Как-то (лет 6 назад) на общее домашнее собрание-посиделки olchie принесла это чудо. Тогда еще не увлекались выпечкой; почему-то казалось, что наша духовка не функционирует. А-ля чизкейк понравился (нежный, с приятной кислинкой, творожная составляющая не чувствовалась), ингредиенты зафиксировали (из серии может-когда-нибудь-сотворим). Печка, оказалось, еще как работает. Этот сладкий рецепт был первым, на котором протестировали «нерабочую» духовку. Так и прижился.
В начинке используется творог - не столько калорийно получается, как со сливочным сыром и сливками. Творог можно заменить творожными сырками (неглазированными), будет намного слаще.
Cтакан фигурирует 250-ти граммовый.
на 8-10 порций
основа:
350 гр. песочного печенья (типа "Земляничное", "К чаю") (перекрутить в мясорубке),
1/3 ст. мягкого слив.масла или масла-спред,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. корицы.
начинка:
1/2 ст. мягкого слив.масла или масла-спред,
4 яйца,
1 гр. ванилина,
1 ст.л. лимонного сока,
750 гр. обезжиренного творога (пастообразного) (или 7 творожков с курагой по 100 гр. каждый, или 4 больших ванильных творожка по 180 гр.),
соль на кончике ножа.
заливка:
400 гр. замороженной клубники (черешни),
1 ч.л. крахмала,
1/3 ст. сахара,
1/2 ст. воды.
Нагреваем духовку до 180-200С. Все ингредиенты основы перемешать, выложить в силиконовую форму и примять смесь руками на дно и стенки, образуя высокие бортики. (Если силиконовой формы для выпечки нет, берем обычную, но смазываем ее слегка сливочным маслом.) Поставить в духовку на 10 минут, вынуть. Охладить.
Начинка. В емкости взбить белки со щепоткой соли, чтобы образовались пушистые хлопья. В другой емкости соединяем масло-спред, творог (творожки) и желтки. Взбить до кремообразного состояния (минуты 2-3). Добавить остальные составляющие, перемешать до однородной массы. Вручную вводим взбитые с солью белки. Выливаем полученную массу на основу, разравниваем, выпекаем 30 минут при 180-200С, пока центр не станет немного упругим (чтобы можно было дотронуться без проваливания пальцев). Остудить минут 15.
Для заливки в кастрюльку положить ягоду, сахар, воду; довести все до кипения, добавить крахмал и поварить немного до загустения. Вылить заливку на чизкейк, равномерно разложив ягоды по верху. Поставить в духовку на 10 минут при 180-200С, чтобы верх слегка зажелиобразился. Вынуть, остудить. Подавать полностью остывшим.
Текст: uniqum84.
Фото: uniqum80.