"Царь-то - ненастоящий!", или Вскрыть пятак как консервную банку!

Feb 27, 2015 15:37

1. Вот бывало вертишь пятак в руках, и думаешь - а почему это у него гурт розовенький такой!? Вот вертишь, вертишь... А потом - ррраз - и чьи-то ноготки зацепили маленький заусенец на ребре монетки!.. А потом - ррраз - а он давай и дальше отгибаться!.. =8-О
И вот уже можно возбуждённо-потрясённо кричать, как в кино: "Царь-то - ненастоящщщий!..", вскрыв монетку аки банку с кильками - и даже внутри тот же красно-рыжий цвет томатного соуса!..


2. Всего 6,45 грамма, но до чего же богатый внутренний мир! А всё почему - а потому что изначально, с 1997 года, "пятаки" чеканили из настоящей меди! И плакировали сверху мельхиором - сплавом той же меди с никелем. Вот плакировка и слезла, что, кстати, довольно странно. По идее, наложенный слой мельхиора должен причеканиться так, чобы аж до диффузии дело дошло! Прям впечататься в красную медь на атомном уровне! А с этой монеткой Санкт-Петербуржского монетного двора (его виньетка под лапой у орла) что-то не задалось.


3. Аккуратными потягиваниями удалось уже три четверти монеты освободить. В тексте пишу "пятак", но мы же с вами помним, что исторически пятак - монета в пять копеек. Просто нынешние пять рублей по своей покупательной способности как раз где-то у пятикопеечного номинала советских времён топчутся. Для сравнения - справа пятак чеканки Московского монетного двора, товарный знак под той же лапой. Это кстати, _левая_ лапа орла :)


4. Эхх, не получилось аккуратно все 25 миллиметров облатки отделить! Впрочем, с загибами на гурт (ребро монеты) диаметр облатки все 28 мм будет. Обратите внимание - снаружи монеты гладкие, а изнутри на меди (на предыдущем фото, к примеру) и на облатке видны параллельные полосы. Вот откуда они берутся - не знаю :) Наверное, следы от проката медного листа остаются.


5. Банку вскрыли не до конца! Лицо попортил я монетке...
Вы же знаете, что у каждой монеты две стороны - аверс и реверс, лицевая и обратная? Так вот сейчас вскрыт как раз аверс, лицевая, гербовая сторона. Лицо у монет там, где знак государственной власти. Раньше таким знаком как раз реальное лицо и было - царя местного, или там императора какого. (Поэтому царь если и настоящий, то вполне себе двуличный ;) В наши дни в большинстве случаев на аверсах гербы государств.


6. Пятачок без плакировки. Чистая медь, тронутая по краям коррозией. Вы же в школе химию хорошо учили? в детстве медные пластинки и провода на газу дома нагревали? И помните, что красная медь "ржавеет" чёрной окалиной? А родители вечером спрашивают: "Что ты, картошку что ли так сжёг? Вытереть плиту не мог!?" ;)
Нота Бене 2. Плакировать - покрывать сверху другим металлом, дорогим деревом, и даже дёрном - лишь бы сделать понаряднее да попрочнее.


7. Вот они все трое - мельхиоровая "обложка", пятак без неё, и нетронутая монета. Кстати, само название мельхиор - следствие ну не то чтобы ошибки, но своебразной манеры русских людей читать иностранные слова ;) Сплав изобретён французами Майо (Maillot) и Шорье (Chorier), но неискушённый в произношении народ читал их фамилии как Мальё и Хорьё. Да ещё немцы своего влияния добавили. Вот так "мельхиор" и родился. В разных там англиях сплав называют по-латыни - купроникель.


8. Вот такие российские пятирублёвки чеканили с 1997 года. Но в 2009-ом технологию и материалы поменяли - сейчас "пятаки" чеканят из стали с никелевым гальванопокрытием. Это дешевле. То есть с новыми монетами такой фокус не пройдёт ;) Зато новые монеты магнитятся ;) И весят меньше - 6 граммов ровно, вместо 6,45.


9. А жаль, что не пройдёт! :)))

технология, производство, экономика, читателю на заметку, деньги

Previous post Next post
Up