Первая в мире кибератака произошла почти двести лет назад

Jan 24, 2020 12:01





Можно ли быть полностью уверенным в своей безопасности сегодня? Такой вопрос задают себе, в том числе, и многие пользователи компьютеров. Кибератака - слово, приводящее в ужас всех, чья работа связана с использованием интернета. А понятия вирус давно уже относится не только к области медицины.

Досадная ошибка
Многие считают, что первая кибератака произошла в 1988 году. Тогда выпускник Корнельского университета Роберт Моррис по ошибке запустил сетевого червя, который чрезвычайно быстро стал распространяться.



Молодой человек сделал это не намеренно. Он просто хотел выяснить насколько большим был интернет в то время. Но, программа, которую он создал для этой цели, имела свойства сетевого червя - она могла самовоспроизводиться. Вскоре вирус распространился на многие сайты.

Наказание
За свой проступок Моррис получил три года условно и четыреста часов общественно-полезных работ.

Он заплатил огромный штраф за свою безответственность.

Так, американский программист стал первым осужденным за компьютерное мошенничество и злоупотребление.

Опасности в сети
Сегодня более двадцати миллионов устройств: от ноутбуков до холодильников, от автомобилей до фитнес-трекеров подключены к интернету. Это дает хакерам практически безграничные возможности.

Ежегодно сотни миллионов различных девайсов подвергаются кибератакам. Мошенники получают доступ к банковским счетам и личной информации граждан.

Дела давно минувших дней…

Но, история кибератак началась гораздо раньше червя Морриса.

Сетевое мошенничество зародилось в те далекие времена, когда еще не существовало интернета. Даже беспроводная телеграфия еще не была изобретена.

Вместо нее тогда применялась семафорная система, основанная на применении условных сигналов. Она также носила название «оптический телеграф».

Принцип работы
Как работал оптический телеграф? Для передачи информации использовалась цепь башен, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Вышки имели подвижные деревянные указатели наверху. Каждая отдельная их конфигурация обозначала определенную букву или цифру. Оператор, находящийся в башне, должен был увидеть в телескоп знаки, которые показывал его коллега из ближайшей вышки, и передать их дальше.

Первые хакеры
Оптический телеграф использовался только для передачи сообщений государственной важности. Но в 1834-м году два брата, Франсуа и Жозеф Блан торговали государственными облигациями на фондовой бирже в городе Бордо, положение на которой зависело от Парижа.



Столичная биржа была самой крупной и влияла на все остальные. Но информация об изменениях на ней достигала других городов только через несколько дней. Эти сообщения доставлялись на почтовой карете.

Те, кто мог получить сведения быстрее имели шанс заработать на этом.

Другие способы
Некоторые пытались использовать для этих целей гонцов или почтовых голубей. Но братья Блан поняли, что эти способы срабатывают редко. Голуби часто терялись, а гонцы не обязательно приходили раньше кареты. Поэтому, они нашли другой метод.

Хитрая задумка
Братья подкупили одного из операторов оптического телеграфа в городе Тур, которому специальный сотрудник доставлял информацию о положении на парижском фондовом рынке. Оператор должен был передавать эти сведения по сети башен.

Телеграф, как уже было сказано, использовался только для важных сообщений, и подкупленный работник не мог передавать ничего лишнего. Поэтому, братья Блан изобрели специальную систему кодов. Она позволяла незаметно передавать сведения об обстановке на бирже в правительственных сообщениях.

Как это работало?
По правилам, если оператор допускал ошибку в сигналах, то следом он посылал исправление.

Оба сообщения передавались затем от одной станции к другой. В пункте назначения получали и сообщение с ошибкой, и исправление.

Код братьев Блан позволял передавать информацию об изменениях на парижской фондовой бирже в виде ошибок.

Франсуа и Жозефу пришлось нанять еще одного человека. Он должен был сидеть с телескопом вблизи конечной станции и читать «ошибки», переводить их и сообщать новости братьям.

Эта система оставалась незамеченной в течении двух лет. Все раскрылось, когда подкупленный оператор в Туре заболел и попросил поработать вместо себя своего друга, которого посвятил в тайну. К несчастью для сотрудника телеграфа, его приятель оказался законопослушным гражданином и донес на него в полицию. Но, братьям Блан повезло. Во Франции не было тогда закона, касающегося злоупотреблений в телеграфной системе. Поэтому за свои действия они наказания не получили.

Заключение
Возможно, многие скажут, что система оптического телеграфа была совершенно не защищена от мошенников. И если бы не братья Блан, то кто-нибудь другой, наверняка, воспользовался бы этим для получения личной выгоды. Если есть «лазейка», то люди обязательно используют ее.



Но, стоит помнить, что во всех существующих системах самое слабое звено - это человек. Сложный пароль к почтовому ящику бесполезен, если вы записали его на бумажку и храните на видном месте. Неважно, насколько сильна система защиты от мошенничества у кредитной компании. Она не сможет защитить клиентов, если они будут давать номер своей карты и пин-код всем подряд.

В случае с братьями Блан «слабым звеном» был нечестный сотрудник телеграфной компании. Эта история - еще одно напоминание о том, что люди всегда будут искать способы использования любого нового изобретения в преступных целях. Таково свойство греховной человеческой природы. И технологии не в силах помочь этому.
Previous post Next post
Up