Окрошка на сыворотке (без добавления уксуса)

May 30, 2013 22:22




С детства не любили окрошку, потому что пробовали лишь ту, в которую подливается уксус для кислинки. Пока однажды папа младшего не накормил отпрыска оной. Старший уникум, спустя некоторое время, также высоко оценил данный вид исполнения холодного супа. Так рецепт и прижился. А жарким летом помимо насыщения желудка окрошка прекрасно охлаждает.

Позже выяснилось, что сыворотка полезна для здоровья: практически не содержит жира (не располнеешь), но богата ценными белками, калием, кальцием, магнием, фосфором и т.д. К тому же сахар, содержащийся в ней, легкоусвояемый. Показана для нормализации работы почек и печени, при сахарном диабете, стимулирует деятельность кишечника, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза (сердце и сосуды головного мозга должны хорошо функционировать), уменьшает воспалительные процессы на коже (угри и прочие фурункулы - с глаз долой), слизистых оболочках (в том числе и при заболеваниях женской половой системы), в желудке и кишечнике (забудем про панкреатит, гастрит, дисбактериоз и запоры) и т.п.

Да, живя на Дальнем Востоке, в летний период сыворотка не переводилась ни в крупных, ни в мелких супермаркетах. В Петербурге же ее днем с огнем не сыщешь. Пришлось заменить обезжиренным кефиром. Также вкусно, но с сывороткой все-таки лучше.

на 7 порций

4 яйца,
160 гр. редиса,
2 огурца (275 гр.),
300 гр. вареной колбасы (типа «Останкинская»),
4 картофелины (400-420 гр.),
2 л. сыворотки (или кефира 0-1% жирности),
250 гр. сметаны 15-20%,
1 ст.л. соли (без горки),
1 пучек зеленого лука.

Яйца отварить вкрутую, а картофель - в мундире; остудить, почистить. Картофель и колбасу порезать средними кубиками. Огурцы и редис разрезать на 4 части и далее - слайсами средней толщины. Лук мелко покрошить. Яйцо нарезать на яйцерезке в 2 плоскостях. Ингредиенты складываем в 3-х литровую кастрюлю, заливаем сывороткой (кефиром), добавляем всю сметану, аккуратно перемешиваем до исчезновения сметанных комочков. Солим и ставим на холод для охлаждения и пропитки на час-два.

Текст: uniqum84.
Фото: uniqum80.

Рецепты, суп

Previous post Next post
Up