Завещая свою ферму Фостерфилд графству Морристаун, Каролиной Фостер руководило желание сохранить быт и устройство американской фермы какимим они были на начало ХХ-го века. Последняя владелица фермы Фостерфилд прожила на ней практически всю свою очень долгую жизнь и скончалась в возрасте 102 лет, в 1979 году. После смерти мисс Фостер ферма стала интерактивным музеем. Ферма рабочая, на ней, правда, не живут, но работают( или, скорее, показывают, как работали в начале двадцатого века фермеры), использую инструменты и орудия труда того времени.
По американским меркам, ферма имеет очень длинную, но не примечательную историю. Берет свое начало с 1760-х годов. В 1800-х ферму купил некий Пол Ривер и назвал Виллоу(Willow). Внук же его продал ферму некому Чарлзу Фостеру, который, в свою очередь, переименовал ее в Фостерфилд.
Вход стоит 6 долларов. Можно даже купить годовой абонемент.
Грунтовая дорога, по краям которой растут норвежские ели, ведет к жилому дому и фермерским постройкам. За елями на лугу пасутся джерсийские коровы. Они еще будут фигурировать в повествовании.
На ферме содержат, кроме коров, еще лошадей, уток, кур, баранов. Есть поле с кукурузой, которое возделывают орудиями начала прошлого века с помощью лошадей.
Загон для уток.
Свинки. Вонючки!
Это жилое здание. Туда водят экскурсии. Дочь Чарлза Фостера, Каролина, последняя владелица фермы, была дамой прогрессивных взглядов, как сейчас говорят феминисткой и, как сказали бы в начале двадцатого века-синим чулком. Чтобы чувствовать себя по-настоящему независимой, построила(сама!) себе коттеджик недалеко от большого дома и жила там себе припеваючи, кушала редиску с грядки и постреливала из ружья.
Вот этот коттеджик. Там и камин имеется. Сейчас там выставка утвари и предметов мебели, а также несколько фотографий. Перед коттеджем разбит цветник. Слева, где дети, это колонка с водой. Воду так и не удалось накачать. Даже подсмотренная хитрость не помогла( если вода не идет, надо налить на помпу воды!). Честно говоря, я не ожидала от фермы такого аншлага. Мой ребенок был в восторге буквально от всего! Но особенно от масловзбивалки, которая будет ниже.
Осенью на ферме проводится фестиваль (Fall fest). Пекут печенья в печке начала ХХ-го века, возят на машине того же времени( в гостевом здании есть небольшой музей автомобилей семьи Фостеров с рядом познавательных стендов). Кузнец работает, включают кукурузодробительную машинку(кукурузу, правда, надо покупать), устраивают что-то вроде контактного зоопарка(только курочки).
Кузнецкое оборудование
Милая бабуля безостановочно танцевала чарльстон и обучала желающих.
Здесь собраны фотографии с двух поездок, одна из которых пришлась как раз на осенний фестиваль. В обычные дни активности такой нет, атмосфера более обыденная, но очень уютная, камерная.
Бабуля танцевала вот в этом сарае, вид на другую сторону. Недостатка в клиентах у нее не было.
Эта машина катала желающих вокруг фермы также во время фестиваля.
Демонстрация производства яблочного сидра. Яблочный сидр по американски-это название нефильтрованного яблочного сока. Многие фермы его делают недолгое время осенью. Очень вкусный сок!
Лошадиное обмундирование.
Тетя-доярка.
Красавицы джерсийские коровы. На мой взгляд, эта порода самая красивая из коровьих. Захотелось узнать об этой породе больше и вот что мне удалось навикипедить. Коровы джерсийской породы очень маленькие и поэтому экономически очень выгодны: их легко перегонять большими стадами с пастбища на пастбище, они требуют меньше места для содержания, дают много молока и, кроме того, весьма послушны и дружелюбны. Благодаря послушности использовались английскими аристократами как живое украшение парков. На заре становление породы(в 18-ом веке их еще скрещивали с другими породами, но в 19-м веке скрещивание в Англии оказалось под запретом). Если у кого вдруг возникнет мысль, а не завести-ка мне буренку, то выбор первой коровы очевиден-это должна быть джерсийская порода, ввиду всего вышеперечисленного.
Коров на ферме публично доят. В гостевом центре есть расписание дойки, а также остальных мероприятий.
Загончик с поросятами.
Сепаратор. В США такой агрегат был в обиходе в начале 20-го века, а я меж тем, помню его из своих поездок в деревню к дедушке, вот практически такой же.
Маслобойка оказалась хитом для моего ребенка. Он провел за "взбиванием" не один час. В первое наше посещение он все еще самозабвенно продолжал "взбивать" в то время как работники уже нервно теребили ленты своих шляп видя как рушатся их надежды на смыться пораньше с работы(ввиду того, что мы были единственными оставшимися посетителями). Нет уж, до 5 так до пяти, мы масло взбиваем.
Я даже всерьез занялась ее поисками с целью покупки. Но неприлично высокие цены быстро охладили мой пыл.
Во второй раз многочисленные посетители не дали мальчику настроиться на нужную волну взбивания и молочницы облегченно выдохнули.
Ну хоть корову подоить, деревянную.
Или кукурузы намолоть как индейцы.
Не в фестивальные дни электрическая кукурузодробилка не включается и камнем не помелешь, зато есть вот такой механический агрегат. Дети активно задействованы в добывании зерен кукурузы и делают это с удовольствием. Надробят, а потом
идут кормить курочек.
Это фото сделано во время фестиваля.
Помидорки похожи на черри. Если черри и выращивались на ферме, то явно были новшеством, так как этот сорт стал выращиваться только с 1919 года, хотя был известен еще ацтекам.
В общем, такая ферма это отличная замена всяческим зоопаркам, музеям и детским площадкам. Мотыгу в руки и ребенок пашет несколько часов , пребывая все это время в эйфории. Мотыга может смениться лейкой, лейка масловзбивалкой, но состояние счастья остается неизменным.
Очень удачно мы подоспели к раздаче свежеиспеченного печенья. А около плиты хозяйка делает заготовки на зиму и как бы извиняется, с овощами-то в зимнее время тяжело было в начале 20-го века. Хотела ей было сказать, что на другом конце света и по сей день заготовки на зиму весьма популярны. Но справедливости ради, надо сказать, что в продуктовых магазинах(американских) осенью банки и прочее для закрутки выставлены на весьма видных местах. Значит, имеется спрос.
А вот кастрюлька у меня тоже такая есть. Хотя эмалированную посуду можно встретить разве что на Етси как винтажную, либо в интернациональных магазинах.
Девушки учат как залезать на седло. Это женское седло. Вот думала раньше, что вот эти рогатки для того, что бы руками держаться, а ничего подобного, через них надо перекидывать одну ногу и получается что сидишь очень даже устойчиво, хоть и по женски, на одной стороне.
На ферме живут барашки,
которых стригут.
Стирка белья оказалась очень увлекательным занятием, нельзя было увести от тазика с "бельем". Технология четко соблюдалась-сначала водицы из колодца набрать, потом потереть белье на терке, сполоснуть и повесить. И так раз двадцать. С перерывами на масловзбивалку и копание огорода( А хозяйство-то, хозяйство мое, на кого ж я его оставлю!(с))
И напоследок популярная американская осення забава-кукурузный лабиринт. Каждая уважающая себя ферма вырубает свой уникальный лабиринт. Наша местная ферма Дональдсонов делает с помощью трактора без водителя, но с GPS.
Раньше, конечно, кукуруза помельче была. Но какая же она сладкая!