ВВЕДЕНИЕ
Опять копипаста, нравится вам или нет. Но это ценная статья не должна потеряться, а единственный способ так сделать, это просто поделиться ею. Так вот. Всегда существуют разногласия смысла медитации, а так же произносимые при этом, пусть иногда и мысленно, мантры. Что это и не зомбирование ли в этом заключается, чтобы потом коварные марсиане не съели ваш мозг? Но хватит об этом. Вот самая главная цитата, которая меня заинтересовала и выглядит она как объяснение поцесса медитации и дает целосную картину смысла всего проиходящего:
Сначала требуется определённое количество терпения, чтобы сидеть в молчании, без определённой цели и позволить своему "я" уйти на задний план - вместе с основанным на нём мыслительным процессом. Но когда это происходит, постепенно всплывает внутреннее переживание единства с окружающим миром и ты ЗНАЕШЬ, что ты есть всё, что ты видишь и всё, что не видишь. Тогда смысл жизни становится предельно ясным
Но как всегда проблема в том, что это ясно лишь в момент этой медитации, а потом остается лишь воспоминание о том, что недавно ты всё понимал и ненужно было слов, чтобы это понимать, а сейчас осталось лишь эхо от того осознания как всё устроено на самом деле, после чего понимаешь, что выглядишь как собака, которая всё понимает, но сказать ничего не можешь, а когда речь вернулась, то вместе вернулась и вся дурь и исчезло даже примерное понимание, которое всего миг назад было обыденностью, а сейчас даже смысл уже забыт и утрачен.
А зачем же нужна медитация? Вот для этого и нужна, чтобы осознать хотя бы на миг, что значит "Остановить мир" или "внутренний диалог" или просто заставить ум замолчать, а слово предоставить глубинному осознанию, дживе, так называемой душе в старом словарном запасе.
И бонусом к этом идёт бессмертие в виде реинкарнации и блаженство в виде состояния осознанности во время медитации, когда словосочетание "вечное блаженство" обретает смысл по той простой причине, что нет и времени и осознание сего факта шокирует до глубины души, когда обращаешь внимание на то, что время в виде коротких отрезков минут на десять или пятнадцать - вмещает в себя столько событий, что хватило бы на недели - но это уже крайность, но по крайней мере на пару часов так точно.
Так вот, если отбросить всю нашу ежедневную, к тому же бессмысленную и беспощадную к человеку суету в виде работы, дороги туда и обратно, магазин и дом, ТВ и сон, выпивку и закуску по расписанию в качестве бонуса по выходным в качестве разнообразия, чтобы мозг не закипел. Так вот, получается, что эти утренние часы на рассвете наполняют вас энергией во время медитации на весь день и вмещают столько отрезков времени, сколько пожелаете. Но парадокс в том, что это самое ценное для нас, а именно медитацию, мы и недооцениваем, переоценивая значение суеты ежедневной, в виде бытовухи и просто бессмысленной работы в любом её проявлении, если конечно это не творческая работа и она вам просто в кайф, чтобы замечать, но даже так это ничто в сравнении с медиацией и тем, что она нам даёт и какие раскрывает перед нами горизонты.
Вот и получается, что на повестке дня наиважнейшие вопросы, как получить [Вечный Кайф][благодать][нирвану][релаксирование] и просто оттопырится в полный рост. При этом очевидно, что для полного счастья нужно три вещи - кайф, уйму времени для этого и осознавать тот факт, что вы кайфуете.
А решение может быть и таким - медитация, как способ получить это состояние блаженства, бонусом уйму времени, которое в этом состоянии не существует, значит вы не скованы его рамками, хотя бы так как обычно, плюс вы на столько осознаны, что понимаете это и именно это понимание и делает вас счастливыми, потому что вы были такими всегда, но забыли об этом[вас выбили из колеи][информационный шум сбил приоритеты][бытовуха вас затянула].
Вот и весь ответ на вопрос, что главное - получать кайф, знать об этом и никуда не спешить, чтобы кайф длился вечно.
Но всегда возникает соблазн на примитивный вариант этого кайфа в виде разврата, разных необыкновенных веществ и так далее, не говоря уже про власть, деньги и другие азартные игры.
Но медитация не даст вам свалится в примитивное понимание жизни на уровне животного. Кайф тут высшего порядка. Кайф осознания и врубания в смысл бытия и того, что вечный кайф вполне доступная для каждого штука, но это я затронул только вопрос медитации и даже не касался подробностей этого процесса. А начиналось то всё с введения перед копипастой в виде стати, которая будет чуть ниже. Не хотелось заниматься одной копипастой, а написать полноценный очерк всё лень и не до суг. Вот и приходится высказываться во введении к копипасте статьи, которая мне очень понравилась и я захотел её сохранить, итак - РЕИНКАРНАЦИЯ.
Вот вся статья про реинкарнацию целиком:
НАЧАЛО
Оригинал взят у
freebreath_ru в
Существует ли реинкарнация
Бессмертны ли мы. Перерождаемся ли мы после смерти. Существуют ли ад или рай, либо мы просто переносимся из одного тела в другое. Выбираем ли мы, кем переродиться. Можем ли мы переродиться, например, в животное. Существует ли карма. Существует ли реинкарнация. Об этом поговорим в данной статье.
Давно я не выпускал новых статей. Причин тому две, кризис жанра и большое количество событий, произошедших в моей жизни. Описывать их не буду, однако в будущем буду стараться поддерживать читателей новыми материалами. Кризис жанра связан с тем, что с ростом количества статей я замечаю серьезное дублирование материала между ними. С одной стороны, это нормально, и говорит о некой последовательности и логике в изложении, с другой стороны с каждой статьей количество нового материала неуклонно падает, что снижает к ней интерес не только читателя, но и автора.
Для разнообразия иногда я буду давать рекомендации по книгам. В каждой статье есть ссылки на источники, однако иногда лучше дать более подробную информацию о какой-либо книге, авторе, видеоматериале отдельно. Может быть вам также будет интересно с ними ознакомиться. На этот раз представлю книгу из серии «ченнелинг»: Дж. Робертс «Говорит Сет. Вечная реальность души». ISBN 978-5-9573-1064-8. Ченнелинг - это чаще всего записи разговоров различных экстрасенсов и контактеров с «потусторонними» существами. Стоит относиться с некоторой осторожностью к подобным материалам, и не столько потому, что в этой области слишком большое число мошенников, сколько потому что «потусторонние» существа при выходе на контакт чаще всего преследуют свои неведомые нам цели. То есть не стоит доверять всему записанному по итогам сеансов «ченнелинга», однако некоторые контакты могут быть довольно любопытными. Материал, изложенный в этой книге, весьма интересен, но сложен для понимания. Может быть не стоит начинать непосредственно с него, а стоит ознакомиться сначала с другими материалами подобного направления. Например, из серии «ченнелиг» я бы рекомендовал начать с книги Девида Нила Уолша «Беседы с Богом (необычный диалог)», она намного проще в изложении, а после нее уже вернуться к данному материалу. Либо прочитать статьи в данном блоге, так как по смыслу они полностью совпадают с идеями, изложенными в книге «Говорит Сет», хотя она и попала к автору совсем недавно. В общем в любом случае книга весьма занятна и займет читателя на длительный период времени. Не стоит читать ее как художественный детектив. Будет нормальным, если прочитав несколько страниц, вы отложите книгу и потратите день-два на осмысление прочитанного, потом можно будет вернуться к материалу.
Однако вернемся к теме данной статьи. Около года назад мне задали прямой вопрос: «существует ли реинкарнация». Я с ходу не нашелся, что ответить, и по правде говоря сегодня этот вопрос также вызывает у меня затруднения. Дело в том, что сам вопрос весьма некорректен. Любой прямой ответ на него лишь еще больше запутает вопрошающего. С другой стороны, есть риск ответить не так, как ожидал вопрошающий. Чаще всего мы задаем вопросы не столько для того, чтобы узнать что-то новое, сколько для того, чтобы кто-то другой просто подтвердил нашу точку зрения. Если собеседник этого не сделает, мы отвернемся и даже не будем утруждать себя выслушиванием его доводов. В итоге ответ «да» на вопрос о реинкарнации будет таким же неверным, как и ответ «нет». Давайте разберемся почему.
Мы считаем себя обособленной самостоятельной личностью. У нее есть начало - момент рождения, есть и конец - момент смерти. Последнее нас тем больше удручает, чем больше мы считаем себя отделенным от происходящего вокруг нас. Говоря о реинкарнации, например, в иудаизме, чаще всего подразумевается именно сохранение личности, даже если перерождение было осуществлено не в тело человека. Но давайте подумаем, что такое наша «личность», что такое наше «Я», которое мы так боимся потерять.
Мы можем описать себя сегодня. Чаще всего это описание будет строиться на том, как мы воспринимаем окружающие нас события и себя через них. Сегодня мы любим определенную музыку, книги и телепередачи, общаемся с определенным кругом лиц, некоторые из которых нам нравятся, а некоторые нет. Видим себя в зеркале, нравимся себе или нет. То есть описание нашей личности мы строим на базе метода субъективного восприятия всего происходящего вокруг. Мы субъект, то есть сумма мнений об окружающих нас объектах. Кроме того, нашу личность формирует память и воспитание, как частный случай памяти. Наша память, это впечатления о событиях, то есть записанное в ячейку на длительное хранение наше мнение, которое мы получили о каком-то событии в нашем прошлом. Уточню еще раз, это наше мнение о событии, полученное именно в момент регистрации данного события нашими органами чувств. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда возвращаясь через длительный период времени в какое-либо место, мы обнаруживаем, что все изменилось. При этом этому месту даже не обязательно было объективно изменяться, просто со временем меняется наше мнение и способ восприятия одних и тех же вещей. Другой пример - музыка, сегодня нам может не понравится композиция, от которой мы балдели в 10 лет назад. Композиция не изменилась, так как методы записи звука на сегодняшний момент времени позволяют сохранять его практически неизменным надолго, но изменилось наше отношение к ней. В итоге наше мнение о нашей же личности со временем меняется. Мы привыкли воспринимать себя как константу, но «я» сейчас, и «я» 10 лет назад будут просто разными людьми. То, что мы боимся потерять после смерти, на самом деле теряется нами в каждый момент. Таким образом можно сказать, что есть либо «я» привязанное к определенному моменту времени, либо такого понятия как «я» вообще не существует.
Частью нашего «я» мы считаем свое тело. Однако наше тело кардинально меняется со временем. И речь здесь не идет о длительных процессах роста и старения. Ежедневно в нашем теле рождаются и умирают огромные колонии клеток, мы просто не регистрируем этот факт нашими органами чувств. То есть тело наше меняется очень быстро, также как и остальные отражения нашего «я». Кроме того, если посмотреть на наше тело с точки зрения квантовой теории, то расстояния между частицами, из которых мы состоим на атомном и субатомном уровнях, по отношению к их собственному размеру пропорционально расстоянию между планетами, звездными системами и галактиками. То есть на этом уровне можно сказать, что мы такое же в основном пустое пространство, как и наблюдаемая нами часть вселенной.
У каждой реки есть свой исток; река молекул и атомов, являющаяся человеческим телом, берет свое начало в вибрациях полей энергии. Эти поля энергии становятся атомами тела. Если внимательно рассмотреть строение атома, то можно увидеть, что он состоит из элементарных частиц, которые с огромной скоростью движутся в пустом пространстве. Эти частицы, похоже, возникают из пустоты (вакуума): они появляются, сталкиваются друг с другом и снова исчезают. И когда мы заставляем их застыть в момент фокусировки на них нашего внимания, они предстают перед нами в виде материи, но на самом деле эти частицы являются всего лишь информацией - колебаниями энергии. [
Дипак Чопра. "Полноценный сон"]
Таким образом в качестве промежуточного вывода скажем, что наша личность, которую мы воспринимаем как константу, на самом деле таковой не является. Более того, если рассматривать нашу личность как некоторую сущность, протяженную во времени, окажется что не существует какого-то параметра или характеристики, характеризующей ее как нечто постоянное, уникальное и обособленное. Наше ощущение самостоятельности есть иллюзия. Мы боимся потерять эту иллюзию, поэтому боимся смерти. Даже если после смерти наша личность или душа перейдет в другое тело, она все равно будет другой. Совершенно другой, поэтому невозможно сказать, что при помощи реинкарнации мы обладаем бессмертием. Однако нельзя в то же время сказать, что мы смертны, так как умирать или быть бессмертным собственно нечему. Поэтому вопрос о реинкарнации ставит в тупик, не может умереть то, что никогда не рождалось.
Измените свою точку зрения. Не рассматривайте мир как нечто внешнее по отношению к вам. Рассматривайте человека, которым вы себя представляете, как часть мира - поистине мира сновидений, - который вы воспринимаете как видимое проявление в своем сознании, и смотрите на все это шоу со стороны. Запомните, вы не есть ум, который представляет собой не что иное как содержание сознания. Пока вы отождествляете себя с телом-умом, вы подвержены страданию и печали. [
Балсекар Рамеш. "Знаки на пути от Нисаргадатты Махараджа"]
Давайте попробуем подойти к вопросу о реинкарнации с другой стороны. Мы воспринимаем реинкарнацию, как некий последовательный во времени процесс перерождений, колесо сансары. При этом, например, в некоторых школах буддизма
целью просветления является избавление от постоянных перерождений и уход в постоянное состояние, не подразумевающее зависимость от чего-либо, в том числе и от времени.
Однако, что такое время? Большинство из нас воспринимает время как линейную функцию, у которой есть начало - Большой взрыв, например, или момент создания Вселенной Богом, и нет конца. Есть ученые теории о волновой природе времени, различного рода искривлений во времени, относительности восприятия времени между различными движущимися объектами и так далее. Все эти теории имеют существенные допущения и ограничения. Другими словами, мы сегодня не имеем точного и недвусмысленного объяснения о том, что такое время. Если воспринимать как данность наличие начала времен, то всегда возникает вопрос о том, что было до него. Например, что было до Большого взрыва? Некоторые говорят, что Вселенная сжимается и расширяется периодически. То есть Большие взрывы происходят периодически. В индуизме этот процесс называют «дыханием Брахмы» и даже вычислили его периоды. Но у любого процесса есть начало. Вселенная когда-то начала сжиматься и расширяться, когда это произошло в первый раз. И Брахма, Творец Вселенной, то же в какой-то момент ее создал. В какой? Что было до этого момента? Пока мы будем пользоваться подобными ограниченными теориями, у нас будут возникать подобные неразрешимые вопросы. К этой же проблеме можно отнести и наше представление о пространстве. Мы говорим, что пространство бесконечно. Но как это? Есть максимальные расстояния, на которые разлетелись звездные системы после Большого взрыва. Но что находится дальше?
Ответы на эти вопросы простые и кардинальные, поэтому не воспринимаются большинством людей. По крайней мере сразу. И время и пространство являются абстракциями, с помощью которых мы описываем видимый нам мир. Реальность находится за пределами таких ограниченных представлений. Наш мир не является трехмерным, четырехмерным и т.п. Мир вообще не имеет измерений. Он именно таков, каким мы его воспринимаем. Мир полностью субъективен. Если мы хотим измерять его временем, пожалуйста, он будет измеряться временем. Если не хотим, пожалуйста, он не будет им измеряться. Мир и наша личность, как частичка этого мира, не являются константами, они изменяются. Но изменяются они не во времени. Процесс изменений не является хаотичным и собственно не является процессом как таковым. Существуют все возможные вариации, существует прошлое, настоящее и будущее одновременно. Все уже произошло, и одновременно с этим никогда не происходило. Это сложно понять, так как мы опираемся на концепцию времени постоянно. Невозможно просто так от нее отказаться. Но давайте попробуем. В одной из более ранних статей было указано, что процесс создания мира не завершен, что он идет постоянно. Но не следует воспринимать это с точки зрения концепции времени. Речь идет о другом. Просто мы выбираем варианты. Мы выбираем, что должно быть здесь и сейчас. Окружающий нас мир представляет собой иллюзию, которую мы воспринимаем своими органами чувств, складываем в целостную картину и считаем реальностью. Но именно мы ее и конструируем, не создаем, а выбираем. Весь мир - свобода нашего воображения. Как сон. Наши органы чувств не являются средством познания окружающей среды, они одно из орудий ее конструирования. Поэтому мир субъективен. Мир, и наша личность, как его часть, является результатом выбора.
Осталось только понять, кто выбирает.
Может показаться, что мы живем не так, как выбираем. Мы выбираем богатство, яхту и домик у моря. Кто-то хочет большего. Мы уж точно не выбираем цунами или землетрясения, уничтожающие наше имущество и несущие угрозу жизни. Мы не выбираем войны, голод и нищету. Тогда почему если мы имеем право выбора, то не живем так как хотим? Может быть мир, это результат коллективного выбора? Мир таков, каким выбрал его не только «я», но и мой сосед, а наши вкусы не совпадают? Не все так просто. Все намного проще, и поэтому может быть сложнее понять.
Снова попробуем метод аналогий. На этот раз прибегнем к компьютерным играм.
В более ранних статьях этот метод уже применялся, но повторение - мать учения. Итак, представьте себя участником виртуального развлечения. Мы можем в играх создавать персонажи, заставлять их строить города, развивать и учить, накапливать опыт и стравливать их друг с другом. Мы можем участвовать в сражениях с другими, такими же игроками как мы, либо с искусственным интеллектом. В некоторых играх мы можем создавать более одного персонажа, конструировать их тысячами. При этом именно мы принимаем за них решение, что они должны делать. И они беспрекословно нам подчиняются. Каждый такой персонаж является как бы несамостоятельной частичной нас самих. Нашим отражением в каком-то одном аспекте в том виртуальном мире. С одним персонажем мы войны в золотых доспехах, в других маги в сверкающих мантиях, в-третьих крестьяне, кормящие первых и вторых, и так далее. Никто из этих персонажей не жалуется, если вы отправите его на войну, и он там погибнет. Не он принимает решение о начале войны, эпохи жертв и разрушений, а вы. Вы видите картину со стороны и понимаете зачем начинаете войну. Самостоятельно персонаж скорее всего войну бы не выбрал, но кто ж ему даст выбирать то. Крестьянин не будет жаловаться на свою долю, а воин бесстрашно пойдет на дракона видя, что это верная смерть. Так и в реальной жизни. Выбирает не наше «я», не наша личность. Личность тоже является продуктом выбора, как и весь окружающий мир. Поэтому мы не выбираем катаклизмы и войны, но они происходят.
И еще одна заметка на эту тему. Когда вы играете в такие игры, ставите ли вы себе задачу открыть что-то новое, достичь каких-либо высших знаний, или стать образцом милосердия? Нет конечно. Ваша задача немного развлечься и только. Будете ли вы объяснять своему виртуальному герою, зачем посылаете его на смерть? Нет конечно. Это же набор битов и байтов, пустое место. Он живет только пока он интересен нам самим. Как только он нам надоест, мы просто сотрем его. Невелика потеря, его же никогда не было на самом деле, чтобы он сам по этому поводу ни думал.
А что по поводу реинкарнации в таком случае? Конечно она есть, только если вы сохранили игру до того, как ваш герой погиб.
Мы ощущаем наше физическое "Я" как осязаемый объект только из-за ограниченности нашей точки зрения. Кажущаяся неопровержимость реальности тела является если не совсем иллюзией, то по крайней мере очень ограниченной версией того, что имеет место на самом деле. [
Дипак Чопра. Полноценный сон.]
Возможно это вас расстроит. Согласно указанной аналогии мы сами не просто умрем, а нас фактически и не было никогда, как самостоятельных личностей. Это может быть действительно страшным, пострашней смерти. Но не все так плохо. Чтобы решить вопрос о реинкарнации и бессмертии нужно лишь одно, найти того «игрока», по воле которого мы не только существуем, но и волю которого исполняем в каждый момент. Уж он то останется, когда будет выключен «глобальный компьютер», в котором проигрывается наш не менее виртуальный мир, чем те, которые мы создаем сами.
Но как его найти? Какие книги нужно прочесть, в какой религии поискать, на чью лекцию сходить? Что вообще нужно сделать, чтобы найти своего «кукловода»? Почему его до сих пор не нашли, ведь многие же задаются такими вопросами? Секрет поиска в том, что не нужно никого искать. Совсем. Поиск - это процесс во времени. А времени, как мы обсуждали ранее, не существует. То есть любой поиск, вообще все, что подразумевает некое движение, пусть даже просто мысленное - путь неверный. Это в принципе не является чем-то плохим, быть активным, постоянно двигаться, стремиться к достижению каких-либо целей. Просто для поиска того, кто находится за гранью наших абстракций и подход нужен независимый от наших абстракций.
Это кажется сложным, найти не ища, получить не желая. Но стоит попробовать, если уж вы задаетесь вопросами о бренности бытия. Как начать?
Там, где присутствует субъективное переживание чувства "Я", там неизменно отсутствует ощущение "я", обособленного существования, изолированности, ненадёжности. Сначала требуется определённое количество терпения, чтобы сидеть в молчании, без определённой цели и позволить своему "я" уйти на задний план - вместе с основанным на нём мыслительным процессом. Но когда это происходит, постепенно всплывает внутреннее переживание единства с окружающим миром и ты ЗНАЕШЬ, что ты есть всё, что ты видишь и всё, что не видишь. Тогда смысл жизни становится предельно ясным. [
Рамеш Балсекар. «Справочник для просветленных»]
Не следует пытаться найти что-то вне себя. Искать приметы, знаки. Слушать чьи-либо речи либо читать книги. Просто попробуйте побыть немного в абсолютной тишине. Без движения. Даже мысленного. Сначала это будет трудно, не будет получаться совсем. Ведь это для нас так неестественно. Даже в курсах по медитации предлагают создать какой-либо антураж для успокоения, принять какую-то определенную позу, иногда включить расслабляющую музыку и тому подобное. Все это лишнее, так как является следствием понятия «движение», а как мы говорили ранее, это понятие нам в такой задаче не помощник.
«Того, кто стоит за всем этим» невозможно увидеть, описать, назвать. Его можно только почувствовать. Не использовать для этого ваши органы чувств. Почувствовать на интуитивном уровне. Для этого достаточно провести в абсолютной тишине, то есть в нарушении базового принципа, в котором мы живем сейчас, одно мгновение. После которого на глубинном интуитивном уровне станет понятным, что ваша «личность», окружающий вас мир, окружающий, но невидимый вами мир, и «тот, кто стоит за всем этим» не есть что-то отдельное друг от друга. Все это одно. Вы сами, ваши чувства, мысли и переживания, вены и мозоли на руках, ваши знакомые и незнакомые вам люди, и последний камень в поясе астероидов есть одно. Оно может проявляться неисчислимым количеством форм, каждая из которых может выступать аспектом, отражением одной сути. Сбор и анализ всех форм не даст никаких ответов, это бег за своим хвостом. Достаточно остановиться на один момент, и станет понятным, что не может умереть то, что никогда не рождалось.
Приметы невидимого неисчислимы,
рождение его беспричинно.
Не имеет причины - не обладает именем.
Называю глубочайшим
корнем неба и земли.
Подобно прозрачной вуали:
поверхность ее бездонна,
глубина ее имеет облик.
И так без конца. [Дао-Дэ-Дзин]
А что там по поводу кармы? Если забыть о бессмысленности поняться «реинкарнация» и принять абстракции, которыми мы пользуемся сейчас, как правду, то можно сказать, что память стирается, личность между реинкарнациями передается весьма частично. Может быть передан только определенный эмоциональный фон и только. Так что не стоит объяснять свои неудачи в этой жизни кармическими последствиями прошлой. Не умеющий жить и радоваться здесь и сейчас, не будет жить и радоваться ни в одной жизни. Ни на этом свете, ни на том.
А если и есть какая-нибудь жизнь после смерти, то вы будете там, и тогда это тоже будет «здесь и сейчас». И если вы знаете, как жить здесь и сейчас, вы сможете жить и там. Поэтому я учу вас жить здесь и сейчас. [
Ошо. Библия Раджниша]