Вот и прошла первая презентация проекта - 28 октября в Библиотеке для слепых. Готовились к ней заранее: Библиотека использовала свой телефонный информатор, мы вешали афиши и делали анонсы - и не даром: мест свободных в большом зале не оказалось, и послушать о музее Булгакова и проекте «Пятое измерение» пришло более 60 человек - постоянных посетителей РГБС, незрячих и слабовидящих.
В Библиотеку мы вывезли некоторые экспонаты музея и организовали небольшую выставку - где всё абсолютно можно было трогать. Люди ностальгировали, делились собственными воспоминаниями, связанными с выставленными предметами… А сотрудники РГБС выставили издания Булгакова для незрячих, набранные шрифтом Брайля. Признаюсь, эти огромные, пожелтевшие тома произвели сильнейшее впечатление…
Сама презентация заняла полтора часа, где вначале была подробно представлена история Музея Булгакова - от 1903 года, когда был построен доходный дом Пигит, и до сегодняшнего дня. Дальше - рассказали о проекте «Пятое измерение». Рассказ сопровождался медиа-презентацией, рассчитанной на слабовидящих. А затем о своей части проекта - «Архивный звук в музее» рассказал его автор, искусствовед и коллекционер Алексей Петухов. И это стало гвоздем программы - потому что рассказ иллюстрировался самой музыкой! Прозвучали редчайшие, впервые переведенные в «цифру» грампластинки, представлявшие разделы экспозиции музея: от душераздирающей фабричной песни «Маруся отравилась»(раздел «Кухня»), и до упоминавшихся Булгаковым романса «Бедная Чайка» (раздел «Гостиная») и легендарного фокстрота «Аллилуйя!» в исполнении джаз-оркестра А. Цфасмана (раздел «Белый зал»).
В конце презентации выступил Сергей Николаевич Ваньшин, гендиректор «Института Профессиональной реабилитации и подготовки персонала» ВОС "РЕАКОМП", который поделился своими впечатлениями о нашем проекте. Но в целом он не согласился с нашей оценкой ситуации в плане разобщенности и отсутствия информированности в музейном мире в области адаптации музеев для слабовидящих посетителей. Мы же свои неутешительные выводы сделали на основании проведенных семинаров и общения с сотрудниками крупных московских музеев. Однако Дарвиновский музей, с которым в первую очередь работает «Реакомп», представляет совсем иную, более радостную картину, и, возможно, он несколько «скорректировал» угол зрения Сергея Николаевича…
После выступлений мы записывали всех желающих на ноябрьские экскурсии и концерты, раздавали наши буклеты о музее и проекте, набранные по Брайлю и отвечали на вопросы…
Теперь идет подготовка к презентациям уже в музее. 4 и 6 ноября у нас пройдут пробные экскурсии для незрячих - группы уже сформированы.
подробнее о проекте можно узнать в нашем сообществе
5_izmerenie