5. АГРЕССИВНОСТЬ И ВОИНСТВЕННОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЕДАГОГИКИ.

May 19, 2021 06:29





3.3. БИОХИМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ АГРЕССИИ

Сперва ученые искали источники агрессии в разных анатомических субстратах и для этого разные формы и типы агрессивного поведения связывали с деятельностью особых нейроанатомических структур. Было установлено, что центры агрессии (нападение на жертву) находятся в различных участках гипоталамуса и среднего мозга, ответственных также за возникновение ярости и гнева. Позже их обнаружили в лимбической системе - в миндалевидном ядре: средние и задние участки которого инициируют защиту, «окрашенную» страхом и гневом, а передние и боковые - вызывают бегство.

ФИЗИОЛОГИЯ.



Естественные истоки агрессии дочеловеческой (инстинктивной) и человеческой (разумной) скрыты в самых потаенных глубинах центральной нервной системы - в структурах «переднего мозга»: самых старых отделах коры больших полушарий, среди которых - древнейший - т.н. «палеокортекс» (древняя кора), именуемая метафорически: «рептильный комплекс» (смотри подробнее: «Головной мозг: структура и функции» (https://didaktnik.ru/golovnoj-mozg-struktura-i-funkcii/). Поэтика самого имени обусловлена тем, что такие нейронные структуры возникают в истории эволюции живых видов впервые у рептилий и в дальнейшем существуют в качестве непременного элемента нервной системы у всех эволюционных «наследников» пресмыкающихся - вплоть до «человека разумного». Хотя эти клеточные структуры головного мозга можно было бы с тем же успехом назвать «рыбьими» («ихтио-комплекс»), поскольку у рыб они присутствуют так же, как и у змей, черепах, крокодилов и ящериц.

«Рептильный комплекс» (далее - РК) занимает 0,6% площади коры головного мозга. Его образует один слой нервных клеток, не отделённых какими-либо анатомическими образованиями от подкорковых структур. Функции РК:

- агрессивное поведение

- торможение любой активности

- охрана своей территории

- ритуальное поведение (зачатки педагогики: «повторение - мать учения»)

- поддержание социальной иерархии в виде безоговорочного подчинения высокоранговым особям.

Названные поведенческие программы исполняются бесстрастно - при полном отсутствии какой-либо эмоциональной окраски - неукоснительно послушно и безапелляционно, буквально так, как это прописано формулами генетического кода.

РК обслуживает работу еще более архаичных мозговых структур и в первую очередь гипоталамуса, отвечающего за:

1) вегетацию (возбуждение, активация),

2) эндокринную деятельность (связь внешних и внутренних восприятий с функциями сердечно-сосудистой системы),

3) обмен веществ,

4) регуляцию температуры тела, водного обмена, пищевого обмена,

5) агрессию, оборону,

6) голод, жажду, секс.

БИОХИМИЯ.

Углубленные исследования показали, что в агрессивных реакциях переплетены процессы самого разного анатомического и биохимического происхождения. Например, у слепых животных повышается уровень территориальной агрессии. Они нападают чаще и дольше, очевидно, потеряв обратную связь об эффекте своего поведения, например, не замечая жестов подчинения противника. Утраченное обоняние усиливает родительскую агрессию и может вызывать каннибализм материнского животного по отношению к своим детенышам.

Тогда агрессию стали искать еще глубже - в биохимии: во взаимодействии гормонов и нейротрансмиттеров.

Гормоны выделяются из желез и попадая в кровь, переносятся ею, выполняя функции диффузной и долговременной регуляции.

Нейротрансмиттеры действуют кратковременно и локально в синапсах нервных путей и могут подвергаться целенаправленному влиянию фармакологических веществ.

Обе системы - гормональная и нейротрансмиттерная - воздействуют друг на друга: нейротрансмиттеры влияют на способность связывания гормонов в тех местах, где они могут оказывать свое специфическое воздействие. Так была установлена связь мужского полового гормона с агрессивным поведением, сопровождавшимся ростом уровня концентрации тестостерона в плазме крови.

Тестостерон - основной мужской половой гормон - «топливо» агрессивного поведения. Он синтезируется из холестерина в семенниках у мужчин, а также яичниками женщин и корой надпочечников - и у мужчин, и у женщин, и играет важную роль в производстве сперматозоидов, влияет на развитие костной и мышечной ткани. Уровень тестостерона у мужчины может существенно влиять на настроение. В женском организме он выполняет функцию распределения жировой ткани, регулирует половое влечение и сексуальное здоровье, отвечает за созревание фолликула во время овуляции.

Уровень тестостерона зависит от физической активности, образа жизни, питания...

Гормон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен.

Тестостерон в качествен специальных добавок к питанию используют спортсмены для набора мышечной массы и силы.

Выделение тестостерона и повышение его концентрации в организме запускает работу инстинктов: стремление - к доминированию, к росту социального ранга, к сексуальной активности, к самоутверждению, к победе над соперниками, к построению иерархии. Он ослабляет эмпатию и увеличивает влечение к жестоким и насильственным поступкам - к агрессии и насилию.

Концентрация тестостерона зависит от околосуточных ритмов (циклической смены дня и ночи). Она изменяется на протяжении жизни и в периоды психобиологических кризисов: рождение, пубертатный период, беременность. У шимпанзе уровень тестостерона и его способность к спариванию в пубертатный период почти удваиваются и достигают высшего уровня в период зрелости; параллельно изменяется степень агрессивности в территориальном поведении и в доминировании.

Опыты на животных показали, что уровень концентрации в плазме крови тестостерона, более тесно соотносится с защитной агрессией, связанной с гневом, чем с агрессией по отношению к добыче. Если самок маскулинизировали с помощью андрогенов, они становились склонными к угрозам и нападению и демонстрировали типичное территориальное поведение. Перинатальное введение тестостерона самкам млекопитающих (включая человека) приводило к развитию самцовой агрессивности. Если самцы мышей, выросшие в условиях изоляции, убивали в три раза чаще, чем самки (40 против 10%), то введение тестостерона поднимало показатели агрессивного поведения самок, приводящего к убийству, до 65%.

Другие гормоны - беременности - повышают родительскую агрессию матери, необходимую для зашиты детенышей.

При достижении успеха или при столкновении с неудачей (в ситуации соревнования) и в течение нескольких последующих часов уровень тестостерона в крови повышается или соответственно снижается, а вместе с ним изменяется настроение человека. С показателем уровня тестостерона коррелирует и недостаток устойчивости к фрустрации.

В последнее время нейротрансмиттеры все больше связываются с агрессивными способами поведения, причем располагаются в следующем порядке по значимости: серотонин (из группы индоламинов), норадреналин, допамин и ацетилхолин (норадреналин и дофамин принадлежат к группе катехоламинов).

Влияние нейротрансмиттеров переплетается с воздействием гормональной системы и с генетическими различиями. К этому добавляются околосуточные и сезонные колебания (как в случае серотонина), а также монотонное убывание с возрастом (для норадреналина). Околосуточным и сезонным колебаниям концентрации серотонина сопутствуют изменения эмоциональной лабильности и готовности к гневной защитной агрессивной реакции. Эта периодичность напоминает зафиксированные у человека сезонные колебания частоты убийств и самоубийств.

Многочисленные исследования, в которых фиксировались продукты распада норадреналина, обнажили существенную роль ситуационных обстоятельств, таких как степень знакомства с экспериментальной ситуацией, предсказуемость события, интенсивность мышечной активности и многие другие.

Повышенный уровень адреналина указывает на «гнев, направленный вовнутрь» (страх), а повышенный уровень норадреналина - на «гнев, направленный вовне».

Допамин, аналогично норадреналину, облегчает возмущенную и защитную агрессию. Серотонин, напротив, подавляет обе формы агрессии.

Агрессия - это генетически глубоко укорененная приспособительная система. В основе возбуждения и торможения агрессивного поведения - нейробиологические процессы, отягощенные и усложненные у человека когнитивными процессами

(продолжение следует).

инстинктивность, инстинкты, педагогика, агрессивность, воспитание, воинственность, агрессивное поведение, агрессия, инстинктивное поведение

Previous post Next post
Up