Итак - первая
статья о HSAM -
Highly Superior Autobiographical Memory. Синдром превосходной автобиографической памяти или гипертимезия.
Речь идёт о Ребекке Шеррок, 26-летней девушке из Брисбена, Австралия, которая помнит всю свою жизнь практически с самого рождения.
По словам Ребекки: "Я помню все прожитые дни. Я могу назвать дату и день недели конкретного дня, если знала их в тот момент. Я помню все свои дни рождения, начиная с первого дня."
Ранние годы она помнит без привязки к датам, так как была слишком маленькой, чтобы это понимать, но она уверенно описывает, например, свои впечатления от поездки в машине и рассматривания руля, когда ей было всего 12 дней от роду.
Ребекка не строго уникальна в своей особенности - известно как минимум 80 человек с подобным расстройством памяти. В 2012 году в Университете Калифорнии проводилось
исследование данного феномена, которое показало, что у людей с данным синдромом некоторые участки мозга и связи между ними функционально отличаются от аналогичных у обычных людей.
Самое интересное - данный синдром совершенно не эквивалентен так называемой "эйдетической памяти" - способности быстро и безошибочно запоминать информацию. При проведении тестов памяти участники исследования, наряду с Ребеккой, показали вполне обычные результаты. По словам автора исследования, Джеймса МакГоу - "HSAM не значит, что они отлично запоминают факты. Просто они не могут их забыть."
Джеймс МакГоу углубился в изучение памяти после того, как к нему
пришло письмо от Джилл Прайс, которая также страдала от данного расстройства.
Казалось бы. почему "страдала"? На самом деле этот "дар" скорее всего совсем не дар, а проклятие - ведь человек помнит всю свою жизнь, все эмоции, расстройства и разочарования, детские травмы и пережитые негативные эмоции. Ведь в данном случае не работает защитный психический механизм, который вытесняет из памяти негативные эмоции и воспоминания, сохраняя приятные и желанные.
Вторая
статья в Wired (изложение на русском) рассказывает о диаметрально противоположном расстройстве памяти -
SDAM - Тяжелом дефиците автобиографической памяти.
Сюзи Маккиннон - первый человек в мире, у которого был диагностирован данный синдром. Мозг Сьюзанн не хранит ни единого воспоминания о её жизни. Она не помнит ни свое детство, ни свадьбу с мужем Эриком Грином, ни их совместные семейные путешествия. При этом она знает, что ослушалась консервативного отца и вышла замуж за афроамериканца, что была католичкой и ушла из религии. Она знает какой у неё характер, знает, кто её друзьях, знает свою работу и хобби. Но не может реконструировать в воображении пережитые ею события - у нее отсутствует эпизодическая память.
Сьюзанн думала, что то, как работает ее память, - это норма, пока в рамках учебы в 1977 году она не согласилась участвовать в тесте на память. Когда ее попросили рассказать о своем детстве, Сюзи удивилась. «Почему ты об этом спрашиваешь? Никто же этого не помнит!» - ответила она подруге, которая проводила тест. Та насторожилась и посоветовала ей пройти более детальное обследование, но Маккиннон отмахнулась. Она и раньше слышала, как люди рассказывали о своих воспоминаниях, но всегда думала, что они их просто выдумывают, как и она сама. Только почти тридцать лет спустя она осознала, что ее случай необычен. Тогда она впервые связалась с учеными. Как раз в середине 70х учёные активно развивали концепцию существования разных видов долговременной памяти.
Муж Сьюзанн вспоминает свою юность в Чикаго, концерты Марвина Гэя, на которые он ходил с братьями, платя по 3 доллара за билет. Затем знакомство с общительной и сексуальной коллегой по клинике в Илинойсе - своей будущей женой, переезд на Запад, совместные круизы. Для Сьюзанн подобная способность описывать пережитые моменты выглядит как волшебство - "Мне очень сложно поверить в это".
Кроме отсутствия воспоминаний о своей жизни мозг Сьюзанн также не имеет другой очень важной способности - "аутоноэтического самосознания" (калька с
Autonoetic consciousness) - способности мозга воспринимать воспоминания "от первого лица" и способности описывать и переживать вымышленные события - мечтать, фантазировать, представлять свои эмоции в гипотетических ситуациях. Данная способность базируется как раз на эпизодической памяти и воспоминаниях, которые мозг может обрабатывать, и додумывать "альтернативную реальность" и новые эмоции.
На первый взгляд, не помнить свою жизнь - проклятие. Но с другой стороны Сьюзанн не помнит негативные эмоции и неприятные воспоминания и может жить с мужем без оглядки на старые обиды, ссоры или драмы.