1. Шампанское в хрупких женских руках! Что может быть прекраснее!? :)
Да мало чего!
А причём тут кувалда на фото? Так это Шампань и есть! И ведь докажу! :)
Парочка таких обычно лежат возле компьютерного монитора. Как выдаст компьютер в лаборатрии цемзавода что-нибудь не то - так ему сразу секир-башка! ;) Как ею дамы-инженеры пользуются - дальше покажу.
Побывали мы надысь съёмочной группой на Красноярском цементном заводе, в секретной лаборатории отделения физико-механических испытаний цемента. Вот там и насмотрелся я и кувалды в женских руках, и гаечного ключа на 11/16 в них же. И посмотрели мы да засняли, как проверяют на прочность цемент, точнее, маленькие бетонные блоки. Причём мокрая марля - один из важнейших инструментов в таком контроле ;)
А вот для проверки тампонажнго цемента для нефтяников нужно маслице!
А знаете ли вы, что через бетонный блок на испытаниях воздух насквозь продувают? %)
2. Пр входе в лабораторию сразу бросились в глаза две вещи :) Шокировала вторая - небольшие такие, килограммов на пять, кувалды! Возле компьютера! И это в месте, где работают сплошь женщины! Ну зачем!? =8-О :)
Подхожу ближе - и вовсе в осадок выпадаю!..
3. ...Ибо на одной написано - "Надевай защитные очки, когда юзаешь сей кувалдометр"!
А на второй и вовсе - торговая марка стоит, и какая! Шампань! :)
Так вот откуда поговорка - "Шампанское ударяет в голову"! ;) И не слабо, видимо, ударить может :)
4. А первая вещь, что изрядно удивила - возле пресса для испытания цемента на прочность лежит нечто, завёрнутое в марлю мокрую.
5. Оказалось - как раз испытуемые образцы. И мокрая марля - вещь совершенно необходимая. Вот такие бетонные (не поворачивается язык называть их цементными:) блоки-образцы вылёживаются после изготовления 28 суток в воде. И непосредстенно перед испытаниями их помещают в марлю, чтобы не высохли! Корреспондент Таня Каминская аж пальчиком проверяет влажность, наощупь :) Требования, понмаешь, такие.
6. Начальник ОТК Ксения Несчастливая (фамилия такая) как раз о всяких таких требованиях рассказывает. К влажности и прочим элементам работы своей здесь серьёзно подходят.
7. Например, на стенках везде психрометры развешаны. И мокрый, и сухой градусники показывают одну температуру.
8. Съёмка съёмкой, но рабочий процесс не прерывается. Поэтому инженер Полина Макарова закладывает первый образец, и обещает, что сейчас начнёт его ломать!
9. Оператор Серёжа Раков бегом-бегом настраивает камеру. Он уже почуял, что тут второй дубль для него никто не сделает! Прибор для переламывания бетонных блоков уже включён! И давит верхним зубом на мерный кубик с силой почти в сорок мегапаскалей!.. Вот-вот прозвучит если уже не ТЫДЫЩ!, то хотя бы ХРЯСЬ!
10. Ан нет! Даже ХРЯСЯ не было! Просто почти бесшумный чик... Не выдержал брусочек сорока мегапаскалей. (Справделивости ради замечу, что он должен был выдержать 30). Но на этом его испытания не закончились.
11. Полина укладывает откушенную половинку в тиски соседнего пресса. И будет теперь его не переламывать, а сдавливать пока сок не потечёт, как в сказке про репку и камень весь он трещинами не изойдётся!
12. Нну?! И почему его не разнесло вдрызг, в песок, и в мелкие клочья??? Таня в шоке озадачена! Это ведь _разрушающий_ контроль! Пресс перестал гудеть - значит блок должен быть разрушен!.. Серёжа посматривает на инженеров, и взгляд его...
13. ...требует объяснений. Как в кино про злых полицейских - для допроса начальника ОТК даже фонарь в лицо включил. Кувалда тоже на видном месте лежит.
Вот так обычно и выглядит процесс съёмки репортажа - сначала сами не поняли, на что посмотрели, а теперь спрашиваем с ответственных лиц, а что случилось-то? Почему все сломалось ничего не сломалось? Справа заходит с фотоаппаратом Катя из пресс-службы завода - фиксирует уже нашу работу - для своих каких-то целей. Может потом в заводской газете пропечатает.
14.
![](http://ic.pics.livejournal.com/50_for_smell/10543278/471531/471531_original.jpg)
Ксения Несчастливая жестами рассказывает
очень эмоционально поясняет,
что на самом деле в блоке уже масса микротрещин.
Но они именно "микро"!
Чувствительность аппарата настолько высока,
что он не допускает собственного саморазрушения -
разлетающимися обломками образца.
В общем, не давит его в порошок,
а едва почувствует, что давление на бойки пресса упало -
сразу перестаёт давить. Понимает, что образец
уже весь микротрещинами покрылся.
Пусть внешне выглядит совершенно неизменным,
и в руках его додавить до порошкообразного
состояния нам не удалось ;)
(Фото кликабельно до 448*1344)
15. А я пользуюсь тем, что к видеокамере шнурком микрофона не привязан - иду смотреть, где же все эти образцы хранятся. А вот здесь.
Обратите внимание - на двери сверху контакт сигнализации! То есть проникнуть в хранилище в нерабочее время злодею и зловредно подменить образцы невозможно. Учёт и контроль здесь на высоте.
16. Ведь - напоминаю - образцы хранятся в таких вот ванночках подчас по 28 дней! (в зависимости от программы тестирования)
А если ещё учесть, что мельница мелет цемент в порошок четверо суток - ну, в общем, понимаете, какая отвественность. Так что всё пронумеровано, подписано и записано.
17. Всего три кубика - но представляют несколько несколько тысяч тонн. И если тесты забракуют вот такого малыша - в отходы ведь всю партию отправят. Кстати, цемент для таких кубиков собирают в течение всего помола партии. То есть здесь есть частички и первых килограммов из многотонной партии, и средних, и последних.
18. А вот в такие изложницы свежезамешанный раствор закладывают, а потом равняют вот тем двуручным тесаком равнялом, ждут, пока схватится, и выкладывают уже в ванночки на хранение.
19. А мы снова возвращаемся в лабораторию. Там ведь ещё пара приборов стояла, ценой в пять миллионов. В них вон маслице налито! Не иначе готовят что-то. И гаечный ключ с щупом вместо поварёшки...
20. ...И духовочка разогрета! И давление... не слабое такое давление! =8-О 340 атмосфер! То есть как в океане, на глубине 3400 метров! Вот так вот мучают тампонажный цемент - определяют, как быстро он схватится в глубине сибирских руд, в какой-нибудь Ванкорской скважине.
21. Полина Макарова раскручивает ключом на 16 стаканчик со схватившимся цементом. Давление, конечно же, перед этим сбросила. Кувалды, как видите, лежат рядом. Они сейчас понадобятся. На третьем снимке она перекладывает их поближе к столу, куда и стакан переносит.
![](http://ic.pics.livejournal.com/50_for_smell/10543278/478354/478354_original.jpg)
(Фото кликабельно до 1792*448)
22. И вот он! Момент! Момент сил, понимаешь, нужен приличный приложить, чтобы вскрыть пробу с глубины 3,4 км. Для этого и приходится стукать кувалдочкой по спецключу. Ну а потом снова обычным гаечным... На третьем фото Полина с трудом (цемент же схватился!) вытаскивает какую-то ту самую фитюльку, что цемент перемешивает во время теста, типа на трёхкиломтеровой глубине. И на четвёртом фото демонстрирует крестообразное отверстие от мешала.
![](http://ic.pics.livejournal.com/50_for_smell/10543278/477967/477967_original.jpg)
(Фото кликабельно до 1792*448)
23. А затем извлекает цементную колбаску из стакана и бросает её...
24. ...в чашку из нержавейки! Вообще-то, отработанную пробу выкидывают сразу в ведро ;) Но оператор Серёжа сказал "Как так в ведро!? Не! А что я снимать-то буду!? Давайте для красоты ещё помнём колбаску руками!.." Ну что ж, помнём так помнём!..
25. А это график для любознательных - вот так и застывает тампонажный цемент в нефтяных скважинах, чтобы не допустить утечки нефти и всяческих буровых химических растворов наружу. Красная линия - температура в Цельсиях, зелёная - давление в мегаПаскалях, синяя - консистенция, её меряют в Берденах (как темепературу в Цельсиях или Фаренгейтах;) и пишут "Bc" - прямо before Cristmas!.. :)
Нормативное время схватывания (горизонтальная ось) от 90 до 120 минут.
26. Как видим из приклееной таблички - иностранные испытательные агрегаты первоначально заточены под английскую систему мер, всё в фунтах на квадратный дюйм да в Фаренгейтах.
27. А это ещё картинки обстановки в лаборатории. Что меня приятно удивило - чистота почти стерильная. Хотя вон она - чашка и совочек с сухим цементом, за весами.
28. ...и тут же полмешка с ним же, и ещё в кулёчке с надписью "7-00" немножко завёрнуто. И мобилка чья-то, просто так лежит :)
29. А это розовоые трубочки - показывают ход ещё одного из самых важных тестов. Здесь (в шкафчике под трубочками) проверюят, как быстро и как много жидкости можно продавить через цементный блок. Красноярцы, внимательно и тщательно следившие за ликвидацией аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, знают, что даже через миллионнотонное тело плотины вода просачивается литрами - через микроскопические поры. Вот здесь и проверяют - насколько шустро и быстро буровые растворы и прочая подземная влага смогут просочиться через затампонированную скважину. Или же нефть сможет сбежать из разрабтываемого пласта в соседний, более истощённый. Хотя иногда нужно как раз наоборот - не поставить сплошную преграду, а сделать её с заранее заданной проницамостью. В общем, это уже совсем другая история ;) И у проницаемости тоже свои единицы измерения есть - Дарси и миллиДарси.
30. Паспорта есть не только у людей - в итоге всех измывательств над цементными кубиками заполняются вот такие паспорта цемента :) Тут даже "радионуклиды измерены"! И номер вагона проставлен... Сразу вспомнился из детства фильм, в которм знатоки определяют по машинному маслу - где и когда его сделали. Кстати, в "Берегись автомобиля" Максим Подберёзовиков и его коллеги тоже этим занмались, когда Деточкина ловили ;)
31. Кстати, со временем наш цемент становится только прочнее - рассказала Ксения. Если через 28 дней цемент марки 400 по старому ГОСТу и класса 32,5 по новому - выдерживает давление в 40 мПа (это вот что мы сегодня наиспытывали), то через год уже 50 мПа, а затем и до 60 добирается. Наверняка и дальше растёт, но конкретных цифр в этой лаборатории сегодня не было :) Видимо, дольше не хранили образцы для испытаний :) Ну а в конце дня дети собирают кубики в коробочки и ставят их на полочку. А взрослые свои сломаные кубики складывают в ведёрки - и на полигон промотходов отправляют. Впрочем, закончу я не на этой ноте ;)
32. А вот на этой :) К старому испытанному другу инструменту здесь относятся с уважением. А посему этот дедушка-пресс 1980 года рождения, прародитель показанных выше, пусть и слегка обшарпан - но почищен и смазан, и стоит в резерве, в соседней комнате.
33. А то мало ли чего случится! Упадёт кувалда на компьютер, например ;) Так выпускник завода испытательных машин всегда готов! :)
Кстати после завода заехали мы к небезызвестному в Красноярском крае
Антону Глушкову, побеседовать за современные стройматериалы, из чего сейчас народ строит и строится. И он рассказал нам душещипательные вещи. Например, что сейчас _все_ красноярские строители работают на цементе красноярского завода. Хотя ещё два года назад в городе и крае было полно китайского. А на недавней встрече с китайскими партнёрами они вели переговоры, и предлагали сотрудничество - не финансовое, а организационное и прочее. И китайские партнёры прямым текстом говорили красноярским парням: "Да не хотим мы такого сотрудничества. Невыгодно оно нам. С изменением курса валют, уж не обессудьте, но у нас в Китае работяги-строители получают больше, чем у вас в России". Вот такие цементные истории.