Мысли про себя.

Mar 12, 2015 18:25

Навеяно _внезапно_ прочитанным журналом "Журналист" за минувший год :)
Точнее даже, почти одной статьёй оттуда, на страницах 40-48 - Зорин К.А., Отсутствие воли журналистского сообщества как одна из проблем журналистского образования ( Read more... )

телевидение, образование, Россия, работа, теоретические вопросы, коллеги

Leave a comment

50_for_smell March 12 2015, 13:17:22 UTC
Так система и должна быть, в основе может и такая же типа вузовская. Только не пятилетка, а разной продолжительности курсы - год, два, три - кому сколько нужно. С более-менее стандартизированными вариантами экзаменов. Своего рода система непрерывного образования. Но тогда преподавать в ней должны только сами практики, хоть со званием, хоть без. А вузовские сотрудники администрированием заниматься.

А конвейер иногда тоже необходим - например, переход в интернет-новости произошёл быстро, конвергентные редакции надо было бы быстро подготовить - но это по ходу тоже могли бы спецы быстро разработать и внедрить. Только и оплата за такую педагогическую работу должна быть не пять копеек. Но тогда, сам понимаешь, очередная утопия получается - нечто же администраторы позволят зарабатывать приличные деньги "левым" преподам?!

Это ж как на комбайновом, когда "девочки" с ООТиЗа причитали:
- Ох не слабо! Сварщик Пупкин из МСЦ миллион двести заработал за месяц!
- Ну он же на полторы ставки работал...
- Ну и что! У меня девятьсот тыщ, а ему миллион двести? Надо нормативы им пересмотреть!..

Reply

aliev_bros March 12 2015, 13:58:21 UTC
Ну вот давай посмотрим на тот же запад. Если СМИ более-менее крупное, то оно просто имеет толковый гайд, отработанную схему ввода людей и ответственных за этот процесс. Больше ничего и не нужно. Посмотрели портфолио, выдали гайд, дали задание, оценили перспективы, указали на ошибки или дверь.
Мы же любой процесс пытаемся излишне углубить, но при этом требования толком сформулировать не в состоянии.
Не нужно, кмк, заниматься лишней учебой. Хочет человек учиться - пусть решает как-то этот вопрос - покупает курсы, на кошках тренируется и тд.
Там никто не вбухивает столько в работника, поэтому и рыдать нет смысла и тянуть кого-то за уши. Конкуренция, гибкость.
Ну и специализация должна быть намного четче. Я понимаю, в провинции это сложновато и дорого, но криминальный репортер и парламентский корреспондент это разные задачи. У нас на это постоянно забивают.

Reply

50_for_smell March 13 2015, 06:51:44 UTC
Правильно заметил - "если более-менее крупное" ;)
У нас де-факто действует такая же система до сих пор, хотя по факту городские/краевые телекомпании уже не являются крупными, даже не "более-менее". По сути, и об этом в журнале тоже некоторые авторы пишут, все жанры сведены за минувшие 10 лет к новостям/псевдоновостям. Поэтому и самые крупные отделы - новости, они же почти всегда единственные отделы. Численность персонала в среднем сократилась почти на 15-20%, если раньше было 36-40 человек, сейчас хорошо если 30 набирается. В таких условиях полноценный гайд даже по новостям уже не сделаешь, уже профанацией попахивать начинает. Поэтому на рынке все двигаются по кругу, перехватывают друг у дружки одних и тех же спецов и "спецов", уже никто не хочет тратиться на поиски новых людей и их обучение.

В газетах обстановка ещё хуже. При редакции в 5-8-максимум10 человек уже вообще никакой гайд невозможен. У нас же не Сиэтл Таймсы и Чикаго Трибюны со штатом в 1000-1200 человек.

Казалось бы - вот вузу и карты в руки! Готовьте универсальных писателей, пусть за год, пусть за пять лет - но чтобы Ольга Лобзина или Маша Мишкина получили на выходе хотя бы "полуфабрикат", умеющий банально писать хоть что-нибудь, и знающий разницу между первополосной статьёй и первополосным интервью (а также знающий, где, собственно, эта самая первая полоса находится:(

Ну и прибавим экономику - сам же знаешь, что при зарплате в 20 тысяч рублей вкладывать 40-60 в некие курсы (а кто их проводит!? в Красноярске, например!!? Расскажи - так ведь засмеют ;))) так называемый "средний" корр не будет. Получится как сегодня - если таланта схватывать всё на лету нет, так поболтался в газете-телевизоре с полгода, да и ушёл в пресс-службу. С одной стороны - тоже хорошо, тоже естественный отбор лучших...

А про специализацию отдельная пестня. Чтобы тем же паркетным журналистом хорошим стать - из Зксобрания и правительства надо не вылазить, и квалификацию иметь хотя бы в треть-Корецкого. Пробовали - не получается, при штате корров 8 человек не реально абсолютно, при штате в 10 человек - только наклёвывается что-то. Чтобы выделить отдельного человека, при нынешнем уровне политической жизни в крае, для наковыривания изюма из серого дома надо штат корров 12 иметь. А кто ж на такое разорится сейчас?!

С криминальной хроникой вообще засада, спасибо законодателям опять же. Пару лет назад (да даже и год) я полагал, что хоть какой-то шанс перетянуть на себя функции журналистов есть у сотрудников больших пресс-служб, типа ГУВД или МЧС - но понимаю, что и это маловероятная утопия. Им самим это то ли неинтересно, то ли, что более вероятно - мозгов не хватает, как это можно круто сделать.

Reply

aliev_bros March 13 2015, 08:12:51 UTC
Львиная доля известных мне хороших журналистов, получавших профильное образование, являлись практиками с самого начала учебы. У меня даже мать такой пример: в газету она пришла раньше, чем в приемную комиссию.
И, кмк, если попросить того же Кирилла собрать статистику по их выпускникам, это все станет абсолютно очевидным. Не очень приятная будет новость для ВУЗа, но если они действительно хотят знать правду, то она такова - практики по их же собственной системе оценок очевидные лидеры. Т.е., в существующей системе подготовки кадров вклад ВУЗа факультативный, а не базовый. Вот это им нужно понять и принять, и на это ориентироваться.
Нынешняя скукоженная профсреда, которую ты описал, тоже не отвечает задачам подготовки кадров. Так нужно деньги не в конкурсы и медиафорумы вкладывать, а в создание в этой среде учебных мест. Промпредприятия же как-то научились и при капитализме взаимодействовать между собой в подготовке кадров. СМИ нищие как церковные мыши, но кадровый голод для них серьезная проблема, они с удовольствием, кмк, согласятся на сотрудничество, если для них минимизировать потери. Да, они при этом сходу отбракуют кучу студней, но и хрен с ним, это жизнь.

Reply

50_for_smell March 13 2015, 08:28:10 UTC
Ну он статистику наверняка знает, наверняка собрал. Собственно, Света Нажалова тоже свою ведёт, говорит, у них с кафедры 80% попаданий "в кассу". Впрочем, в технических вузах, да ещё космических ;) наверное, всегда проще с расчётами :)

А отбраковкой заниматься некому. Вот правда. Ладно я балду пинаю, занимаюсь чем хочу, времени навалом. Но ежели опять встроюсь в конвейер, работы будет - не продохнуть.

И кадровый город одним обучением, без зарплаты или других материальных и нематериально-"звёздных" кунштюков не вылечишь ведь. Раньше стажёры в очередь стояли, пару лет аж на входе отбрыкиваться нужно было. А сейчас нет никого. Не приходит народ, вообще. По ходу, вообще с деньгами в отрасли напряг. Все пытаются на СММе заработать, наверное ;)

Reply

aliev_bros March 13 2015, 08:52:33 UTC
Студни кушать хотят. Зорин об этом тоже как-то писал, у себя в ФБ. Предложения типа неадекватные.
Более-менее адекватные зарплаты в этой среде лишь там, где технологически требуется полная занятость. Но туда студней хуже всего берут, и учить нужно, и понятно, что совместительство работы и учебы на пользу результату не пойдет.

Если всякую словесную мишуру отбросить, то весь смысл этого спора факультета и СМИ сводится к простому вопросу: кто кому должен, и должен ли? Делиться никто не хочет.
Значит вуз умрет, так вижу. Трагедией это не станет.

Reply


Leave a comment

Up