Арктическое сальто: императорские пингвины прыгнули с 15-метровой скалы

Apr 29, 2024 12:01


С помощью дрона кинематографистам удалось запечатлеть уникальную картину: несколько сотен императорских пингвинов собрались на краю высокой скалы, чтобы прыгнуть вниз. Предполагаемая причина - глобальное потепление и голод.


За первым храбрым птенцом последовали остальные.
Сначала пингвины не решались совершить такой прыжок: обычно они ныряют с небольшой высоты - около полуметра, однако сейчас им предстояло пролететь вниз целых 15 метров перед тем как нырнуть в воду и искать себе пропитание.

image Click to view


За прыжком первого храбреца остальные сначала внимательно наблюдали, вытянув шеи, и только поняв, что с ним все хорошо, стали прыгать сами. Некоторые даже умудрялись сделать в полете сальто.
Биологи отмечают, что обычно пингвины обитают на свободно плавающих льдинах в океане, а не на континенте. Но скорее всего, ввиду того, что лед быстро тает, некоторые колонии стали гнездиться на шельфовых ледниках, приспосабливаясь к новым условиям.
Императорские пингвины на грани исчезновения
Всему виной таяние ледников. На спутниковых снимках видно, что лед раскалывается до того, как птенцы успевают достаточно вырасти для того, чтобы существовать самостоятельно: как минимум их детский пух должен смениться водоотталкивающими перьями. Из-за этого популяция императорских пингвинов снижается, и если ситуация не изменится, то уже к 2100 году этот вид может просто исчезнуть с лица земли.
Впрочем, еще достоверно неизвестно, с чем конкретно связано уменьшение количества льда: возможно, виной стали сезонные климатические изменения. Тем не менее согласно прогнозам, количество льда в Антарктиде будет стабильно уменьшаться.
Популяция императорских пингвинов насчитывает около 500 000 птиц, и открыт этот вид был в 1819 году.
С тех пор было немало изменений в окружающей среде, и пингвины к ним адаптировались. Остается надеяться, что к нынешним условиям птицы также привыкнут. Если уже есть птенцы, выращенные на шельфовом леднике, вероятно, это станет тенденцией.
источник
Previous post Next post
Up