Оригинал взят у
a_n_d_r_u_s_h_a в
Голод в СССРПрохоров (который милиардер) вспоминает "Тогда (в детстве) я все время был голоден, и как-то раз видел фильм по телевизору, где отряд находит тайный погреб, а там много еды: ветчина, мясо. Нам задали сочинение нпа тему: «О чем я мечтаю?» И я в своем сочинении написал, что хотел бы возглавить отряд, зайти в погреб и наесться досыта. Искренняя мечта была убита в самом детстве»
Из википедии:
Родился в семье начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР Дмитрия Прохорова и сотрудницы кафедры полимеров Московского института химического машиностроения Анны Кумаритовой. Его сестра - литературовед Ирина Прохорова, редактор и издатель журнала «Новое литературное обозрение». Предки Прохорова по отцу - обедневшие кулаки родом из Смоленщины[1]. По материнской линии учёные, дед Михаил Григорьевич Кумаритов был директором Дагестанского медицинского института[2][1], а бабушка Анна Исааковна Белкина микробиологом и ученицей известного профессора Зильбера, впрочем её научная карьера так и не сложилась[3]. Во время Великой Отечественной войны она оставалась в Москве, где занималась изготовлением вакцин, а свою дочь Тамару отправила в эвакуацию[4].
С 1972 по 1982 годы учился в гимназии № 1531 с углублённым изучением английского языка[5], окончил её с отличием[6]. В 1983 году поступил в Московский финансовый институт, но после первого курса, по собственному желанию отправился проходить службу в рядах вооружённых сил[7][8][9]. Вернувшись из армии, продолжил обучение на факультете международных экономических отношений МФИ, который с отличием окончил в 1989 году[9][6]. Его однокурсниками и друзьями были будущий губернатор Красноярского края Александр Хлопонин[10] и Андрей Козлов, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации (1997-1999 и 2002-2006), член Совета директоров Банка России, убитый в результате покушения. В 1988 году, на последнем курсе Московского финансового института, Прохоров вступил в КПСС[4].
Прохоров никогда не был женат[11].
--------------
Есть сильные сомнения в том, что он голодал в такой семейке.
Аберрация детского сознания...
Я же жил в те же годы коммуналке в семье из трёх человек с доходом около 120 рублей минус 13 процентов плюс премия, компенсирующая подоходный (40% в квартал).
Это реальная нищета. Это как сейчас 14 тыс на такую семью.
С 6ти лет я сам ходил в магазин и покупал продукты, расчитывая дневной бюджет до последней копейки.
На конфеты и пирожные денег, понятно не было. Овощи строго сезонные. С 1975 примерно походы в магазин занимали примерно полтора часа - там не было молока, тут мяса, тут сыра. Проходил 3-4 магазина в радиусе 2 км. Тащить 1,5-2 км авоську на 15-градусном морозе было тяжело - руки отмораживались, а если не купить базовых продуктов, то и вообще жрать нечего будет.
Колбаса чайная 1р50 к, по 2,70 дорого, суповой набор 90 коп, курица - дорого 3р30 коп, свинины вообще не было, мясо на 50% с костями - покупал бефстроганов по 2,80 или гуляш по 2,40. Полкило на 2 дня. Пельмени останкинские по 44 коп (с переплатой, в пельменной) за 400 гр. Макароны. Масло 3,50. Картошка 10 коп. Вот и все продукты.
Это не голод, это нищета, конечно.
Я помню страшно удивился, когда увидел, что родственница даёт собаке сосиску (дорого же, 3 руб).
В том доме так жило половина населения. Занять даже рубль было тяжело.
-----
Собственно, кажется, так и сейчас живут в далёком замкадье, не?