реквием

Sep 02, 2008 12:09


Большинство моих друзей-подруг хотя бы раз слышали о Лорхен. И огромное количество людей, интересовавшееся моим необычным серебряным колечком, тоже о ней слышало.
А Лорхен больше нет.
И в голове это совсем не укладывается.

Лорхен - тетя моей мамы, самая младшая сестра моего деда. Самая любимая из многочисленных маминых тетушек. Мне положено было обращаться к ней "бабушка Лара", но ее невозможно было воспринимать как бабушку, потому что она вполне могла бы быть подругой.

Лорхен - певица. Была. Работала в Хабаровской и Ленинградской филармониях. Фифочка и командирша, которая не боялась брякнуть что-нибудь матом, но и похвалить никогда не забывала. Столько всего с ней связано! И мой самый первый приезд в Питер (мы с мамой у нее жили), и ее сумасшедшее 70-летие в Апрелевке, и Гуцулка Ксеня на два голоса с бабушкой Торой на семейных сборищах...

Когда 7 или 8 лет назад умер дедушка Володя - младший брат моего деда и старший брат Лорхен, мне в ночь перед его смертью приснился сон о том, как я приехала к нему на похороны. В этот раз сна не было. И на похоронах меня не будет. Это жестоко и неправильно, но Лорхен не обидится.

У меня от нее осталось две вещи. Первая - уже упомянутое кольцо, которое я практически всегда ношу на правом безымянном. В один из моих приездов в Питер, она неожиданно сказала: "Слушай, я ведь ничего тебе не дарила!" - и исчезла в спальне. Вернувшись, протянула мне серебряное колечко с какими-то странными знаками. Оно идеально мне подошло. Мы обе остались довольны.
Вторая - рецепт яблочного пирога, который у нас в семье назвают "тетилариным".
рецепт пирога250г сливочного масла
250г сметаны
муки q.s. (как на пельменное тесто)Замешиваем тесто, ставим в холодильник. Чем дольше, тем лучше.
Через час или больше раскатываем, укладываем в форму, добавляем начинку.
В начинку идут яблоки, сахар и корица. Я раньше делала и с персиками, и с голубикой.
У меня яблок было мало, поэтому я разделила тесто на две части. Одну убрала в морозилку, а из второй получился открытый пирог в 8-дюймовой форме.
Пекла примерно 30 минут при 350F
.

Сегодня испеку.

image Click to view



stories, food, news

Previous post Next post
Up