В конце 1970-х годов в китайском посёлке Шэньчжэнь жили 30 тысяч человек. Основу экономики составляла рыбная ловля, а к западу от города добывали соль. Из преимуществ у посёлка было лишь удобное для торговли расположение порта в дельте Жемчужной реки.
Международный финансовый центр Пинань (Pingan International Finance Centre) находится на 4 строчке в рейтинге самых высоких небоскрёбов
Сегодня это 11-миллионный город, где делают телефоны Apple, где расположены заводы Samsung, Huawei, ZTE, Lenovo, где на рынке можно за сотню долларов купить все комплектующие и собрать iPhone. Это один из самых технологичных городов мира с развитым производством и инновационной экосистемой, направленной на копирование, воспроизведение и создание новых технологий. Здесь реализована идея сообществ, работают инкубаторы, через этот город в Китай поступают иностранные инвестиции.
Предлагаю поговорить о политике, которая привела к созданию Шэньчжэня, институте развития, ответственном за это, и о сложившейся в городе инновационной экосистеме, которую создали в условиях коммунизма.
Предпосылки
В конце 1950-х Мао Цзедун в Китае начал экономическую и политическую кампанию "Большой скачок". Власти абсолютно аграрной на тот момент страны поставили план за пятнадцать лет выстроить индустриальную экономику - к примеру, увеличить выплавку стали в 10 раз и обогнать Великобританию по этому показателю, а также поднять сельское хозяйство. Людей поделили на коммуны, в которых вместо денег стали использовать трудодни.
Основную роль в выплавке металла отдали крестьянам. По всей стране появились мастерские, где в малых глиняных печах рабочие без каких-либо знаний и опыта делали низкокачественный чугун, пригодный разве что для плугов и мотыг. Но на сельское хозяйство времени и сил в коммунах уже не хватало. Отчёты об успехах подтасовывались.
Расход угля на металлургию вызвал перебои с электричеством. В некоторых регионах из-за этого закрыли предприятия лёгкой промышленности.
Китайские крестьяне плавят чугун
Проблемы с сельским хозяйством усугублялись использованием разработок советского академика Лысенко, основателя псевдонаучного направления мичуринской агробиологии. Семена сажали глубоко с расчётом, что они избегут конкуренции с другими растениями. В итоге они не прорастали. Из-за массового истребления воробьёв, запущенного «сверху», выросла популяция насекомых, истреблявших урожаи. А в 1960 году была засуха.
Итог - около 45 миллионов смертей за 1958-1962 годы.
Одним из политиков, пытавшихся исправить ошибки «Большого скачка», был Дэн Сяопин. В 1976 году, после смерти Мао, он стал фактическим лидером Китая. Сяопин начал проводить встречи с западными лидерами и устанавливать дипломатические отношения с другими странами. Внутри Китая в качестве эксперимента он основал особую экономическую зону в Шэньчжэне.
Деньги вместо карточек
В Китае в конце 1970-х начали проводить политику реформ и открытости. На Западе её восприняли как переход к капитализму. Правительство наделило полномочиями руководителей на местах и разрешило международную торговлю и иностранные инвестиции.
В 1979 году был принят закон «О предприятиях китайско-иностранного совместного капитала», а в 1988 году - «О предприятиях китайско-иностранного совместного сотрудничества». В первом случае обязательно создаётся юридическое лицо, аналогичное российским ООО, ЗАО или ОАО, а прибыль распределяется пропорционально взносам в капитал. Во втором случае можно обойтись без создания юридического лица, распределять прибыль по согласованию, а вместо внесения вклада в уставной капитал использовать кооперационные условия - например, право доступа на рынок.
Предприятие китайско-иностранного совместного капитала создаётся на 30 лет, а затем этот срок можно продлить, получив специальное решение Госсовета КНР.
Шэньчжэнь в 1979 году
Дэн Сяопин о проводимой им политике реформ и открытости сказал: «Переходя реку, ощупываем камни». Одним из таких камней стал Шэньчжэнь - особая экономическая зона с 1980 года. На это полигоне власти начали тестировать экономические преобразования. Пока во всём Китае хлеб и электричество были по карточкам, в Шэньчжэне пользовались деньгами. Сюда приезжали те, кто хотел ощутить больше свободы.
Шэньчжэнь - один из городов, расположенных в дельте Жемчужной реки. На его территории задолго до того, как он стал городом, был расположен центр государственной соляной монополии (III век до нашей эры), порт для торговли специями, солью и жемчугом (XIV веке). В XVI веке основу экономики территории составляли соль, чай, специи и рис. В конце 1970-х, когда Шэньчжэнь имел статус посёлка, в нём жили 30 тысяч человек, занимавшихся в основном рыболовным промыслом.
С 1989 года развитием региона занимается институт развития Китая - China Development Institute. Около 100 учёных и экспертов решают вопросы, связанные с политикой реформ и открытости, оказывают экспертную поддержку китайским и зарубежным компаниям и продвигают новые практики работы с рынком.
Click to view
В 2017 году в Шэньчжэне достроили Международный финансовый центр Пинань, 599-метровый 115-этажный небоскрёб, 4-й по высоте в мире и 2 по высоте в Китае
Роль института развития
Менее чем за 30 лет с начала работы China Development Institute Шэньчжэнь стал экономическим лидером Китая, в том числе в телекоммуникационной отрасли. Шэньчжэнь привлекает иностранные инвестиции: здесь расположены заводы Samsung, Foxconn, где изготавливают iPhone и iPad, компоненты для Canon, Sony, Microsoft, Cisco, исследовательский центр IBM и заводы DuPont, PepsiCo и Hewlett-Packard.
На 2015 год Шэньчжэнь - третий в мире по загруженности контейнерный порт, его обогнали только порты в Шанхае и Сингапуре.
Население агломерации - 11 миллионов человек, а ВВП растёт на 9% ежегодно. Но что особенно интересно - на Шэньчжэнь приходится половина регистрируемых в Китае патентов.
Институт развития разрабатывает финансовые и налоговые меры для стимулирования предпринимательства и производства. Также он проводит реформы на местном уровне. Их цель - максимально упростить жизнь стартаперам и бизнесменам: услуги стараются оказывать в «одном окне», а для учёта налогов использовать интеллектуальную систему.
Административные органы Шэньчжэня имеют расширенные полномочия, в их работу стараются не вмешиваться центральные власти Китая. Это позволяет быстро реагировать на ситуации на местах, разрабатывать и внедрять новые способы поддержки компаний. В случае успеха такие практики переносят на другие регионы.
Экосистема
Шэньчжэнь входит в число самых технологичных городов мира по версии Tech Insider. В нём собирают 90% бытовой техники в мире.
Приток населения по мнению исполнительного вице-президента China Development Institute Ванда Гуо - один из важнейших факторов для высокотехнологичных отраслей. В 1990 году население города составляло 875 тысяч человек, а в 2014 достигло 10 миллионов 680 тысяч. По темпам прироста населения Шэньчжэнь входит в первую пятёрку городов. Люди приезжают в город за новым опытом, профессией, чтобы открывать стартапы.
Шеньчжэнь начал с производства простейшей продукции. Главный фокус был на простом массовом производстве. Затем он столкнулся с конкуренцией со стороны других китайских городов, в которых реализовывали практики, успешно отработавшие в Шэньчжэне. Города конкурировали по производству, и Шэньчжэню было необходимо вновь опережать их. Тогда правительство начало делать из него «Кремниевую долину», поддерживая не столько производство, сколько инновации.
Часть предпринимателей начинает с простого копирования, но в итоге приходит к уникальным продуктам. Подделки называют словом «шаньчжай», что в переводе означает «горная крепость» - так называли бандитское логово. Русский эквивалент «пиратки». Такие люди в китае - самые «инновационные» и «креативные», они разбирают зарубежный продукт, копируют его и продают в разы дешевле. В Шэньчжэне - простор для экспериментов: можно на рынке купить любые комплектующие, а в случае их отсутствия - сделать на заказ на одном из производств. Фокус «шаньчжая» сместился от копирования продуктов известных брендов на создания новой продукции, которая продаётся по всему миру.
Рабочие на заводе Foxconn, где производят iPhone, iPad, комплектующие для Playstation, Wii,
Xiaomi, Huawei, Intel и Cisco
В центре Шэньчжэня находится самый известный в южной части Китая рынок электроники - Хуачинбей (HuaQiangBei). На нескольких кварталах продают телефоны, колонки, компьютеры, чехлы и комплектующие, из которых, наверное, можно собрать хоть огромного человекоподобного робота. Есть оригинальные новые детали, детали от использованных телефонов, есть огромное количество подделок. Здесь можно собрать свой iPhone 6S 16GB.
В Шэньчжэне и Сан-Франциско базируется крупнейший в мире хардверный акселератор, который принимает проекты на посевной стадии - HAX. Стартапы после прохождения акселератора претендуют на 100 000 долларов инвестиций за 10% капитала. HAX помогает в дизайне, в инжиниринге, оказывает экспертную поддержку. Стартапам помогает то, что акселератор находится около реальных производств, что сокращает время поставки практически любых деталей: утром заказ - вечером доставка. Тестовая партия продукции приходит за несколько дней, а не месяцев, как в большинстве других регионов или стран. В итоге до выхода на рынок стартапам в HAX нужно 3 месяца, когда в Европе это заняло бы 9 месяцев.
В городе развито сообщество мейкеров. В хабах вроде X.Factory собираются люди, чтобы обучиться новым навыкам дизайна и производства продукции из дерева, металла и пластика, используя оборудование от пилы до 3D-принтера. Ежегодно с 2014 года в Шэньчжэне проводится Maker Faire. Среди посетителей таких мероприятий - Sexy Cyborg, о которой уже несколько раз писали на Geektimes. Ниже - свежее видео от неё в формате 360 с выставки Maker Week Expo в Шэньчжэне, отличная экскурсия.
Рост платёжеспособности населения, приток людей из других городов вызывает и рост спроса на образование, развлечения и туризм.
Будущее города
Успешно отработанные в Шэньчжэне стратегии децентрализации власти и стимулирования предпринимательства и производства развернули в других регионах - особых экономических зонах Сямэнь, Чжухай, Шаньтоу и Хайнань. Шэньчжэню нужно было справляться с конкуренцией других китайских городов в плане производства продукции, и власти приняли решение развивать в нём инновации. Правительство выталкивает производство за пределы Шэньчжэня, чтобы перевести его в категорию Города 3.0 - центра знаний, технологий и образования.