Чему Красноярску поучиться бы у Салехарда, часть I

Nov 29, 2010 00:26

Авиаконтроль в вип-зале "Емельяново" проходили быстро. Куртки в коробки и вместе с сумками в сканер. Внезапно женщина-контролёр жалобно закричала из-за сканера, прямо как дети в садике: "МарьИванна, а он плюётся!"
- Валентина Ивановна! ТУТ У МУЖЧИНЫ НОЖ! - и с какими-то обиженными интонациями добавила: - Большо-о-ой!
Услышав такие детские нотки в голосе суровой женщины, которая в любой момент может заставить вас снять ремень и приспустить штаны - все кто был на досмотре заржали! Слава метнулся к контролёру:
- Ой, это мой! Я просто забыл выложить из рюкзака, когда с охоты приехал!..
Началась суета - то ли отдать нож вип-пассажиру, хоть и журналисту, то ли спрятать в камере хранения, пока не вернётся. Логичнее было оставить - ведь если здесь-то Слава "свой", и с ножом пропустят, то в Салехарде могут и завернуть. Добирайся потом поездом через Москву. Однако уже на выходе контролёр выбежала на перрон: "Мужчина, возьмите, вы забыли!" - "Да нет же, это я вам оставил, на хранение, до вечера!.." Опять пришлось уговаривать оставить.
1. Прилетели - на поле минус 2, правда ветер сильный. Здание аэропорта осмотреть не удалось - официальная делегация торопилась лететь в стойбище, но из-за нелётной погоды всех погнали в город. Впрочем аэропорт произвёл впечатление- даже снаружи и даже днём. А уж музей под открытым небом с самолётами и вертолётами, которые стоят прямо на улице, с подсветкой, никем не охраняемые - вообще блеск! Уже на первых метрах стало ясно - Красноярску до Салехарда - расти и расти! Между портом и городом - монумент "Северный полярный круг". Здесь кортеж остановился, для прохождения официальной церемонии пересечения полярного круга.

2. Из "засады" выскакивают тревожно кричащие "салехардские чайки" в национальных костюмах. Фото - как губернатор Кузнецов кружился в хороводе под бубен - здесь: http://www.krskstate.ru/foto/0/album/273
Как жеж здорово - Водки не наливали, хлеб-соль кусать не давали, просто вручили грамоту! Опять же - вот бы красноярским чиновникам этому поучиться... 3. На машинах ямальской администрации тоже номера "О ... ОО", как у наших заксобраньских и других околоправительственных тачках.

4. Вот уж от чего шок испытал - от острога. Его восстановили почти на историческом месте. Из дерева, как в старину клали брёвна, хотя, я так понимаю, поставили только некоторые объекты - сторожевую башню например.
5. Вход в Обдорский (от слова Обь) острог, за четырёхметровой высоты заплот (вот почему бабушка в детстве всегда разделяла по смысле слова забор, заплот, и ограда).
6. Сразу при входе - церковь. Позади краны речного порта, на реке Полуй. Обь чуть дальше.
7. Повсюду в остроге эдакие "скульптуры" из дерева. Вроде как чайка-гагара, но если присмотреться толко к правой части - страшную пасть кто-то разевает.
8. "О ты, презренная, сидящая в будке с надписью "Касса"!.."
Видимо, эти слова из "Старика Хоттабыча" тоже запали в душу проектировщикам музейного комплекса. Это двухэтажное сооружение как-то трудно назвать "будкой".
9. Наш губернатор не пижонит, всюду ходит в меховой шапке. Голова дороже форсу. 10. Нарядные таблички всюду...

11. Памятник основателям города. Странно, что его поставили за забором, логичнее было бы на входе в острог, благо там сбоку есть отличная площадка.
12. У крыльца избы стоят казАчки. В самой избе (я снова в шоке) реальная штаб-квартира с табличкой "Салехардское городское реестровое казачье общество". А я уж поначалу подумал - совсем "мёртвый" музей.
13. Танцы-песни для дорогих гостей. Ближе к церкви - две чёрные аудиоколонки. Мало ли, вдруг гости не услышат.
Красноярские же чиновники только языками чесать да при гостях рассусоливать про любовь к истории любят. Хоть бы одна зараза хоть бы на макет острожного здания замахнулась!.. :( При том, что в нашем остроге входная башня была уникальной для русской архитектуры - восьмиугольной...
Понятно дело - когда все участки земли строителями под бетонные да стекловатные уродцы расхватаны - где уж место для истории найдёшь? Разве что на свалке...
14. Архитектура Салехарда занятна, и забавна. При этом древние "бараки" закрывают сайдингом - чтобы хотя бы смотрелись приличнее (справа). А слева - крыша уникального ресторана с кич-архитектурой "Охота". Там мы ещё побываем.
15. Вид на юг, в сторону Полуя. Солнце выходит не из-за гор, а из-за облаков.
16. Перед входом в острог есть смотровая площадка, с видом на речной порт.
17. Острог.
18. Экскурсия в Горнокнязевск. Ещё один этнографический музей (на 45-титысячный-то городок!) стоит в десятке километров, к северу, на холмистом берегу Оби. Бывшая летняя резиденция князей Тайшиных. Ненецких князей. Сразу у входа "священные" деревья, на которые всех просят потом ленточки повязать.
19. Зимовье с юртами, нартами, и прочими сооружениями. Как видите, стоит в лесу, настоящем, хотя и невысоком, лесотундровом.
20. Специально для туристов держат пару оленей. Маленькие - просто ужос! гораздо меньше эвенкийских/таймырских. Экскурсовод сказала - что этот весит килограммов 40 - примерно как овчарка. Внешне он даже поменьше как-то.
21. А вот колокольчик у него почему-то треснутый =8-О
22. Заглянул в чум (настоящий). Но увы - там уже постелен крашеный дощатый пол. Чашки-стаканы, лавки-подушки. Уюта они не создают. 23. Зато практично - быстро пол за туристами мыть-подметать. В центре чума печка-буржуйка, позади неё электрообогреватель красненький такой. Цивилизация.

24. Чум поставить - обязанность женщин. Из двух-трёх десятков жердей, да полусотни олених шкур. Справлялись с этим за 40 минут, максимум час. Подробнее о чумостроительстве: http://andeg.ucoz.ru/publ/zhilishhe_neneckogo_naroda_chum/4-1-0-31
25. Возле чумов - красный пожарный щит! :))) А как же - правила безопасности!..
26. .. ведь тут есть и такие - "экспозиционно-выставочные" (масломасляные) чумы, покрытые не шкурами, а каким-то цветным шифером! :) Всё-таки для хранения экспозиции и продажи сувениров чум с электро-отоплением лучше.
27. "Привет, косой!" - какбэ здоровается с зайчиком Слава ;) Интерьер того самого "экспозиционно-выставочного" чума.
28. Клозет типа "сортир", но без шкур, капитального свойства и на иностранный манер. 29 - 30. И как сюда затесалась эта "Единая..."???
С деньгами как раз всё понятно и объяснимо. Правда их не привязывают, а просто затыкают за ленточку.


31. Типа шаман с бубном. огонь - когда северные народы ходят друг к другу в гости - они "умывают" в дыму очага руки, лицо и ноги, чтобы прогнать злых духов, увязавшихся за ними.
32. Бубен с обратной стороны.
- Странное дело, с демографией в городке вроде всё в порядке, 130 человек живёт. Но вот мужья - только ханты! А жёны - сплошь ненцы и коми! Кстати, землю и имущество в музей передавали наследницы ненецкого рода Тайшиных - наследники вымерли уже все...
33. Научный сотрудник комплекса Татьяна Уляхова угощает всех морошкой. Вкусно. Строганины из муксуна тоже вынесли. Невкусно ;) несолёная, и жирная. Спрашиваю её - а вам-то зачем этот музей, местным?
- Как зачем?! Хоть какая-то работа! Благодаря музею связь нормальную протянули, дорогу построили! Школу малокомплектную, на 18 учеников и 12 малышей-садиковцев! Цивилизация сюда пришла!
Что ж за цивилизация у нас такая... Нефть-газ уже чуть не 30 лет качают, а дорогу только 10 лет назад провели...
Продолжение - со сверх-дешёвой рыбой - следует.

Салехард, чиновничье щастье, путешествия, фотомото

Previous post Next post
Up