не остановится, если в день неторопливости мы обратимся к телефону два-три раза.

Исключением является музыка или вдохновляющие лекции, которые вы можете захотеть послушать. Ключевое слово - захотеть. Главное в течение дня - прислушиваться к желаниям, тогда замедление случится автоматически. В спешке самое главное не услышишь.

Понять, что день замедления удался, не сложно: на следующее утро мы почувствуем прилив сил, свежую голову, готовую работать на самой быстрой скорости, и отличное настроение. Начать такой энергичный день лучше всего с планирования предстоящей недели. Наша цель - распределить задачи таким образом, чтобы не допустить ненужную спешку.

Текст: Анна Валиева.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

fb inst tg zen vk yt

Читайте также:

Сейчас читают:

осознанность, праздники, советуют эксперты, счастье, feel, праздник, психология

Previous post Next post
Up