Фотопулемет.

Mar 25, 2020 15:35

Первые упоминания фотопулемётов относятся к Первой мировой войне. Изначально они применялись для обучения воздушных стрелков (как на истребителях, так и на бомбардировщиках). Как правило, в тренировочных целях фотопулемёт устанавливался либо вместо оборонительного вооружения бомбардировщика, либо подвешивался на пилоне под крылом или на фюзеляже истребителя. Впоследствии получила распространение практика встраивания фотопулемёта в конструкцию самолёта. Фотопулемёты, предназначенные для обучения стрелков, зачастую повторяли габариты, внешний вид и основные узлы использовавшегося в авиации вооружения (так, британский фотопулемёт Thorton-Pickard MK.III-H копировал пулемёт Льюиса); предположительно это внешнее сходство и послужило распространению названия «фотопулемёт».


Широкое распространение фотопулемёты получили во время Второй мировой войны. Фотопулемёты устанавливались на истребителях, бомбардировщиках, штурмовиках и учебных самолётах. Полученные с их помощью снимки служили доказательством победы лётчика или стрелка. Широко использовались в немецкой, американской и английской истребительной авиации. В советской авиации фотокинопулеметы были далеко не во всех авиационных частях. Даже там, где фотокинопулемёты были, они использовались не всегда, хотя значение их и в тренировке, и в бою было хорошо известно.
Военный фотокинопулемет (ФКП) производства Германии (1939г). Модель ESK-2000B


Имела размер в 50 см в длину и вес порядка 7кг. Устанавливалась в основном на истребители BF109 и BF110 различных модификаций. Камера использует 16 мм плёнку и может снимать до 2000 фотографий без необходимости её замены. Была предусмотрена возможность установки нейтральных серых фильтров трех градаций. Камера начинала съёмку в момент нажатия пилотом на гашетку пулеметов или пушек.








Советский фотокинопулемет СЛП, выпускавшийся в 1930-е гг. в Ленинграде заводом ГОМЗ, использовал 35-мм киноплёнку и мог снять до 200 кадров форматом 23,75×24 мм в темпе 10…17 кадр/с. Привод механизма - электрический. Съёмочный объектив - «Индустар-7» с фокусным расстоянием 104,3 мм и светосилой 1:3,5. С помощью дополнительного объектива на каждый кадр снимался также циферблат встроенного секундомера. Механизм имел электрический обогрев.



Из приказа наркома обороны СССР № 0200 от 28.08.1940 «О задачах ВВС Красной Армии в связи с большой аварийностью»: «В частях, имеющих фотокинопулеметы, учебный воздушный бой, проведенный без применения фотокинопулемета, не засчитывать. Все заснятые фильмы хранить и предъявлять инспектирующим частям». - Цит. по кн.: Драбкин А. В. Я дрался на истребителе.
На отечественных самолетах фотопулемет «ПАУ-22» начали устанавливать еще до войны. Например, на «И-16» он монтировался в специальном обтекателе на гаргроте самолета. Незначительное ухудшение из-за этого летных характеристик в учебном бою было вполне допустимым. Однако первоначальное предназначение фотопулемета отрицательно сказалось на его возможностях для фиксации реального воздушного боя. Несмотря на внешнее сходство кадров фотопулемета и кинокамеры, он снимал с куда меньшим темпом, около 8-10 кадров в секунду. И что самое главное - фотопулемет прекращал работу после отпускания гашетки управления огнем. Соответственно поражение цели последним или даже предпоследним снарядом он зафиксировать не мог, он переставал снимать до того, как снаряд долетал до цели. Тем более он не фиксировал поведение самолета противника после попаданий.


Борис Сафонов позирует перед фотокорреспондентами на фоне своего истребителя «И-16» тип 24. Над гаргротом хорошо виден фотопулемет «ПАУ-22» («Авиамастер»).

Б. С. Дементеев, лётчик 101 гиап: «Были фотокинопулеметы, но мы почему-то ими не пользовались. Я одно время, когда первых своих сбил, хотел ввести в практику его использование. Ведь и оборудование, и пленка, и лаборатория были, но никто этим не захотел заниматься. Я пытался пробить, но мне не удалось.» - Драбкин А. В. Я дрался с асами люфтваффе.
Н. Е. Беспалов, лётчик 106 гиап: «Фотокинопулеметов у нас не было.» - Драбкин А. В. Я дрался с асами люфтваффе.
В. А. Тихомиров, лётчик-истребитель 9 шад ВВС КБФ: «…не было у нас и фотокинопулеметов. Видишь, вроде попал, дым пошел, и продолжаешь вести бой…» - Драбкин А. В. Я дрался с асами люфтваффе.



Фото выстрелов



Кадры с фотопулемёта английского истребителя, атакующего немецкий Bf 110G. 26 февраля 1943 г.

Фотопулемет.

image Click to view



image Click to view



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%91%D1%82
http://www.photohistory.ru/1267467682901893.html
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/278744
http://stroimsamolet.ru/fotopulemet-fotokinopulemet/

# фотопулемёт

Previous post Next post
Up