Завершился Третий Международный Форум по нанотехнологиям. За три дня в его работе приняли участие почти 7200 человек.
Открыл пленарное заседание Форума, которое прошло 3 ноября, Президент России Дмитрий Медведев. С выступлениями и докладами на Форуме выступили ведущие мировые ученые, руководители крупнейших компаний, известные политики.
В их числе заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, лауреаты Нобелевской премии вице-президент РАН Жорес Алферов и Константин Новоселов, ректор Российской Экономической Школы, профессор Сергей Гуриев, старший вице-президент Центра по изучению рака в Роузвелл-Парк, профессор Андрей Гудков, ректор MIT, профессор Рафаэль Райф, проректор MIT, профессор Клод Канизарес, генеральный директор компании Microsoft Стив Балмер, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Председатель совета директоров группы компаний РеноваВиктор Вексельберг и др.
В рамках Форума прошла презентация целого ряда перспективных проектов.
Виктор Петрик на Роснанотех 2010 представлял технологию по рению. Данный проект одобрен госкорпорацией Роснано
и прошел все технические экспертизы.
В России будет создано первое промышленное производство высококачественных нанокристаллических порошков рения путем вторичной переработки техногенных отходов. Мощность производства рения к 2015 году составит 960 кг в год. Еще одним видом продукции станут нано- и ультрадисперсные порошки попутно извлекаемых металлов (вольфрама, молибдена, кобальта и никеля).
Продукция проекта стратегически необходима для развития российского авиастроения, космической отрасли, катализаторной и радиоэлектронной промышленности, которые в настоящий момент находятся в жесткой зависимости от поставок рения из-за рубежа.
Общий объем финансирования проекта составит 190 млн. рублей.
Для реализации проекта РОСНАНО, заявитель ООО «Глобал Инвест» и соинвестор ООО «Адрон» создадут совместную компанию в форме общества с ограниченной ответственностью. Вклад соинвестора в проект составит 111 млн. рублей. Заявитель внесет в уставный капитал исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе ноу-хау. РОСНАНО профинансирует проект на общую сумму 79 млн. рублей.
Запуск первой очереди производства планируется в 2012 году. Выход на номинальный уровень производственной мощности проектной компании (960 кг рения в год) планируется к концу 2013 года.
Разработку исходных данных и проектирование процессов переработки, сопровождение опытно-конструкторских работ, организацию и сопровождения монтажа оборудования и пуско-наладочных работ осуществят специалисты ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина». Специалисты Российского химико-технологического университета им. Менделеева будут привлечены к разработке исходных данных и проектированию процессов переработки. Установку воздушно-плазменного окисления исходного сырья спроектируют специалисты СПбГПУ.
Рений - крайне редкий элемент, извлекается при добыче меди и молибдена. Первичное производство рения в 2008 году, согласно данным U.S. Geological Survey составило 62,6 тонн, или около 86% мирового потребления. В дополнение к первичному производству регулярным источником рения является переработка отработавших катализаторов нефтепомышленности. В 2008 году мировое производство рения за счет переработки катализаторов составило 6 тонн. По данным U.S. Geological Survey, в 2008 году 78% рения было использовано в изготовлении жаропрочных сплавов (в том числе для военной и космической техники), 15% - для производства платинорениевых катализаторов при крекинге и риформинге нефти, около 5% рения используется в электронике и электротехнике.
Сплавы на основе рения и сплавы, легированные рением, применяются в качестве конструкционных материалов авиационных двигателей и космических аппаратов, в атомной отрасли. Одним из основных применений рения является его использование в конструкционном материале лопаток газотурбинных двигателей и энергетических установок. Молибден-рениевые сплавы применяются в конструкциях высокотемпературных ядерных-энергетических установок. Сопла ракетных двигателей и элементы конструкции авиадвигателей, к которым предъявляются высокие требования по жаростойкости, также выполняются из рениевых сплавов. Принимая во внимание возрастающие требования к авиадвигателям по экономичности, очевидно, что создание перспективных авиационных двигателей без использования рений-содержащих сплавов невозможно. Так, например, их применение при конструировании самолетов Boeing позволило сократить количество двигателей с 4-х до двух. При этом, несмотря на заметное снижение массы самолета, сохранилась его мощность.
http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/20339 Источник:
http://vsevman.livejournal.com/