В последнее время специалисты стали выделять т.н. предподростковый период. Он продолжается с 10 до 12-13 лет.
Что характерно для этого периода?
В ребенке продолжают жить подавленные инстинкты: сексуальные и агрессивные. Это то, что в нас есть от рождения, без чего человеческая жизнь не была бы полноценной. И не надо забывать, что если в начальной школе ребенок эти инстинкты не проявляет, что они у него есть. Кроме того современный образ жизни и реклама, перегруженная сексуальными и агрессивными образами , постоянно напоминают детям, что существует разница между полами. В результате такого воздействия эффективность защиты, действующей в предшествующем возрасте - снижается. Сексуальные и агрессивные инстинкты начинают прорываться в виде двигательных реакций и соответствующих фантазий.
[Spoiler (click to open)]Первая особенность: дети 5-7 классов - моторно активны. Вы это, наверное, не раз замечали: страшно входить в школу или на этаж. Все бегут и кажется, что сейчас собьют в ног. Вы спрашиваете себя: как такое выдерживают учителя?:)
Второй особенностью является увеличение любопытства. Дети начинают задавать очень много вопросов, причем не всегда «удобных» для взрослых, любят подслушивать, подглядывать, лезть «во все дыры». Ребенка этого возраста почти невозможно выгнать из комнаты, когда приходят родительские друзья. Или друзья старших братьев и сестер. Обо всем что видят и слышат на таких встречах - много фантазируют, и , в основном, эти фантазии носят сексуальный характер. Например, у мальчиков появляются фантазии, что размер и сила мужчины зависят от размера его члена. К чему приводят такие фантазии, вы знаете: в школьном туалете может происходить «смотр членов» или соревнования, кто выше пописает на стенку. А недавно узнала, что мальчики одной из элитных школ нашего города вместо унитазов и писсуаров мочатся в урны, почитая это особой доблестью.
По- прежнему, актуальна тема мастурбации. Во время моей работы на Телефоне Доверия регулярно звонили 12-13-ти летние мальчики с вопросом: правда ли от мастурбации вырастают волосы на руках?:) И пусть большая часть из них «прикалывалась» - сам выбор темы для «прикола» о многом говорит. По крайне мере о том, что тема не оставляет равнодушной.
В это время у подростков просыпается жуткий интерес к своему телу, и к строению тел противоположного пола:) И к родам. Тема месячных тоже интересна, как и другие «физиологизмы». Мальчишеские фантазии о родах и воспитании детей проявляются в виде просьб, к которым привыкли все родители- купить собачку или рыбок. Ну хотя бы крысу завести.
Очень сильные эмоции вызывают кровотечения. Драки до «первой крови». Обычно разбивается нос. У кого часто из носа течет кровь - могут подвергаться насмешкам « как девчонки». Кровотечение в таком случае бессознательно расценивается как менструация. Особым насмешкам подвергаются полные дети, опять же в связи вс бессознательной фантазией о беременности. Если воспроизводить цепочку неосознаваемых рассуждений, то примерно, она могла бы «выглядеть» так: хочу попробовать сексуальных отношений - это может привести к беременности - любой намек на беременность следует подвергать осмеянию, т.к. это помогает высмеивать и отрицать мои сексуальные фантазии.
У девочек те же фантазии. О беременности и родах. Я помню собственные фантазии на эту тему. Когда мне было 13 лет, я хотела получить в подарок куклу в человеческий рост с внешностью ребенка. Я бы всем объясняла, что это моя младшая сестра, но на самом деле знала, что это мой ребенок. Я даже имя придумала - Екатерина, Катюша:)
Это возраст фантазий, с огромным количеством защит против этих фантазий. Когда одновременно очень хочется что-то получить или сделать, и, одновременно сам себе мешаешь. Потому что не чувствуешь в себе право это получить. Кстати, из-за вытеснения пугающих сексуальных фантазий, в этом возрасте совершенно бесполезно проводить сексуальный ликбез. Все знания тут же «вытесняются», забываются. Тем более, если все это говорится родителями или педагогом. Запомнить что-нибудь из «наставлений» родителей - значит показать, что эта тема тебя интересует:) А это низззяяя!:)
А теперь мы подходим собственно, к самому подростковому возрасту - 13-15 годам.
Что происходит в это время? Коренная перестройка организма. Гормоны пошли в кровь. Основная задача в этом возрасте: отделить от себя образы родителей, которые ребенок интроецировал в детстве.
Подростковость - вторая индивидуация. Первая была в 3 года. В то время, когда собственное Эго ребенка было слабым, - он пользовался опытом, взглядами, установками родителей. В подростковом же возрасте надо «вытащить» из себя идеализированные образы родителей.
Вместе с «выкидыванием» образов родителей, подросток выкидывает и родительскую часть Эго, т.е все то, что мы зовем разумом и жизненным опытом. Т.е подросток в этом возрасте РЕЗКО ГЛУПЕЕТ. И это объективный факт. Родители обычно в ужасе и не понимают, что происходит. Подросток часто ведет себя как «последний идиот». Собственно именно этот вопрос часто и срывается с губ родителей, когда они узнают об очередном поступке родного чада. Про подростка, бегающего на спор по школе в одних трусах и туфлях на высоком каблуке, - я уже писала. Другой случай приходящий в голову, как два пятнадцатилетних балбеса угнали со двора милиции «газик» и поставили его в гараж к папе одного из угонщиков. Их, естественно, тут же нашли. Когда их спросили зачем они это сделали, они ответили, что хотели машину продать и купить себе мопеды. «Вы что - идиоты? - спросили их ошалевшие родители. И ответ таки - да!
Все складывается особенно плохо, если такого подростка всю жизнь оберегали от «реалий жизни» и не дали ему приобрести хоть минимальный опыт.
В итоге , мы имеем очень плачевную ситуацию: инстинкты подпирают, Супер-Эго «долбает» сверху, провоцируя чувство вины. А Эго отсутствует. Т.е нет защит. Поэтому нередко именно подростки «выдают» психотические реакции, а в крайнем случае уходят в психоз. Просто психика не справляется с напряжением. Справедливости ради надо отметить, что в большинстве случаев, по прошествии пика подросткового возраста все это проходит без следа. Главное родителям следить, чтоб на память об этом славном возрасте не осталась справка из «психушки»( например после попытки суицида) или уголовное дело. И многие другие грустные последствия временного снижения подросткового интеллекта. Также стоит помнить о том, что именно в подростковом возрасте обостряются и все соматические заболевания.
Итак. Инстинкты хотят удовлетворения. Супер- Эго навязывает чувство вины. Защит нет. Есть тревога. Получается, что чтобы подросток ни захотел сделать, - он испытывает вину и стыд. Это вызывает агрессию на себя и на окружающих. К этому добавляется неустойчивая самооценка.
Подросток просто тонет в своих сексуальных и агрессивных импульсах. Поругаться - в этом случае - идеальный способ защитить себя и окружающих. Это создает барьер между подростком и его близкими. Т.е своим хамством подросток неосознанно стремится вас защитить. Потому что сам не знает, что в следующий момент может натворить его тело. И это, по-настоящему, страшно. Страшно сделать что-то такое, за что самого себя придется потом наказывать.
Но если Эго достаточно сильное и не дает «уйти» в психоз - объект нашего исследования переходит в средний подростковый возраст - 15-17 лет.
И тут нас настигают две новые беды: страсть к танцам и интернет (или обмен СМС-ками). Раньше эту роль играл телефон. Мамы и папы средних лет - вспомните себя. Не вы ли запирались в этом возрасте в ванной или в своей комнате и часами «висели» на телефоне? А сейчас молодежь «зависает» в чатах, форумах, социальных сетях. Вся эта виртуальная жизнь позволяет «совершить побег». Из дома, от привычной рутины, «тупых» предков, уроков и повседневности. В мир, где ты можешь делать что хочешь, и никто не придет к тебе с напоминанием, что надо сходить в магазин, заправить постель или делать уроки. Да и флиртовать в чате гораздо удобнее:) Можно придумать себе любой образ и никто не проверит, соответствует ли он действительности. Это еще один хороший способ примерить на себя различные сценарии. «Научиться жить» с наименьшими потерями. Танцы же помогают сублимировать сексуальность. И чем «разнузданнее» танцы, тем меньше шансов на то, что инстинкты реализуются в реальном сексе. К счастью наше бессознательное устроено таким образом, что что-то сделанное или хорошо «профантазированное» принимает с одинаковой радостью.
После всего вышеописанного остается только один вопрос: как смогли мы все это пережить и остаться «нормальными» людьми?:)