Путь чайника или "1000 и 1 способ заработать в сети, для тех, кто понимает, конечно", про фотостоки.

Nov 21, 2014 13:14

Когда с полгода назад я серьезно задумалась о том, чтобы уволиться с работы в офисе, передо мной забрезжили далекие и прекрасные перспективы работы "на себя" - продажи своих принтов и иллюстраций в интернете, ручная роспись и продажа всякой всячины, работа только с теми, кто мне симпатичен, и прочее, и прочее. Казалось, я так хороша в любом деле, что, стоит только уволиться, и деньги я начну грести лопатой. Как бы не так) Но, по порядку.
Первой остановкой на пути к прекрасной и богатой жизни стали фотостоки. Как водится, перелопатила кучу информации, воодушевилась (ведь начать работать с ними можно было даже не увольняясь) и решила начать пока, чтоб создать себе надежную почву под ногами и обеспечить хоть какой-то заработок после увольнения.
Удар номер один - 15 выхолощенных мною работ, сходу загруженные на три стока, никто даже не думал покупать.
Удар номер два - мои навыки в компьютерной графике далеко не так хороши, как мне представлялось (это после сравнения себя с другими дизайнерами со стоков).
Удар номер три - создание картинок в иллюстраторе занимает довольно много времени (по крайней мере, для меня), и грандиозный план выкладывать по 10 картинок в неделю провалился с треском.

Итак, сухое резюме: около 6 месяцев работы со стоками принесли мне в общей сложности около 6 долларов:) Конечно, я не заваливала их кучей работ, скажем откровенно, до сих пор мое портфолио не превышает 30 картинок, и на долгое время интерес к стокам угас.
Вновь воспрянул он после того, как я узнала, что такса 0,25 $ - не предел, один раз мне повезло получить 1,88 $ (как я узнала позже, 0,25 - цена для тех, кто пользуется тарифным планом для скачивания, скажем, 10 изображений в неделю, а для остальных цена выше. Но, спрашивается, сколько их таких "остальных" и как часто они появляются?). И вновь в моей голове заработала счетная машинка, вновь я взялась "за перо", но уже с осторожностью.

Всем начинающим чайникам, возлагающим на фотостоки большие надежды, я сказала бы: не обольщайтесь. Я выкладываю картинки, не фото, поэтому про доход от фотографий ничего сказать не могу, но совершенно точно - тем, кто хочет рисовать векторные картинки, советую сделать это занятие не основным, а побочным. На первых порах миллионы оно вам не принесет. Особенно это касается тех, кто не любит и не хочет анализировать уровень спроса и вычислять, какие картинки будут лучше продаваться. Обращаюсь к тем, кто считает, что стоки - это море удовольствия, так как ты рисуешь, что хочешь, да еще и продаешь это всем подряд (не могу же я одна быть такой дурочкой в розовых очках?). Каждая картинка, в которую вложено время и силы, может висеть месяцами, никем не скачанная, а вы будете злиться и рисовать еще и еще полусырые, но дорогие вам картинки на полувостребованные темы, увы.

Я пришла к выводу, что работа со стоками станет моей школой Иллюстратора. Не спеша рисовать картинки, параллельно изучая функции программы и погружаясь в доселе неизвестные мне дебри - принесет больше пользы, чем лихорадочно рисовать, работая на количество, а не на качество.

Просто оставлю это здесь, как напоминание себе в будущем, пожелавшей опять наступить на те же грабли) Это не нравоучение, не отзыв о фотостоках, не вещание с трибуны. Если кто-то найдет и прочтет этот пост, если это будет такой же чайник, как я, буду рада, что данный текст оказался полезен.



Previous post Next post
Up