Как мы по морю ходили. Часть первая, сухопутная.

Jun 17, 2012 01:11

В детстве мне казалось, что я маленькая и незаметная, а мир такой огромный и чужой и недоступный… Я даже географию  в школе не учила - зачем она мне нужна, если я все равно никогда никуда не поеду. С таким ощущением прошло детство, отрочество, юность… А сейчас вдруг мир оказался совсем другим. Все таким же огромным, но уже уютным, ярким, потрясающим, разнообразным, доступным… И это такое волшебство, самое большое и самое удивительное чудо!
Так вот, о чем это я. У меня есть друг, у которого есть маленькое хобби - сбывать мои мечты. А еще у моего друга есть чудесная, невероятно красивая яхта. Настоящая, с мачтами, парусами, каютами, палубой и Капитаном. Но это я сейчас уже все знаю… А когда дружище сказал мне «А бери-ка ты, Катя, подружек, и езжай на яхту!», первая картинка, промелькнувшая в воображении - корабль, швыряемый волнами по морю, и я, забившаяся в трюм в приступе морской болезни… О, как же я ошибалась )))
Собрать команду путешественников оказалось делом нелегким. После пары десятков перетасовок и неожиданных изменений планов, состав «группы лиц по предварительному сговору» определился практически в последний момент. Состав смешанный, но очень веселый и задушевный, действительно те люди (хоть и не все!), которых мне хотелось видеть рядом в этом путешествии. Друзья мои, спасибо, что составили компанию, без вас мое счастье было бы неполным!
О том, что ожидает нас на яхте мы имели представление более чем смутное. Ни фотографий, ни плана путешествия… К чему готовиться - не понятно )) На всякий случай, взяли побольше теплых вещей и таблеток драмины от морской болезни, а по пути под завязку затарились алкоголем, то есть «жидкой драминой».
Черногория оказалась страной потрясающей. Это я поняла еще при посадке в Подгорице, когда самолет сначала долго кружил, прицеливаясь, над каким-то озером, заросшим кувшинками до состояния болота, а в ожидании соприкосновения с землей я с изумлением обнаружила рядом с взлетно-посадочной полосой скромное кладбище с черными мраморными крестами! Такой черный юмор возможен только в братской славянской стране, однозначно ))))
Сразу по прилету начались приключения. Оказалось, что я перед вылетом забыла позвонить капитану, и мы не знаем, в каком городе стоит яхта! По закону жанра, телефон капитана не отвечал, а дружище понятия не имел, куда нам путь держать. Точнее некоторые соображения о том, куда меня послать с такими вопросами, но человек он интеллигентный и вслух такое девушке не скажет… )))
Ну что делать, оформили машину в аренду, выпили кофе в аэропорту, купили путеводители… И тут удача вернулась к нам! Вместо положенных 1.40 мы ехали до Тивата часа три. Просто Черногория - такая страна, что невозможно не замирать на каждом изгибе горной дороги - виды потрясающие, невероятные, совершенство природы во всех его проявлениях…
Капитан дал нам исчерпывающие инструкции, но, поскольку я уже плоховато соображала после нескольких бессонных ночей, запомнила только то, что в Тивате надо найти выход к морю и там искать некую точку «Й», во всяком случае, так она звучит на местном языке.На самом деле это был обычный понтон в марине, то есть такое парковочное место для яхты. Но мне-то, сухопутному человеку, откуда знать? В общем, поиски точки «Й» заняли еще некоторое время, и если бы наш Капитан не вышел нас встречать, кто знает, куда бы завели нас расспросы местного населения )))
И тут мы увидели его… Белоснежный красавец с огромной белоснежной мачтой, с палубой из настоящего тикового дерева… И имя такое - Симеон. Сёмочка, в общем )) стоит такой, на волнах покачивается… Ой.
Ну а потом мы гуляли по Тивату, набивали пузики морскими гадами, любовались морем, горами, людьми, дышали соленым морским воздухом… Не знаю, правда или нет, но судя по увиденному, в имеющем многовековую историю городе самой большой достопримечательностью является сооружаемая одним из наших соотечественников супер-пупер-мега-марина. Так что дальше ресторана, где подавали «Королевские кальмары, фаршированные креветками с овощами гриль, политые ароматным оливковым маслом», я не пошла, и, надо сказать, не пожалела!
А теперь фотки! Как обычно, большинство из них сперты у друзей, поскольку моего фотомастерства хватает только на оперативную фотосъемку )))


Яхта. Тиват.

записки на коленках

Previous post Next post
Up