МАНИПУЛЯЦИИ С ПАМЯТЬЮ

Dec 25, 2015 02:29



Осенью, DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов) в США объявило о значительных успехах своей программы ВАП - Восстанавливающейся Активной Памяти (RAM - Restoring Active Memory). Исследователи имплантировали электронные массивы в мозг нескольким десяткам добровольцев - в частности, в области мозга, отвечающих за память.

Исследователи нашли способ считывания с нейронов «ключевых кодов», связанных с конкретными воспоминаниями, а затем эти коды подаются обратно в мозг добровольцев, когда они пытаются вспомнить заданный перечень объектов для запоминания или найти нужный путь к требуемой точке. Несмотря на то, что результаты все еще предварительные, DARPA утверждает, что технологии с ВАП уже показывают многообещающие результаты в улучшении поиска в памяти.

Последние результаты серии неврологических экспериментов, разработанных для улучшения и обострения памяти, довольно интригующие. Так же они поднимают некоторые вопросы, которые являются достойными детального исследования.

БРЕМЯ ИДЕАЛЬНОЙ ПАМЯТИ

В 2005 году команда под руководством Alcino Silva в Калифорнийском университете, в Лос-Анджелесе, вывели поколение мутантных мышей, которые выглядели и вели себя как обычные мыши, но некоторые нейроны в их мозге были более активны. Мыши с этими активными нейронами соображали примерно в три раза быстрее обычных мышей. Их память была более острой, чем у любых других мышей.

Вы, наверное, подумали сейчас: «Неплохо бы использовать эти генетические манипуляции в своих целях». Но сначала почитайте, как ученые это проверяли...

Они использовали очень распространенный метод. Они поражали мышей слабым электрическим разрядом в одних клетках, не трогая их в других. Нормальным мышам требуется несколько попыток, чтобы научиться бояться электрического разряда, но не мутантным мышам. После первого удара, умные мыши застывали в страхе каждый раз, когда помещались в клетки, где их поражали электрическим током ранее.

Идеальная память - палка о двух концах, и не только из-за риска на протяжении всей жизни страдать посттравматическим стрессовым расстройством в результате одного болезненного опыта, как у мышей, получавших шок в клетке. Возьмите знаменитый случай с Соломоном Шерешевским, пациентом, который участвовал в исследованиях в 1920-х годах, после которых исследователи обнаружили его способность помнить почти все.

Шерешевский мог читать поэмы по памяти на языках, на которых он не говорил. Мог воспроизводить сложные математические формулы, которые он не понимал, и повторять разговоры, которые были много лет назад, слово в слово. Но проблема была в том, что память Шерешевского была настолько мощной, что постоянный поток реальности свел его с ума. У него были проблемы с узнаванием людей в лицо, которое он называл «слишком изменчивым» от одного дня к другому. Ближе к концу своей жизни, он стал записывать свои воспоминания на бумаге только для того, чтобы сжечь их.

Может быть, есть золотая середина? Где провести черту?
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЕРЕГРУЗКА

Если вы когда-нибудь пытались запомнить список поручений, которые вам диктовал попутчик, пока вы за рулем в незнакомой местности, вы знаете, как это сложно, пользоваться двумя различными видами памяти одновременно. Вы пытаетесь держать в голове карту местности, ваш мозг также трудится, чтобы удержать список поручений в рабочей памяти - в результате страдают обе задачи. Но что, если бы вы имели имплантат в мозге, который бы предоставлял вам отдельную память для каждой задачи?

В 2011 году в Гарварде Эдвин Робертсон и Даниель Коэн использовали метод, известный как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), чтобы сделать шаг в этом направлении. Им удалось ослабить помехи между конкурирующими видами памяти, что позволило добровольцам запомнить список элементов и узнавать новые задачи одновременно, быстро и без потерь.

Представьте себе, что имплантат делает все это для вас всегда. Вместо того, чтобы ломать голову между задачами, вы могли бы запомнить новый маршрут, запомнить список покупок, и, просто для удовольствия, научиться играть на гитаре, не требуя остановки. Каждый шаг будет оставаться в памяти ясным и четким, как будто вы только что об этом узнали.

Большинство из нас каждый день запоминают информацию - номера телефонов, адреса, формулы, но как только задача выполнена, мы все это забываем.

Что если бы у нас была возможность запоминать все это? Или есть какие-то воспоминания, которые лучше забыть, или даже просто не запоминать?
БЕГОВАЯ ДОРОЖКА КОНКУРЕНЦИИ

Загрузка знаний непосредственно в чей-то мозг звучит как научная фантастика, но в 2001 году, коллектив исследователей из Бостонского университета и ATR Computational Neuroscience Laboratories в Киото, Япония, сделал именно это.

В результате подобного воздействия было обнаружено значительное и продолжительное улучшение отдельных навыков. Более того, улучшение отмечалось даже в тех случаях, когда участник эксперимента не знал о том, чему его обучают, т.е. на какие именно навыки и умения направлено воздействие.

Потенциальным результатом данного исследования в будущем может стать возможность обучения различным навыкам и умениям без каких-либо усилий, с помощью непосредственно воздействия на мозговые процессы и изменения их.

Однако пока исследование показало возможность подобных воздействий только в области зрительного восприятия. В дальнейшем планируется исследование других возможных сфер воздействия.

В настоящий момент новый метод изменения мозговых паттернов может быть использован в различных видах обучения, включая память, моторные функции и реабилитацию. Однако ученые переживают, чтобы перспективный метод воздействия на человека в будущем не был использован в неэтичных целях.

Подумайте: все эти технологии были разработаны в течение всего последнего десятилетия. Научная работа находится в зачаточном состоянии, но в один прекрасный день, как ни странно это может появиться. Ваши дети, или их учителя, или врачи могут прийти к вам с острыми вопросами о имплантате с памятью.

Что вы скажете, когда придет время?

<Источник>

память, наука, биотехнологии

Previous post Next post
Up