В том году первый раз занялся сбором березового сока. Открыл заново для себя сей чудный напиток. Собрал больше 50 литров. Лично выпил половину. Часть отвез своим в город. Хранил в подполе. В трех литровых банках. Сок забродил. Потом использовал его как основу для кваса. В этом году решил сделать следующий шаг - попытаться заготовить впрок. Из всего многообразия выбрал три способа -
- Заморозка. Наливаем в полторашки и в морозильник.
- Пастерилизация. На 1 литр сока 2 столовых ложки сахара. Лимоная кислота на кончике ножа. Доводим до кипения, но не кипятим. Разливаем в трех литровые пастерилизованные банки. Закатываем и в подпол. Можно добавлять лимон, травы, веточки смородины.
- Типа квас. Моем бутылки из под пива горячей водой. Бутылки с резьбой под откручивающуюся крышку. Наполняем свежим соком. На пол литра сока одна неполная чайная ложка сахара. Три- четыре изюминки. (Это очень важно. :-) Закручиваем пивную крышку обратно (попытки с третей получается легко). В подпол. Через неделю можно пить. Тут есть сомнение, выдержит ли обычная пивная крышка давление. Посмотрим.
Сходил, купил изюму и одноразовую систему для переливания. К сбору и заготовки сока готов!
Посмотрел дома чек из аптеки. Система стоит около 10 руб. Не выдержал, сходил купил вторую. Чтобы использовать два цилиндра с клапаном для воздуха.