в историю Казани вошли два серьезных весенних наводнения. Первое случилось в 1888 году.
- Любое стихийное бедствие обычно оценивают по числу жертв, но о них история умалчивает, - говорит Евгений Липаков. - Вероятно, таяние в тот год началось поздно, как сейчас, потому как уровень воды достиг пика только к середине мая. Газеты сообщали, что вода подмочила муку на одном из складов и полы в нескольких домах. То есть по сути стихия не нанесла горожанам крупный ущерб.
Как утверждает эксперт, весенний разлив 1888-го был даже крупнее, чем половодье 1926 года. Сегодня доступны фотографии, сделанные в период наводнения середины 20-х. На них видно, как горожане передвигаются по городу на лодках.
- Но по уровню воды понятно, что казанцы пользовались плавсредствами только для того, чтобы не ходить по колено в воде, - уточнил историк. - Река тогда разлилась до нынешних улиц Баумана и Петербургской. Кстати, и причиной этому стихийному бедствию стала не столько снежная зима, сколько Кировская дамба, которая существенно перегораживала Казанку и задерживала воду. Неслучайно в конце 20-х годов появилась Ленинская дамба, которая должна была не только обеспечить проезд через реку, но и предотвратить затопление центра города во время весенних разливов. Тогда же начала застраиваться улица Подлужная, которая до сих пор считалась районом трущобной бедноты только потому, что регулярно подвергалась атакам талых вод.
Непослушная Нокса
Старожилы подтвердят, что в 1970-80-х речка Нокса, которая протекает недалеко от Компрессорного завода, с периодичностью раз в два-три года разливалась так, что на несколько дней перекрывала автомобильную дорогу в Дербышки. К счастью, она не задевала железную дорогу, поэтому людям не приходилось пользоваться лодками, чтобы добраться до центра города.
- После каждого такого наводнения русло Ноксы расширяли экскаваторами, но непослушная река продолжала разливаться. Кстати, допускаю, что это может повториться и в этом году. Да и жителям Киндерей стоит опасаться речки Киндерки, которая умудрялась «буйствовать» даже в не самые снежные годы, - говорит Евгений Липаков.
источник
***
Минутка ретроспективы от InKazan.ru: отправляемся на 89 лет назад - в далёкий и забытый 1926 год, когда Казань на время превратилась в Венецию…
Год 1926 вошёл в историю Казани, как стихийный. Именно весной того времени столицу Татарстана настигло стихийное бедствие в виде наводнения. Причиной тому послужил разлив Волги и Казанки плюс обильные дожди и почва, до отказа пропитавшаяся влагой и переставшая принимать талые воды. В совокупности это вызвало мощные грязевые стоки и эрозию укреплений.
Справка: Наводнение в Казани началось в начале мая 1926 года и продлилось до 20 числа того же месяца. Поначалу затопленными оказались приволжские пригороды. Уровень воды в реке продолжал подниматься (в конце концов он превысил норму на 14,5 метра), и уже 12 мая в центре города затопило пятьдесят одну улицу, что вызвало настоящую панику.
Вскоре под водой скрылась Адмиралтейская дамба, встали трамваи. До Заречья добирались на пароходиках - «Нептуне», «Революционере» и «№14». Они ходили от Тайницкой башни Кремля, и попасть на них было непросто - на пристани царила такая давка, что многие падали в воду.
Норовистой рекой показал себя Булак. Все деревянные мосты снесло, каменный Лебедевский мост оказался под водой, которая поднялась почти до вторых этажей домов вдоль Булака. По Георгиевской улице (ныне - Петербургская) передвигались только на лодках. Снесло все земляные дамбы, полностью затопило фабрику «Спартак», а также льнокомбинат в Заречье.
К середине мая вода достигла максимальной высоты подъема - 14,78 метра над уровнем моря (самый высокий уровень до этого был отмечен 15-16 мая 1888 года - 13 метров). Впоследствии на стенах многих домов были сделаны отметки уровня воды с датами.
В открытых источниках говорится, что в результате наводнения промышленность города понесла существенные убытки: государственные тресты недополучили 800 тысяч рублей, пароходство потеряло около двух миллионов рублей; еще полмиллиона рублей потребовалось впоследствии на восстановление разрушенных и поврежденных дамб и укреплений. В городе пострадало 2612 только частных домов, во многих низинных районах (в том числе по берегам Булака и Кабана) была нарушена система снабжения электричеством, уничтожены водопровод и канализация, на два месяца остановилось движение трамвая. Совокупный ущерб коммунальному хозяйству достиг 170 тысяч рублей.
источник Пы. Сы. Там наверху сказано, что от Тайницкой башни Кремля ходили пароходики. Так вот, чтобы было понятно - что такое эта Тайницкая башня: (фото старое + фото новое, современное)