ЧТО БЫЛО ПЕРВЫМ, САРДИНИЯ ИЛИ САРДИНЫ?

May 13, 2014 08:52



Довольно часто приходится читать на различных сайтах и в блогах, что сардин на Сардинии нет, или что рыбу эту на острове не едят. Есть! Есть сардины на Сардинии! И едят их здесь с удовольствием. Более того, между этими словами, похоже, есть прямая связь. Но что же было первым, Сардиния или сардины?

Небольшая рыбка Sardina pilchardus повсеместно распространена у юго-западных атлантических берегов Европы (от Канарских островов до Южной Норвегии) и в Средиземном море. Древнегреческий ученый, историк Аристотель, который жил в 4 веке до н.э. упоминал в своих трудах, что сарды торговали этой рыбой повсеместно. Видимо, по всему ареалу распространения, так как практически во всех «морских» странах Европы у народного название рыбешки присутствует корень «cард». Возле самых крупных античных сардинских портов Karalis, Bithia, Cornus, Solki, Tharros в близлежащих заливах добывали, и по сей день добывают соль. Предположительно, именно сарды, научились первыми, засаливая, консервировать рыбу, и импортировали ее в больших количествах по всему Средиземноморью.

Любопытно, что в русских поваренных книгах 19 века эту рыбу называли «сарделькой», а в кулинарных книгах начала прошлого века можно встретить название «сардины-сардельки». Выходит, что "Сардиния", "сардины" и "сардельки" одного моря «ягоды»!

Сардиния, сардины, история

Previous post Next post
Up