Наткнулся на блог, призывающий всю креативную молодежь, в совершенстве владеющую Ютубом и Инстаграмом, срочно переезжать в деревню. Далее следовали идиллические картинки в стиле Снов Веры Павловны. Довольные жизнью молодые люди работают на удалёнке и вкушают экологически чистые продукты. А в промежутках между этим учат местных жителей, как надо правильно жить. Босоногие ребятишки весело играют в индейцев и с курочками-козочками, а не "давят кнопки" на смартфонах. Красота!
Я лично ничего против этого не имею. Только двумя руками ЗА. Пустующих деревень в России много. Но уточним детали.
Чистый воздух. Обычная картина - периметр участка обработан цифоксом. На крыльце стоит две спирали от комаров. Между грядок дымовуха. Вся одежда залита рефтамидом. Иногда в лес за грибами ходим не только в накомарниках, но и в перчатках. Собаку из машины невозможно выгнать. Хотя грибов в комариные года много. Можно и на ощупь собирать. :-)
Лучший способ борьбы с комарами - выкошенная трава.
Тут возникает другая проблема.
Полная зависимость человека от техники. Всё по Бердяеву. Если вы не сможете сами поменять подшипник в газонокосилке, ваш участок зарастет за неделю так, что траву придется рубить мачете. То же самое касается автономного водоснабжения и всего электрического хозяйства, машин, бытовой техники, генераторов и т. д. Потренируйтесь в сборе-разборе водяной станции на время с завязанными глазами. Пригодится. :-)
Зато зимой воздух точно кристально чистый. На улице. А дома, при -40 С, вам придется круглосуточно топить печь. И можете не сомневаться, что часть дыма будет в ваших легких.
Артезианская вода. Да, у меня прозрачная. Мне повезло. А у соседа через огород - ярко оранжевая. В начале деревни - зеленая. На другом краю с синевой. И все бьют скважины на одинаковую глубину 10-15 метров. Следующий водоносный слой - 70 метров. Если у вас есть лишние 70-150 тысяч, вы легко сможете брать воду из него. Плюс пара глубинных насосов. И мощный генератор с бочкой бензина на всякий случай. :-)
Дороги. Иногда проезда нет. Вообще. Но не много - всего месяца три в году. Главное не заболеть в это время. Скорой через двадцать минут не будет. При всем желании. Конечно можно лечиться травами. Особенно, например, треснувший зуб, или острый аппендицит.А ребятишек вы сможете учить сами. Зимой времени много. Опять же репетиром может выступить соседский дедушка. У него золотая медаль за окончание школы 1957 года. Или консультанты из Великого Интернета. Они после этого сдадут любое ЕГЭ. Не сомневайтесь.:-)
Соседи. Ловят рыбу сетями. Пьют самогон. Могут воровать. Лес рубят. Мусор выбрасывают где попало. При мне местный депутат выкинул в лесу мешочек со старыми батарейками. Я остановил машину. Подобрал. Молча. Надо бороться с этим однозначно. Только потом вы не сможете найти ключ 12*14 по всей деревне. Вот нет и всё. А ближайший магазин всего в тридцати километрах. А ключ нужен для ремонта этой же машины. :-)
Интернет. То есть, то нет. Как мёд у Вини-Пуха. Хотя сейчас у нас стали ставить тарелки со 100 мбит. Не жалуются. Стоит около пятнадцати тысяч. На удалёнке эти деньги можно заработать всего за пару часов. Ведь у вас есть огромное преимущество перед ордой городских гуманитариев - копипастеров, которым не надо полоть грядки и топить печь. Можно заработать на тарелку продажей всего полтонны картошки. :-)
Чистые продукты питания. Тут всё правильно. Часа три в день "кверху воронкой" на грядках, плюс еще часа два в курятнике-свинарнике и продуктов будет море. Овладеете в совершенстве заготовкой на зиму. Приготовлением сыра. Достанете горячий хлеб из своей русской печки и за стол. Другого хлеба тут нет. Не забудьте поставить опару с вечера. :-)
Приехал весной. Подошел на огонек семидесятилетний сосед, бывший городской житель. В деревне живет с зимовкой уже пять лет. - "Слушай, как я по людям соскучился. Хочу в торговом центре просто постоять." О, как. А у него спутниковая тарелка, интернет, туалет-душевая в доме. Печка с большой загрузкой. Типа полу-автомат. Олигарх почти. :-) Я лично к толпе народа равнодушен. А он нет. Так ему семьдесят лет. Как бы ничего не надо. И все равно скучает по городской суете.Любая городская среда на порядок комфортнее для жизни, чем деревня. Особенно для молодых.
Еще раз. Я не против переездов в деревню продвинутой молодежи. Это ваш выбор. Но это должен быть ваш осознанный выбор. А не дань моде. Или призывы сектантов. С полным пониманием, что вас ждет.
Я помню, как моя мама радовалась, когда я купил свою первую квартиру в городе. Да, сейчас у меня есть желание вернуться к печке, грядкам, копке картошки, хозяйству. Но моя дочь учится в школе с бассейном и углубленным английским, посещает музыкальную школу и кучу кружков. И если я вернусь в деревню, у меня будет всегда минимальный гарантированный доход, обеспеченный именно городом.
- Вот купили дачу для отдыха.
- Ну и как, отдыхаете?
- Да, когда на дачу не ездим..