В 2015 году Эверест унес рекордное количество человеческих жизней. При этом минувший год стал первым за долгие десятилетия, когда никто так и не добрался до вершины самой высокой горы на планете.
Первое восхождение на Эверест (тибетское название - Джомолунгма) было совершено 29 мая 1953 года, и с тех пор по этому пути прошли сотни альпинистов. Нередко при этом ставились рекорды - такие, как подъем без кислородных баллонов или спуск на сноуборде. Но далеко не все попытки покорения высочайшей вершины мира оказывались успешными: Эверест постоянно уносит жизни. К настоящему времени на легендарную гору было совершено 6 958 восхождений; общее количество смертей составило 275.
Несколько трагедий были массовыми: так, за весь сезон-1996 года на Эвересте погибли 15 человек, восемь из которых замерзли 11−12 мая в результате внезапно начавшегося бурана. 18 апреля 2014 года из-за схода лавины на высоте примерно 5800 метров на склоне Джомолунгмы погибли 16 шерпов-проводников. Но рекордно смертельным оказался 2015 год: землетрясение в Непале привело к гибели 22 альпинистов.
В 2016 году, альпинисты из Голландии и Австралии покорили Эверест, но погибли. 35-летний гражданин Нидерландов Эрик Арнольд (Eric Arnold) был вполне обеспечен кислородом и мог рассчитывать на своих товарищей, но он почувствовал резкую слабость и стал жаловаться на самочувствие. 20 мая, в пятницу на перевале Южное седло он скончался, так и не ступив на твердую землю. Его спутница, австралийка Мария Стридом (Maria Strydom) также отметила у себя недомогание на фоне высотной болезни, и скончалась 21 мая, в субботу вечером.
В общей сложности стихийное бедствие погубило 8700 человек по всему региону. Еще 170 альпинистов были своевременно эвакуированы с южной стороны горы. И несмотря на то, что в 2015 году было выдано самое большое количество разрешений на подъем за всю историю освоения Эвереста, до его вершины тогда никто так и не добрался.
Открытие склонов после апрельского землетрясения состоялось в августе, и на покорение горы четыре раза отправлялся японский альпинист Нобукацу Курики. Так и не достигнув запланированной цели, он каждый раз возвращался обратно.